Jump to content

Каменное кипение

Варка на камнях — это метод приготовления на влажном огне. Он включает в себя помещение нагретых камней в контейнер, наполненный водой, чтобы нагреть жидкость до такой степени, что ее можно будет использовать для приготовления пищи. [1] : с. 240 Этот метод приготовления пищи является трудоемким процессом и часто требует нагревания и повторного нагрева камней, прежде чем вода достигнет эффективной температуры приготовления. [2] : с. 296 [3] : с. 93

Коренные народы на территории нынешней Канады и Соединенных Штатов Америки , особенно на западном и северо-западном побережье , использовали варку на камне. [4] : с. 93 [5] : с. 229 Приготовление таким способом позволило обеспечить более контролируемую температуру, что облегчило извлечение жиров и масел, а также позволило получить больше питательных веществ из таких масел. [4] : с. 93 [2] : с. 296 Первое использование коренными народами кипячения камня, согласно археологическим раскопкам на Северных равнинах , датируется 4800 лет назад. [6] : с. 580 [7] Однако его использование стало более заметным между 250 и 1750 годами нашей эры; Брайан Ривз, профессор антропологии и археологии Университета Калгари , утверждает, что это связано с необходимостью прокормить растущее население. [6] : с. 580 [7]

Материалы

[ редактировать ]

Наземные контейнеры

[ редактировать ]

Наземная варочная посуда, используемая при варке на камнях, состояла из: корзин и контейнеров для коры; керамика; а также подвешенные брюшки и шкуры животных. [4] : с. 93 [3] : с. 89 [5] : с. 231 Есть даже случаи использования небольших каноэ в качестве емкостей для приготовления пищи на северо-западном побережье для приготовления китового жира. [5] : с. 231

Использование коренными народами того или иного типа наземных контейнеров зависело от имеющихся у них ресурсов. [1] : с. 243 Например, коренные народы северо-западного побережья и восточной Канады , сообщают, что Гарольд Э. Драйвер, бывший профессор антропологии Университета Индианы , и Уильям Клиффорд Мэсси , бывший профессор антропологии Вашингтонского университета использовали корзины и кору. емкости для каменного кипячения. [5] : с. 231 Однако корзины из коры были предпочтительнее контейнеров из коры, потому что они не так легко горят, что делало их более долговечными. [1] : с. 243 [5] : с. 231 В восточной Канаде у некоторых народов хауденосауни для варки камня, вероятно, использовались большие глиняные горшки с толстыми стенками. [4] : с. 93 Хотя такие стены обеспечивали лучшую изоляцию, Грегори Браун, профессор антропологии Университета Торонто , объяснил их толщину необходимостью поддерживать структуру контейнера без разрушения, учитывая вес камней внутри. [4] : с. 77 и 90 Народы равнин помимо подземных ям для кипячения использовали подвешенные брюшки животных. [3] : с. 89

Подземные контейнеры

[ редактировать ]

По сообщениям Джека В. Бринка, куратора археологии Королевского музея Альберты , и Боба Доу, помощника куратора археологии Королевского музея Альберты, народы равнин использовали подземные кипящие ямы, поскольку ветер раньше охлаждал надземные контейнеры. камни могли эффективно нагревать воду, что делало и без того трудоемкий процесс менее эффективным и жизнеспособным. [3] : с. 89 На стадионе Head-Smashed-In Buffalo Jump на территории нынешней Альберты , Канада, шкуры бизонов использовались для облицовки ям, в которых удерживалась вода. [3] : с. 89

Коренные народы использовали кипячение камней, заключающееся в нагревании камней в очаге или огне или рядом с ним, а затем камни переносили в ближайший контейнер, наполненный водой, с помощью раздвоенных палок. [2] : с. 296 [3] : с. 93 Затем камни вынимали из контейнера, используя эти раздвоенные палки и прикрепляя камни к стенкам контейнера. [4] : с. 90 [8] : с. 32 [9] : с. 449

Камни, используемые для варки камня, часто были размером с кулак. [3] : с. 96 [8] : с. 32 Это связано с тем, что тепло, которое были способны передавать более мелкие камни, не стоило ресурсов, необходимых для достижения такой температуры. Таким образом, как только камень становился меньше 10 см в любом измерении, его выбрасывали. [3] : с. 96

Причина, по которой камни ломаются, заключается в их многократном повторном нагревании — процессе, в результате которого камни могут нагреваться до 500°C. [6] : с. 575 [10] На месте «Head-Smashed-In Buffalo Jump» после восьми сезонов раскопок не было обнаружено полностью кипящих камней, что, по мнению Джека В. Бринка и Боба Доу, свидетельствует о повторном использовании камней. [3] : с. 95 Бринк и г-н Доу предполагают, что рассматриваемые породы были импортированы из близлежащей реки и в них преобладала кипимость камня, чем в доступном песчанике, потому что речные камни нагревались медленнее и медленнее передавали свое тепло, что делало их более лучший материал для приготовления пищи. [3] : с. 93

