Jump to content

Бампинг (химия)

Бумпинг — это явление в химии, при котором однородные жидкости, кипяченные в пробирке или другом контейнере, перегреваются , а при зародышеобразовании быстрое кипение вытесняет жидкость из контейнера. В крайних случаях контейнер может быть разбит. [1]

Удары возникают, когда жидкость нагревается или очень быстро снижается давление, обычно в гладкой и чистой стеклянной посуде. Самая сложная часть формирования пузыря — это начальное образование пузыря; как только пузырь сформировался, он может быстро расти. Поскольку жидкость обычно находится выше точки кипения, когда жидкость наконец начинает кипеть, образуется большой пузырь пара , который выталкивает жидкость из пробирки, обычно с высокой скоростью. Такое быстрое выделение кипящей жидкости представляет серьезную опасность для других и для вас самих в лаборатории . Более того, если жидкость кипятится и снова охлаждается, вероятность образования пузырьков увеличивается при каждом последующем кипении, поскольку каждый цикл нагрева постепенно дегазирует жидкость, уменьшая количество оставшихся центров зародышеобразования.

Профилактика

[ редактировать ]

Самый распространенный способ предотвращения ударов — это добавить одну или две кипящие стружки в реакционный сосуд . Однако сами по себе они не могут предотвратить столкновение, и по этой причине рекомендуется кипятить жидкости в кипящей трубке , кипящей колбе или колбе Эрленмейера . Кроме того, нагревательные пробирки никогда не следует направлять на кого-либо, на случай, если произойдет столкновение. Всякий раз, когда жидкость охлаждается ниже точки кипения и повторно нагревается до кипения, потребуется новый кипящий чип, поскольку поры в старом кипящем чипе имеют тенденцию заполняться растворителем, что делает его неэффективным. [2]

Запечатанную капиллярную трубку также можно поместить в кипящий раствор, чтобы создать место зародышеобразования, что снижает риск ударов и позволяет легко удалить ее из системы. [3]

Перемешивание жидкости также снижает вероятность ударов, поскольку образующийся вихрь разбивает любые большие пузырьки, которые могут образоваться, а само перемешивание создает пузырьки.

  1. ^ «Правильный нагрев пробирок» . ООО «CR Scientific» . Проверено 30 октября 2010 г.
  2. ^ Moya-Barrios, Reinaldo (2015). CHEM 2401 Lab Manual . Dalhousie University Chemistry Department.
  3. ^ Беран, Джо (1 ноября 2010 г.). Лабораторное пособие «Основы общей химии» . Джон Уайли и сыновья. п. 25. ISBN  978-0-470-64789-9 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3d67d05f435523b6c0f831901d0e380c__1703684700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3d/0c/3d67d05f435523b6c0f831901d0e380c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bumping (chemistry) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)