Jump to content

Танеко Сузуки

Танеко Сузуки
Танеко Сузуки
Рожденный ( 1926-11-12 ) 12 ноября 1926 г.
Токио , Япония
Умер 24 апреля 2020 г. ) ( 24.04.2020 ) ( 93 года
Токио, Япония
Национальность японский
Род занятий биохимик, диетолог
Годы активности 1947–2019
Известный разработка говядины Марин

Танеко Судзуки ( яп . 鈴木たね子 , 12 ноября 1926 — 24 апреля 2020) — японский биохимик и диетолог, эксперт в области химии белков и разработки продуктов из рыбных белков. Ее работа по превращению минтая в вещество, похожее на гамбургер, была удостоена награды министра сельского, лесного и рыбного хозяйства за достижения в области переработки и технологий в 1980 году. В 1980 году она также была удостоена премии Японского общества рыбной науки и директорской медали. от комиссара Японского агентства по науке и технологиям в 1985 году.

Ранняя жизнь и образование

[ редактировать ]

Танеко Судзуки родилась 12 ноября 1926 года в Токио . [ Примечания 1 ] Она изучала фармацевтическое дело в Императорском женском медико-фармацевтическом училище и получила диплом в 1947 году. [ 1 ]

Сузуки была нанята в 1947 году на должность научного сотрудника на экспериментальной станции Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства , где она проработала два года. В 1949 году она начала работать в Токайской региональной научно-исследовательской лаборатории рыболовства (ныне известной как Национальный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства). Она ненадолго покинула лабораторию Токай и работала в Региональной научно-исследовательской лаборатории рыболовства Сэйкай, но вернулась в 1957 году. [ 2 ] В 1958 году Судзуки защитила докторскую диссертацию по сельскому хозяйству в Университете Кюсю . [ 1 ] После десяти лет проведения там исследований ее повысили до главного биохимического исследователя учреждения. В 1971 году ее повысили до начальника отдела. [ 2 ]

В 1976 году Судзуки возглавил исследовательский проект стоимостью 100 000 долларов, в ходе которого был разработан концентрированный рыбо-белковый продукт из минтая под названием Marinbeef , который имел текстуру гамбургера и мог быть приправлен по вкусу говядины. [ 5 ] Ее открытие рассматривалось как потенциально новый продукт питания, обеспечивающий рацион белком, и широко сообщалось о его полезном использовании в развивающихся странах из-за его высокой пищевой ценности и длительного срока хранения. [ 2 ] Японское общество рыбной науки отметило ее открытие Премией за достижения в области переработки и технологий в 1980 году. В том же году она также была удостоена награды министра сельского, лесного и рыбного хозяйства. [ 6 ]

Среди ее публикаций была первая книга на английском языке «Протеин рыбы и криля: технология переработки» (1981), которая представила международному сообществу японские химические исследования белков. Книга посвящена науке и технологии производства сурими , а также его применению. [ 6 ] Свободно владея английским языком, она активно пропагандировала науку о рыболовстве и выступала на международных мероприятиях, пропагандирующих использование рыбных белков. [ 4 ] [ 6 ] Она также выступала в качестве консультанта Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций . Еще одной влиятельной книгой была «Вкус рыбы — наука о морепродуктах», 1983 год, в которой наука о морепродуктах была представлена ​​на языке, написанном для широкой публики. [ 6 ]

Судзуки стал директором отдела биологической химии лаборатории Токай в 1983 году, а в 1985 году получил медаль директора Японского агентства науки и технологий . [ 7 ] [ 8 ] В следующем году она была назначена профессором и деканом факультета среды обитания в младшем колледже Университета Нихон . [ 2 ] В 1993 году она вышла на пенсию и начала работать профессором в младшем колледже Кокусай Гакуин Сайтама . [ 1 ] Через четыре года она сменила статус на приглашенного профессора, продолжая читать там лекции до 2019 года. [ 1 ] [ 2 ]

Принадлежности и членство

[ редактировать ]

Судзуки был членом Совета по морскому развитию при канцелярии премьер-министра, Комитета по проверке качества Японской ассоциации рыболовства. [ 8 ] Она занимала различные должности в Японском обществе наук о рыболовстве, в том числе в качестве менеджера отделения Канто с 1958 по 1982 год, аудитора общества с 1987 по 1990 год и члена совета с 1990 по 1991 год. [ 8 ] В 2003 году Сузуки стала первой женщиной, признанной почетным членом Японского общества наук о рыболовстве. [ 6 ] [ 8 ]

Смерть и наследие

[ редактировать ]

Сузуки умерла 24 апреля 2020 года от колоректального рака , и семья провела частные похороны. [ 3 ] Ее помнят за ее работу по развитию науки о рыболовстве и его пищевой промышленности, а также за наставничество многих студентов. [ 6 ]

Избранные работы

[ редактировать ]
  • Судзуки, Танеко; Коичи, Камина; Такео, Яги (июль 1978 г.). «Производство белкового рыбного концентрата из минтая [Разработка рыбного белкового концентрата в качестве нового пищевого материала]» [Разработка рыбного белкового концентрата в качестве нового пищевого материала] ]. Ниппон Суйсан Гаккаиси (на японском языке). 44 (7). Токио: Общество рыболовства Японии: ISSN   0021-5392 OCLC 781–788   5181162588 .
  • Сузуки, Танеко (1981). Белок рыбы и криля: технология переработки . Лондон: Издательство прикладной науки. ISBN  978-0-85334-954-9 .
  • Судзуки, Танеко (1983). Кёрицу (на японском языке Научные книги Кёрицу. ), Токио: ISBN  978-4-320-00802-1 .
  • «Пищевые характеристики мяса малого полосатика» в ISANA № 8, 1993 г. http://luna.pos.to/whale/jwa_v8_suzu.html

Примечания

[ редактировать ]
  1. от июля 2020 года указывают дату ее рождения 12 ноября 1918 года Окадзаки и Ватабе в своей статье в Nippon Suisan Gakkaishi , но также указывают в той же статье, что ей было 93 года. [ 1 ] Те же исследователи указывают год ее рождения как 1926 в статье, опубликованной в том же месяце в журнале Fisheries Science . [ 2 ] В ее некрологе в The Suisan-Keizai Daily News говорится, что ей было 93 года, что указывает на то, что она родилась в 1926 году. [ 3 ] Страттон в своей статье от июня 2012 года называет ее возраст 86 лет, что указывает на то, что она родилась в 1926 году. [ 4 ] Поскольку все другие источники сходятся во мнении, что она родилась в 1926 году, а Окадзаки и Ватабе утверждают, что ей было 93 года, похоже, 1918 год был опечаткой.

Библиография

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 21ca3ef471f1930cb4d5c5cdee0de71d__1682460240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/21/1d/21ca3ef471f1930cb4d5c5cdee0de71d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Taneko Suzuki - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)