Танеко Сузуки
Танеко Сузуки | |
---|---|
Танеко Сузуки | |
Рожденный | Токио , Япония | 12 ноября 1926 г.
Умер | 24 апреля 2020 г. Токио, Япония | ( 93 года
Национальность | японский |
Род занятий | биохимик, диетолог |
Годы активности | 1947–2019 |
Известный | разработка говядины Марин |
Танеко Судзуки ( яп . 鈴木たね子 , 12 ноября 1926 — 24 апреля 2020) — японский биохимик и диетолог, эксперт в области химии белков и разработки продуктов из рыбных белков. Ее работа по превращению минтая в вещество, похожее на гамбургер, была удостоена награды министра сельского, лесного и рыбного хозяйства за достижения в области переработки и технологий в 1980 году. В 1980 году она также была удостоена премии Японского общества рыбной науки и директорской медали. от комиссара Японского агентства по науке и технологиям в 1985 году.
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Танеко Судзуки родилась 12 ноября 1926 года в Токио . [ Примечания 1 ] Она изучала фармацевтическое дело в Императорском женском медико-фармацевтическом училище и получила диплом в 1947 году. [ 1 ]
Карьера
[ редактировать ]Сузуки была нанята в 1947 году на должность научного сотрудника на экспериментальной станции Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства , где она проработала два года. В 1949 году она начала работать в Токайской региональной научно-исследовательской лаборатории рыболовства (ныне известной как Национальный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства). Она ненадолго покинула лабораторию Токай и работала в Региональной научно-исследовательской лаборатории рыболовства Сэйкай, но вернулась в 1957 году. [ 2 ] В 1958 году Судзуки защитила докторскую диссертацию по сельскому хозяйству в Университете Кюсю . [ 1 ] После десяти лет проведения там исследований ее повысили до главного биохимического исследователя учреждения. В 1971 году ее повысили до начальника отдела. [ 2 ]
В 1976 году Судзуки возглавил исследовательский проект стоимостью 100 000 долларов, в ходе которого был разработан концентрированный рыбо-белковый продукт из минтая под названием Marinbeef , который имел текстуру гамбургера и мог быть приправлен по вкусу говядины. [ 5 ] Ее открытие рассматривалось как потенциально новый продукт питания, обеспечивающий рацион белком, и широко сообщалось о его полезном использовании в развивающихся странах из-за его высокой пищевой ценности и длительного срока хранения. [ 2 ] Японское общество рыбной науки отметило ее открытие Премией за достижения в области переработки и технологий в 1980 году. В том же году она также была удостоена награды министра сельского, лесного и рыбного хозяйства. [ 6 ]
Среди ее публикаций была первая книга на английском языке «Протеин рыбы и криля: технология переработки» (1981), которая представила международному сообществу японские химические исследования белков. Книга посвящена науке и технологии производства сурими , а также его применению. [ 6 ] Свободно владея английским языком, она активно пропагандировала науку о рыболовстве и выступала на международных мероприятиях, пропагандирующих использование рыбных белков. [ 4 ] [ 6 ] Она также выступала в качестве консультанта Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций . Еще одной влиятельной книгой была «Вкус рыбы — наука о морепродуктах», 1983 год, в которой наука о морепродуктах была представлена на языке, написанном для широкой публики. [ 6 ]
Судзуки стал директором отдела биологической химии лаборатории Токай в 1983 году, а в 1985 году получил медаль директора Японского агентства науки и технологий . [ 7 ] [ 8 ] В следующем году она была назначена профессором и деканом факультета среды обитания в младшем колледже Университета Нихон . [ 2 ] В 1993 году она вышла на пенсию и начала работать профессором в младшем колледже Кокусай Гакуин Сайтама . [ 1 ] Через четыре года она сменила статус на приглашенного профессора, продолжая читать там лекции до 2019 года. [ 1 ] [ 2 ]
Принадлежности и членство
[ редактировать ]Судзуки был членом Совета по морскому развитию при канцелярии премьер-министра, Комитета по проверке качества Японской ассоциации рыболовства. [ 8 ] Она занимала различные должности в Японском обществе наук о рыболовстве, в том числе в качестве менеджера отделения Канто с 1958 по 1982 год, аудитора общества с 1987 по 1990 год и члена совета с 1990 по 1991 год. [ 8 ] В 2003 году Сузуки стала первой женщиной, признанной почетным членом Японского общества наук о рыболовстве. [ 6 ] [ 8 ]
Смерть и наследие
[ редактировать ]Сузуки умерла 24 апреля 2020 года от колоректального рака , и семья провела частные похороны. [ 3 ] Ее помнят за ее работу по развитию науки о рыболовстве и его пищевой промышленности, а также за наставничество многих студентов. [ 6 ]
Избранные работы
[ редактировать ]- Судзуки, Танеко; Коичи, Камина; Такео, Яги (июль 1978 г.). «Производство белкового рыбного концентрата из минтая [Разработка рыбного белкового концентрата в качестве нового пищевого материала]» [Разработка рыбного белкового концентрата в качестве нового пищевого материала] ]. Ниппон Суйсан Гаккаиси (на японском языке). 44 (7). Токио: Общество рыболовства Японии: ISSN 0021-5392 OCLC 781–788 5181162588 .