Использование

[ редактировать ]

Коренные народы использовали каменную варку для производства орехового масла, костного жира, приготовления овощных и мясных рагу. [1] : с. 243 [4] : с. 90 Хотя этот процесс требует больших затрат топлива, кипячение камня, по словам Джеральда Энтони Отелаара, профессора антропологии и археологии Университета Калгари, и Олвинн Б. Бодуан, главного куратора Королевского музея Альберты, помогло смягчить давление растущего населения. поскольку больше питательных веществ можно будет извлечь из существующих источников пищи. [4] : с. 90 [8] : с. 21 Костный жир, в частности, служил экономическим целям на равнинах, поскольку использовался при производстве пеммикана . [8] : с. 17 Пеммикан был важным предметом торговли и пригодным для хранения источником пищи. [6] : с. 580

Кипячение камня использовалось по всей Северной Америке , особенно среди народов Западного и Северо-Западного побережья. [5] : с. 229 Коренные народы, живущие между 33 и 58 градусами широты и 100 и 130 градусами долготы , обычно ассоциируются с использованием варки камня, основываясь на модели 152 «культурных групп» Кита Нельсона, профессора антропологии в Университете Тулейна, взятой из три источника: База данных североамериканских индейцев, База данных охотников-собирателей Бинфорда и файлы eHRAF. [1] : с. 239, 241. Рис. 3.

Доступ к необходимому топливу для нагрева камней, вероятно, связан с использованием варки камней. [1] : с. 242 [5] : с. 229 Например, дег-хитан и алеуты использовали эту технику приготовления пищи, несмотря на то, что они находились выше обобщенного порога в 58 градусов широты, который Гарольд Э. Драйвер и Уильям К. Мэсси приписывают их доступу к древесине. [5] : с. 229

См. также

[ редактировать ]
  • Хорхог — монгольское блюдо, которое готовят путем помещения горячих камней в емкость с мясом.
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж Нельсон, Кит (июнь 2010 г.). «Окружающая среда, стратегии приготовления пищи и контейнеры». Журнал антропологической археологии . 29 (2): 238–247. дои : 10.1016/j.jaa.2010.02.004 .
  2. ^ Jump up to: а б с Бенисон, Кристофер (1 октября 1999 г.). «Комплексы обожженных камней, предметы из обожженной глины, стеатит и керамика: эволюционные последствия для технологий приготовления пищи на равнинах и восточных лесах». Североамериканский археолог . 20 (4): 287–317. doi : 10.2190/DDMQ-H4K7-V9RG-4LM9 . S2CID   131443928 .
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Бринк, Джек; Доу, Боб (май 2003 г.). «Горячие камни как дефицитные ресурсы: использование, повторное использование и отказ от нагревательных камней при прыжке с разбитой головой буйвола». Равнинный антрополог . 48 (186): 85–104. дои : 10.1080/2052546.2003.11949298 . S2CID   164059458 — через JSTOR.
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Браун, Грегори (2010). «Технологический выбор: производство и использование керамики на объекте Антрекс (AjGv-38)». Археология Онтарио . 89/90: 69–96.
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Водитель, Гарольд; Мэсси, Уильям (1957). «Сравнительные исследования североамериканских индейцев». Труды Американского философского общества . 47 (2): 165–456. дои : 10.2307/1005714 . hdl : 2027/mdp.39015000051691 . JSTOR   1005714 .
  6. ^ Jump up to: а б с д Томс, Олстон (март 2009 г.). «Вековые камни: распространение горячей каменной кухни в западной части Северной Америки». Журнал археологической науки . 36 (3): 573–591. Бибкод : 2009JArSc..36..573T . дои : 10.1016/j.jas.2008.11.016 .
  7. ^ Jump up to: а б Ривз, Брайан (1990). «Общественные охотники на бизонов северных равнин». Охотники недавнего прошлого : 168–194.
  8. ^ Jump up to: а б с д Отелаар, Джеральд Энтони; Бодуан, Олвинн (февраль 2016 г.). «Свидетельства культурной реакции на воздействие падения пепла Мазама из глубоко стратифицированных археологических памятников на юге Альберты, Канада». Четвертичный интернационал . 394 : 17–36. Бибкод : 2016QuInt.394...17O . дои : 10.1016/j.quaint.2014.08.015 .
  9. ^ Томс, Олстон (декабрь 2008 г.). «Огненные камни несут: этнографические записи и археологические ожидания в отношении горячей кухни в западной части Северной Америки». Журнал антропологической археологии . 27 (4): 443–460. дои : 10.1016/j.jaa.2008.07.002 .
  10. ^ Робертсон, Дэвид (2001). «Траур, лечение, пиршество или промышленность? Интерпретация курганов Квинта и Перч-Лейк». Археология Онтарио . 72 : 38–63.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5bf22b45d2aca5eeae3602db027e4e47__1720226100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5b/47/5bf22b45d2aca5eeae3602db027e4e47.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Stone boiling - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)