Мэри Андросс
Мэри Энн Андросс | |
---|---|
Рожденный | Ирвин , Эйшир, Шотландия | 15 марта 1893 г.
Умер | 22 февраля 1968 г. | ( 74 года
Национальность | шотландский |
Альма-матер | Университет Глазго |
Мэри Андросс (1893–1968) была шотландским химиком-пищевиком и одним из ведущих пионеров диетологии .
Ранний период жизни
[ редактировать ]Андросс родился 15 марта 1893 года в Ирвайне , Шотландия. Ее отец, Генри Андросс, был кассиром. В 1901 году он построил дом для своей семьи на Бэнк-стрит, где Андросс прожила большую часть своей жизни. [ 1 ]
Она была спортивным ребенком, но в ранние годы из-за автомобильной аварии она практически утратила способность пользоваться ногами. Однако она продолжала вести активную жизнь и увлекалась рыбалкой на Харрисе . [ 2 ]
Академическая карьера
[ редактировать ]Андросс поступила в Университет Глазго в 1912 году. Она изучала различные научные предметы, включая анатомию , органическую химию , зоологию , натурфилософию и физиологию . В 1916 году она окончила его со степенью бакалавра наук и техники. [ 3 ]
После окончания университета она поступила в аспирантуру Технического колледжа, а затем в Университет Глазго. Она преподавала в Королевской академии Ирвина с 1916 по 1917 год, затем с 1917 по 1919 год работала в Департаменте инспекции боеприпасов по отравляющим газам. После этого она вернулась в Университет Глазго, чтобы работать ассистентом по химии до 1923 года. [ 3 ]
В конце концов она стала главой научного факультета Колледжа домашних наук Глазго и Западной Шотландии, где проработала 40 лет, пока не вышла на пенсию в 1965 году. [ 2 ]
Андросс стал членом Королевского химического института. [ 4 ] в 1951 году работал в Институте пищевых наук и технологий, в 1964 году был членом Общества питания и Общества химической промышленности . [ 3 ]
Усилия Второй мировой войны
[ редактировать ]Во время Второй мировой войны Андросс внес три крупных вклада в область диетологии:
- Проведены исследования источников витамина С , в частности шиповника . Чтобы стимулировать увеличение потребления витамина С среди населения, Андросс разработал рецепты, которые можно легко приготовить дома.
- Помогал организовать столовую для военнослужащих на станции Святой Енох .
- Продвигал идею консервирования фруктов и овощей и помог создать службу, предоставляющую консервированные продукты населению. Андросс сама консервировала, разливала и мариновала продукты, а также возглавляла команду сотрудников, которые использовали свободное время для оказания услуг в сельской местности. [ 1 ]
Смерть
[ редактировать ]Андросс умер 22 февраля 1968 года. [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Тропы наследия Северного Эйршира» . www.naheritagetrails.co.uk . Проверено 21 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Ф., Рейнер-Кэнхэм, Марелин (2008). Химия была их жизнью: британские женщины-химики-первопроходцы, 1880–1949 гг . Рейнер-Кэнэм, Джеффри. Лондон: Издательство Имперского колледжа. ISBN 978-1860949869 . OCLC 665046168 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с д «Университет Глазго :: История :: Биография Мэри Андросс» . www.universitystory.gla.ac.uk . Проверено 21 декабря 2017 г.
- ^ «Труды Общества общественных аналитиков и других химиков-аналитиков» . Аналитик . 77 (916): 333. 1 января 1952 г. Бибкод : 1952Ана....77..333. . дои : 10.1039/an9527700333 . ISSN 1364-5528 .