Слушать
Альтернативные названия | Кора , Милосердная |
---|---|
Тип | Приправа |
Место происхождения | Океания |
Регион или штат | Острова Кука , Фиджи , Французская Полинезия , Тонга |
Основные ингредиенты | Кокосовое мясо |
Тайоро — это приправа , приготовленная из тертой мякоти кокоса и подвергнутая брожению . Это традиционная еда, которую можно найти на островах Океании , и ее часто едят в качестве дополнения к еде.
Подготовка
[ редактировать ]Тайоро готовят из мякоти костянки кокоса и подвергают ферментации. Мякоть кокоса натирают на терке и добавляют соленую воду и сок измельченных головок ракообразных. Жидкость ракообразных действует как ферментирующий агент и оставляется для брожения на несколько дней. [ 1 ] Его часто готовят как блюдо под названием Пахуа тайоро , где тайоро смешивают с моллюсками или улитками-тюрбо вместе с чесноком, луком, солью и перцем и подают при комнатной температуре. [ 2 ]
Митиоре готовят аналогично Тайоро на Островах Кука , но в приготовлении отсутствует морская вода. Выжатый из измельченных ракообразных сок смешивают с тертым кокосом, заворачивают в листья и оставляют бродить на несколько часов, приобретая консистенцию, похожую на творог. Его подают смешанным с моллюсками и зеленым луком или шнитт-луком. [ 3 ]
Кору, приготовленную фиджийцами, традиционно готовят, заворачивая тертую мякоть кокоса в пакеты из банановых листьев и погружая ее в соленую воду, придавливая кучей камней и оставляя бродить на несколько дней, хотя в современных методах вместо этого иногда используются мешки. банановых листьев. [ 4 ] [ 5 ] Обычно его подают смешанным с морским виноградом , перцем чили, лимонным соком и солью.
Подобное блюдо также можно найти в Тонге, где стружка, оставшаяся от добычи кокосового молока , подвергалась брожению и запекалась в земляной печи , часто смешиваясь с листьями таро, чтобы создать блюдо, известное как Луэфиниу . [ 6 ] [ 7 ]
Имена
[ редактировать ]- Острова Кука : Лучше
- Фиджи : Кора
- Французская Полинезия : Тайоро
- Иснаг : Глухой
См. также
[ редактировать ]- Мити Хюэ – полинезийский ферментированный кокосовый соус.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рецепт Тайоро» . Таитянские рецепты . Проверено 9 июня 2023 г.
- ^ «Рецепт Ма'Оа и Пауа Тайро (Таити)» . Страна рецептов . Проверено 9 июня 2023 г.
- ^ «Традиционное ферментированное митиоре — рецепты островов Кука» . www.ck. Проверено 9 июня 2023 г.
- ^ Уилкс, Чарльз (1985). Исследовательская экспедиция США, Тонгатабу, Feeejee Group, Гонолулу, Том 3 . Сува: Музей Фиджи. п. 334.
- ^ «Кора, фиджийский деликатес» . Фиджи Таймс . Проверено 9 июня 2023 г.
- ^ Маринер, Уильям (1818). Отчет коренных жителей островов Тонга в южной части Тихого океана: с оригинальной грамматикой и словарным запасом их языка, Том 2 . Лондон: Джон Мюррей, Олбемарл-стрит. п. 273.
- ^ Пол ван дер Грип (2021). Островитяне Юга . БРИЛЛ. п. 39. ИСБН 9789004433526 .