- Сузуки, Танеко (1981). Белок рыбы и криля: технология переработки . Лондон: Издательство прикладной науки. ISBN 978-0-85334-954-9 .
- Судзуки, Танеко (1983). Кёрицу (на японском языке Научные книги Кёрицу. ), Токио: ISBN 978-4-320-00802-1 .
- «Пищевые характеристики мяса малого полосатика» в ISANA № 8, 1993 г. http://luna.pos.to/whale/jwa_v8_suzu.html
Примечания
[ редактировать ]- ↑ от июля 2020 года указывают дату ее рождения 12 ноября 1918 года Окадзаки и Ватабе в своей статье в Nippon Suisan Gakkaishi , но также указывают в той же статье, что ей было 93 года. [ 1 ] Те же исследователи указывают год ее рождения как 1926 в статье, опубликованной в том же месяце в журнале Fisheries Science . [ 2 ] В ее некрологе в The Suisan-Keizai Daily News говорится, что ей было 93 года, что указывает на то, что она родилась в 1926 году. [ 3 ] Страттон в своей статье от июня 2012 года называет ее возраст 86 лет, что указывает на то, что она родилась в 1926 году. [ 4 ] Поскольку все другие источники сходятся во мнении, что она родилась в 1926 году, а Окадзаки и Ватабе утверждают, что ей было 93 года, похоже, 1918 год был опечаткой.
Ссылки
[ редактировать ]Цитаты
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Оказаки и Ватабе 2020b , с. 248.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Окадзаки и Ватабе 2020a , с. 603.
- ^ Jump up to: а б Ежедневные новости Suisan-Keizai за 2020 год .
- ^ Jump up to: а б Страттон 2012 , с. Е3.
- ^ Ванкувер Сан 1976 , с. 80.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Окадзаки и Ватабе 2020a , с. 604.
- ^ Окадзаки и Ватабе 2020a , стр. 603–604.
- ^ Jump up to: а б с д Оказаки и Ватабе 2020b , с. 249.
Библиография
[ редактировать ]- Оказаки, Эмико; Ватабе, Сюго (июль 2020 г.). «Памяти профессора Танеко Судзуки (1926–2020)» . Рыболовная наука . 86 (4). Берлин: Springer Science+Business Media : 603–604. ISSN 0919-9268 . OCLC 8620531092 .
- Оказаки, Эмико; Ватабе, Сюго (июль 2020 г.). « Покойный профессор Танеко Судзуки, почетный член] Ниппон Суисан Гаккаиси (на японском языке). 86 (4). Токио: Японское общество научного рыболовства: 248–249. дои : 10.2331/suisan.WA2764 . ISSN 0021-5392 . OCLC 8639103447 . Получено 7 октября.
- Страттон, Эдвард (20 июня 2012 г.). «Когда краб не краб, это сурими» . Журнал Reno Gazette . Рено Невада. Ассошиэйтед Пресс . п. Е3 . Проверено 8 октября 2020 г. - через Newspapers.com .
- «Гамбургер, которого нет» . Ванкувер Сан . Ванкувер, Британская Колумбия. Рейтер . 9 июня 1976 г. с. 80 . Проверено 8 октября 2020 г. - через Newspapers.com .
- «Танеко Судзуки (бывший директор департамента биохимии Научно-исследовательского института рыболовства Токайку, Агентство рыболовства), приглашенный профессор в младшем колледже Кокусай Гакуин Сайтама). The Suisan-Keizai Daily News (на японском языке). Токио. 12 мая 2020 г. Архивировано . 1 июня 2020 года Проверено 8 октября 2020 года .