Джандуиотто
Эта статья в значительной степени или полностью опирается на один источник . ( июнь 2024 г. ) |
![]() | Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на итальянском языке . (июнь 2024 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу. |
![]() Два джандуиотти | |
Тип | Шоколад |
---|---|
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Турин и Нови-Лигуре , Пьемонт |
Основные ингредиенты | Джандуйя ( сахар , какао , фундук ) |
Джандуиотто ( Английский: [dʒanduˈjɔtto] ; Пьемонтский : giandojòt , Пьемонтский: [dʒaŋdʊˈjɔt] ) — шоколад, происходящий из региона Пьемонт в Италии . Джандуиотти имеют форму слитков и индивидуально завернуты в (обычно) золотую или серебряную фольгу. Это фирменное блюдо Турина , получившее свое название от джандуйи , приготовления шоколада и фундука, используемого для джандуиотти и других сладостей (включая Нутеллу и бичерин ди джандуиотто ). Сам этот препарат назван в честь Джандуджи , маски в комедии дель арте , разновидности итальянского театра, олицетворяющей архетипического пьемонтца. Действительно, шляпа Джандуйи послужила вдохновением для создания формы джандуиотто .
Джандуиотти производят из пасты из сахара, какао и фундука Tonda Gentile delle Langhe . Официальное «рождение» джандуиотти произошло в 1852 году в Турине Пьером Полем Каффарелем и Мишелем Проше, которые первыми полностью измельчили фундук в пасту перед добавлением его в смесь какао и сахара.
Говорят, что идея смешивать кусочки фундука с «стандартными» шоколадными конфетами возникла во время . правления Наполеона, когда импорт какао из Южной Америки стал затруднен Из-за высоких цен на «сырое» какао местные производители начали добавлять в него кусочки жареного фундука (которые были выращены на месте и легко доступны в Пьемонте), чтобы сделать конечный продукт более доступным. [1]
См. также
[ редактировать ] СМИ, связанные с Джандуиотто, на Викискладе?
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Кто положил фундук в мой шоколад? История Нутеллы» . 25 ноября 2013 г.