Красно-короткая углеродистая сталь
Красно-короткое , горяче-короткое относится к хрупкости сталей при раскаленных температурах. Это часто вызвано высоким содержанием серы , и в этом случае его также называют серным охрупчиванием .
Описание
[ редактировать ]Железо или сталь при нагревании выше 460 °C (900 °F) светятся красным цветом. Цвет нагретого железа предсказуемо меняется (из-за излучения черного тела ) от тускло-красного через оранжевый и желтый до белого и может быть полезным индикатором его температуры. Железо или сталь хорошего качества при этой температуре и выше становится все более податливым и пластичным. С другой стороны, железо или сталь, содержащие слишком много серы, становятся рассыпчатыми и хрупкими. Это происходит из-за того, что сера образует смеси сульфида железа и железа на границах зерен металла, температура плавления которых ниже, чем у стали. [ 1 ]
Когда сталь нагревается и обрабатывается, механическая энергия, передаваемая заготовке, еще больше увеличивает температуру. Сульфид железа (FeS) или сплав железа с сульфидом железа (который имеет еще более низкую температуру плавления). [ 2 ] начинает плавиться, и сталь начинает расслаиваться по границам зерен. Производители стали добавляют марганец (Mn) в сталь при ее производстве, чтобы образовать сульфид марганца (MnS). Включения сульфида марганца имеют более высокую температуру плавления и не концентрируются по границам зерен. Таким образом, при последующем нагреве и обработке стали плавление границ зерен не происходит.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Деев и др. (май – июнь 1982 г.). «Роль сульфида железа в образовании трещин в сварных соединениях» . Материаловедение , Vol. 18, № 3, стр. 109–112.
- ^ Сачинатх Митра. Геохимия высоких давлений и физика минералов . п. 1028.