Специально
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2022 г. ) |

Ипаду или ипаду (также известный как мамбе ) представляет собой нерафинированный неконцентрированный порошок , приготовленный из поджаренных листьев коки и золы различных других растений. Его традиционно готовят и употребляют коренные племена северо-западной Амазонки. [ 1 ] Подобно чаю из коки, который потребляют в Перу для адаптации к болезням, вызванным высокогорьем, он имеет долгую этноботаническую историю и культурные ассоциации.
Фон
[ редактировать ]В отчете Пиена Метаала и других, написанном для Транснационального института («Кока да, кокаин нет?», стр. 19), говорится, что:
«Ипаду не был бы чем-то большим, чем элементом амазонского ботанического и этнографического фольклора, если бы не его использование, которое закрепляет его как предшественника нынешней тенденции в пользу « индустриализации » коки. Поскольку листья ипаду очень волокнистые и их содержание алкалоидов низкое, равнинные культуры разработали процесс переработки листьев, в результате которого получается очень мелкий порошок [...]. Традиционная техника заключается в поджаривании листьев в печи. глиняного горшка, растирая их в деревянной ступке, смешивая с золой листьев растения ярумо ( Cecropia spp. ) и пропуская через сито для удаления волокнистой части. Полученный порошок легко обрабатывается и быстро усваивается. выполненные Энтони Хенманом в Лиме и Сан-Паулу, показали, что современный ипаду, приготовленный из любого сорта листьев коки и золы из соломы киноа , хорошо принимается людьми. которые считают трудоемкий процесс жевания целых листьев утомительным.
Ипаду может стать столь желанным мостом между традиционным использованием коки и новыми промышленными продуктами, востребованными в мире 21-го века. Хотя он, вероятно, не заменит традиционное жевание листьев коки, или чачадо, в Андских странах, он может стать альтернативой рафинированному кокаину , который – несмотря на все усилия по его подавлению – стал товаром массового потребления на обширных территориях Андского региона. мир. В результате это может стать эффективным инструментом государственной политики, направленной на «снижение вреда» и способ использовать свойства коки.
Короче говоря, ипаду поможет достичь того, чего не удалось сделать ни одному правительству: перевоспитать спрос на кокаин и, попутно, вернуть коке ее заслуженное превосходство как древнего растения мудрости». нет?", стр. 19)
Современное развитие древней традиции
[ редактировать ]Иностранные гости в некоторых странах Латинской Америки продемонстрировали интерес к коммерческому и культурному использованию стимулирующих свойств растения коки, которое менее вредно, чем кокаин, подвергшийся высокой и неестественной очистке. На нескольких веб-сайтах изображено мягкое современное приготовление порошкообразной смеси ипаду с использованием пластиковых банок, кофемолок или кухонных комбайнов, а не традиционных инструментов, таких как глиняные сосуды и деревянные ступки и пестики. перуанская кока вида Erythroxylum coca Сообщается, что в этой адаптации для производства эффективных смесей с приятным вкусом использовалась .
Поддержка использования Ypadu
[ редактировать ]Сторонники коки рекомендуют массовое производство ипаду как безвредную замену сильно очищенного и концентрированного кокаина. Они утверждают, что мягкая альтернатива кокаину сократит незаконную торговлю наркотиками и издержки, которые она накладывает на общество. [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шультес, Ричард Эванс (1957). «Новый метод приготовления коки в Колумбийской Амазонии» . Брошюры Ботанического музея Гарвардского университета . 17 (9): 241–246. ISSN 0006-8098 . JSTOR 41762172 .
- ^ Рестрепо, Дэвид; Сарате, Джулиана (15 июля 2021 г.). «Может ли лист коки избежать зла психоделической революции?» . Чакруна . Проверено 27 июля 2021 г.