Кен А. Дилл
Кен А. Дилл | |
---|---|
Рожденный | 1947 |
Гражданство | Американский |
Альма-матер | Массачусетский технологический институт Калифорнийский университет, Сан-Диего |
Известный | Модель сворачивания гидрофобно-полярного белка |
Награды | Премия Макса Дельбрука (2019) |
Научная карьера | |
Поля | Физика , Химия , Биология , Вычислительная биология |
Учреждения | Университет Стоуни-Брук |
Докторантура | Бруно Х. Зимм |
Кеннет Остин Дилл (род. 1947) — биофизик и химик, наиболее известный своими работами по путям сворачивания белков . Он является директором Центра физической и количественной биологии Луи и Беатрис Лауфер при Университете Стоуни-Брук . В 2008 году он был избран членом Национальной академии наук . [ 1 ] В 2014 году он был избран членом Американской академии искусств и наук. Он был соредактором или редактором Ежегодного обзора биофизики с 2013 года. [ 2 ]
Жизнь
[ редактировать ]Дилл родился в Оклахома-Сити, штат Оклахома, в 1947 году. [ 1 ] Он учился в Массачусетском технологическом институте , где получил степень SB и SM в области машиностроения (1971). [ 1 ] Он получил докторскую степень. в 1978 году в Калифорнийском университете на факультете биологии работал с Бруно Х. Зиммом , изучая биофизические свойства молекул ДНК. К концу своей докторской диссертации он заинтересовался механикой сворачивания белков, в частности тем, как фермент рибонуклеаза , расщепляющий РНК , сворачивается в нативное состояние. Но прежде чем заняться проблемой сворачивания белков, он переехал в Стэнфордский университет и работал с Полом Дж. Флори по химии над его постдокторской подготовкой. После этого он отправился в Калифорнийский университет в Сан-Франциско , где популяризировал идею о том, что окружающая среда любого белка накладывает на него ограничения, так что формы, которые он может принимать, резко уменьшаются. Дилл представил игрушечную модель, состоящую из связанных бусинок на решетке, имитирующих сворачивающийся белок, с шариками одного типа (то есть гидрофобными), притягивающими друг друга. Математически процесс сворачивания можно представить как воронку, в которой несколько развернутых и неправильно свернутых высокоэнергетических состояний белка занимают позиции ближе к вершине воронки, но как только белок начинает сворачиваться, его возможности сужаются по мере уменьшения конформационная энтропия, и цепь быстро распадается в наиболее стабильное состояние с низкой энергией. Это состояние иногда отождествляют с нативным состоянием природного белка. По словам Дилла, «подобно лыжникам, прибывающим в один и тот же домик, сворачивающийся белок систематически приближается к желаемой форме белка по мере движения вниз по воронке». [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д С. Гупта, 2012, Профиль Кена А. Дилла, Proc. Натл. акад. наук. USA 109 (9):3194–3196 (28 февраля 2012 г.), DOI: 10.1073/pnas.1200576109, см. [1] , по состоянию на 6 июня 2014 г.
- ^ Рис, Дуглас К. (2012). "Предисловие". Ежегодный обзор биофизики . 41 . doi : 10.1146/annurev-bb-41-050712-100001 .
- Живые люди
- Молекулярное моделирование
- Преподаватели Университета Стоуни-Брук
- Калифорнийский университет, факультет Сан-Франциско
- Выпускники инженерной школы Массачусетского технологического института
- Выпускники Калифорнийского университета в Сан-Диего
- Американские биофизики
- Члены Национальной академии наук США
- 1947 рождений
- Вычислительные химики
- Редакторы Annual Reviews (издатель)
- Президенты Биофизического общества
- Члены Американского физического общества