Бампинг (химия)
Бумпинг — это явление в химии, при котором однородные жидкости, кипяченные в пробирке или другом контейнере, перегреваются , а при зародышеобразовании быстрое кипение вытесняет жидкость из контейнера. В крайних случаях контейнер может быть разбит. [1]
Причина
[ редактировать ]Удары возникают, когда жидкость нагревается или очень быстро снижается давление, обычно в гладкой и чистой стеклянной посуде. Самая сложная часть формирования пузыря — это начальное образование пузыря; как только пузырь сформировался, он может быстро расти. Поскольку жидкость обычно находится выше точки кипения, когда жидкость наконец начинает кипеть, образуется большой пузырь пара , который выталкивает жидкость из пробирки, обычно с высокой скоростью. Такое быстрое выделение кипящей жидкости представляет серьезную опасность для других и для вас самих в лаборатории . Более того, если жидкость кипятится и снова охлаждается, вероятность образования пузырьков увеличивается при каждом последующем кипении, поскольку каждый цикл нагрева постепенно дегазирует жидкость, уменьшая количество оставшихся центров зародышеобразования.
Профилактика
[ редактировать ]Самый распространенный способ предотвращения ударов — это добавить одну или две кипящие стружки в реакционный сосуд . Однако сами по себе они не могут предотвратить столкновение, и по этой причине рекомендуется кипятить жидкости в кипящей трубке , кипящей колбе или колбе Эрленмейера . Кроме того, нагревательные пробирки никогда не следует направлять на кого-либо, на случай, если произойдет столкновение. Всякий раз, когда жидкость охлаждается ниже точки кипения и повторно нагревается до кипения, потребуется новый кипящий чип, поскольку поры в старом кипящем чипе имеют тенденцию заполняться растворителем, что делает его неэффективным. [2]
Запечатанную капиллярную трубку также можно поместить в кипящий раствор, чтобы создать место зародышеобразования, что снижает риск ударов и позволяет легко удалить ее из системы. [3]
Перемешивание жидкости также снижает вероятность ударов, поскольку образующийся вихрь разбивает любые большие пузырьки, которые могут образоваться, а само перемешивание создает пузырьки.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Правильный нагрев пробирок» . ООО «CR Scientific» . Проверено 30 октября 2010 г.
- ^ Moya-Barrios, Reinaldo (2015). CHEM 2401 Lab Manual . Dalhousie University Chemistry Department.
- ^ Беран, Джо (1 ноября 2010 г.). Лабораторное пособие «Основы общей химии» . Джон Уайли и сыновья. п. 25. ISBN 978-0-470-64789-9 .