Пирус голый
Пирус голый | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Росалес |
Семья: | розоцветные |
Род: | Пайрус |
Разновидность: | П. глабра
|
Биномиальное имя | |
Пирус голый |
Pyrus glabra ( персидский : انچوچک , семена) — вид дикой груши, произрастающий в Иране. [ 2 ] Предпочитает расти в горах Загрос на высоте около 2000 м над уровнем моря. Это небольшое колючее дерево, обычно высотой 4,6 м, достигающее 7,8 м. [ 3 ] что растение выделяло сладкое вещество, называемое манной Луристана Говорят , , которое собирали местные жители и употребляли в пищу. [ 4 ] Его плоды насыщены танинами и очень кислые, но их все еще собирают в дикой природе из-за растительного масла в семенах, которые крупнее обычных семян груши. [ 5 ] Масло хранится долго и богато жирными кислотами омега-6 . [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Диагностика. Пл. Восток. 6:53 (1846)
- ^ « Pyrus glabra Boiss» . Растения мира онлайн . Попечительский совет Королевского ботанического сада Кью. 2017 . Проверено 21 сентября 2020 г.
- ^ Хамзепур, М.; Сагеб-Талеби, Хосро; Бордбар, К.; Жукар, Л.; Пакпарвар, М.; Аббаси, Арканзас (2011). «Влияние факторов окружающей среды на распространение дикой груши ( Pyrus glabra Boiss.) в районе Сепидан провинции Фарс» . Иранский журнал исследований леса и тополя . 18 (4): 499–516. S2CID 130407090 . Проверено 21 сентября 2020 г.
- ^ Стертевант, Эдвард Льюис (1919). Хедрик, ЮП (ред.). Заметки Стертеванта о съедобных растениях . Олбани: Компания JB Lyon, государственные типографии.
- ^ Морган, Джоан (2015). Книга груш: полная история и путеводитель по более чем 500 сортам . ISBN 9781603586665 .
- ^ Хашеми, Сейед Мохаммад Багер; Ханега, Амин Мусави; Борода, Фрэнсис Дж.; Лоуренс, Джозеф М.; Рахман, Мохаммад Шафиур; Амарович, Рышард; Юсефабад, Сайед Хоссейн Асади; Мовахед, Мехрнуш Дабири (2018). «Характеристики масла семян дикой груши ( Pyrus glabra Boiss) и его масляно-водных эмульсий: новый источник пищевого масла». Европейский журнал липидной науки и технологий . 120 (2). дои : 10.1002/jlt.201700284 .