Каферель

Caffarel — компания по производству шоколада , расположенная в Лузерна-Сан-Джованни , Италия , которая является дочерней компанией Lindt & Sprüngli . [1] Компания была основана в Турине в 19 веке. По данным компании, она была основана в 1826 году, когда Пьер Поль Каффарель (1801–1871) превратил бывший кожевенный завод в шоколадную фабрику и изобрел Джандуиотто в 1852 году. [2]
В 1826 году Каффарель приобрел революционную промышленную машину, изобретенную Бозелли из Генуи, которая могла производить более 300 килограммов в день (рекорд на тот момент). Благодаря этой машине он основал первую компанию по продаже твердого шоколада в больших количествах. Вторым коммерческим успехом стала «Джандуя» . В 1852 году Каффарель представил новый вид шоколада, приготовленный путем смешивания какао, сахара и фундука Tonda Gentile delle Langhe (известного своим вкусом). В 1865 году он начал производить этот уникальный деликатес.
Альтернативная версия гласит, что производство шоколада на этом месте было начато Джованни Мартино Бьянкини, шоколатье из Тичино . [3] который изобрел водяную машину для производства шоколада, а 1 мая 1832 года фабрику купил Поль Каффарель. [4] Caffarel был единственным механизированным производителем шоколада в Турине до 1851 года, а позже стал Caffarel Prochet & Co., когда Мишель Проше . к компании присоединился [5] Однако маловероятно, что Проше изобрел пасту джандуя в 1852 году, как часто утверждают, поскольку в тот год ему было 13 лет. [6] Связи компании с семьей Каффарел прекратились к 1897 году, а Проше умер в 1904 году. В начале 20 века компания не раз переходила из рук в руки, в одном случае после ее банкротства. Было множество утверждений относительно создателя джандуи, и недостаточно доказательств для окончательного подтверждения ни одного из них, ни даты изобретения. [7]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Линдт и Спрюнгли, информация для инвесторов, список дочерних компаний» .
- ^ «Caffarel.com, История» .
- ^ Айнарди, Мауро Сильвио (2008). Шоколадные фабрики: зарождение и развитие промышленности вдоль каналов Турина . Умберто Аллеманди. п. 51. ИСБН 9788842215639 .
Из списка имен следует, что кустарное производство шоколада в Турине в первые десятилетия XIX века было прерогативой некоторых семей, происходящих из кантона Тичино, в частности из районов Аквила и Кампо. Бленио, такие как Джованни Мартино и сам Бьянкини
[Из списка имен видно, что кустарное производство шоколада в Турине в первые десятилетия XIX века было прерогативой некоторых семей, происходящих из кантона Тичино, и в частности из района Аквилы и Кампо Бленио, как, например, сам Джованни Мартино Бьянкини] - ^ «В центре внимания Джандуя, часть 7: Швейцарский шоколад в Турине начала девятнадцатого века» . ДалласФуд.org. 21 февраля 2011 г.
- ^ «В центре внимания Джандуя, Часть 8: Возвышение вальденсов в Турине середины девятнадцатого века» . ДалласФуд.org. 28 февраля 2012 г.
- ^ «Сосредоточьтесь на Джандуйе, Часть 9: Изобрел ли Мишель Проше Джандуйю в 1852 году?» . ДалласФуд.org. 07.03.2011.
- ^ «Сосредоточьтесь на Джандуйе, Часть 13: Мишель Проше и рождение Джандуйи в 1865 году» . ДалласФуд.org. 04 апреля 2011 г.