Индекс дисперсности белка
Индекс дисперсности белка (PDI) является средством сравнения растворимости белка в воде и широко используется в промышленности соевых продуктов.
Образец соевых бобов измельчают, смешивают с определенным количеством воды, а затем оба продукта смешивают вместе при определенных оборотах в течение определенного времени. Затем в полученной смеси и исходной бобовой муке измеряют содержание белка с помощью теста на горение, а PDI рассчитывают как процент белка в смеси, разделенный на процент в муке - поэтому PDI, равный 100, указывает на общую растворимость. [ 1 ] [ 2 ]
Было показано, что на PDI может влиять не только тип используемой сои, но и производственные процессы: было показано, что тепло снижает PDI. [ 3 ]
PDI, требуемый для соевой муки, зависит от цели, для которой будут использоваться соевые бобы. Производители продуктов из соевого молока и тофу хотят иметь высокий PDI, чтобы обеспечить максимальное содержание белка в их продуктах. Однако производители кормов для рыб на основе сои требуют низкого PDI, чтобы избежать потери ценного белка в окружающую воду. [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Испытания сои Ассоциации улучшения сельскохозяйственных культур штата Иллинойс» . Архивировано из оригинала 13 августа 2007 г. Проверено 26 июня 2007 г.
- ^ «Расширение Университета Иллинойса - Базы данных о сое в питании животных» . Архивировано из оригинала 11 марта 2007 г. Проверено 26 июня 2007 г.
- ^ АБ Батал; М.В. Дуглас; А.Э. Энграм и К.М. Парсонс. «Индекс дисперсности белка как показатель адекватно обработанного соевого шрота» . Проверено 26 июня 2007 г.
- ^ Райниц, Гэри (1984). «Индекс дисперсности белка (PDI) как показатель контроля качества соевой муки, используемой в стартовом корме для кумжи» . Прогрессивный рыбовод . 46 (3): 161. doi : 10.1577/1548-8640 (1984) 46<161:PDIPAA>2.0.CO;2 . ISSN 1548-8640 . Проверено 26 июня 2007 г.
- Дадли-Кэш, Вашингтон, 1999. Важны методы определения качества белка соевого шрота. Корма. 71(1):10-11.