Скользящая точка плавления
Точка скольжения (SMP) или «точка скольжения» является одним из общепринятых определений температуры плавления воскообразного плавления твердого вещества . Его определяют путем заливки столбика твердого вещества диаметром 10 мм в стеклянную трубку с внутренним диаметром около 1 мм и длиной около 80 мм, а затем с контролируемой температурой погружая его в водяную баню . Точка скольжения – этотемпература, при которой столб твердого вещества в трубке начинает подниматьсяиз-за плавучести и потому, что внешняя поверхность твердого тела расплавлена. [1]
Это популярный метод для жиров и восков, поскольку они, как правило, представляют собой смеси соединений с разной молекулярной массой без четко определенных температур плавления. [2]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Метод Европейской Фармакопеи 2.2.15.
- ^ Глоссарий Американского совета по пальмовому маслу