Джордж Тавиа Одам
Джордж Тавиа Одам | |
---|---|
Рожденный | |
Национальность | Ганский |
Образование | Академия Аккры |
Альма-матер | |
Научная карьера | |
Поля | |
Учреждения | University of Ghana , Legon
Комиссия по атомной энергии Ганы |
Научные консультанты | Джордж К. Клерк |
Джордж Тавиа Одамттен , FGA (родился 7 июля 1948 года) — ганский миколог из Университета Ганы . Он был профессором кафедры биологии растений и окружающей среды и бывшим деканом бывшего естественного факультета Университета Ганы. [ 1 ] [ 2 ] Он является главным редактором Ghana Journal of Science и членом Академии искусств и наук Ганы . [ 3 ] [ 4 ]
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Джордж Одамттен родился 7 июля 1948 года в Кофоридуа в семье Теофила Аййти Одамттена и Комфорта Дьюи Куарку. Он получил начальное образование в пресвитерианской школе Сухума и Салемской школе Осу . Одамттен учился в Академии Аккры После этого Одамттен учился в Университете Ганы в период с 1970 по 1977 год, получив степень бакалавра и магистра ботаники с 1962 по 1969 год . . В 1978 году он работал научным сотрудником в Комиссии по атомной энергии Ганы. С 1979 по 1981 год он был удостоен стипендии Международного агентства по атомной энергии с возможностью работы в Международном центре по технологиям облучения пищевых продуктов в Вагенингене , Нидерланды. [ 5 ]
По возвращении Одамттен начал читать лекции по совместительству в Университете Ганы в 1981 году, а затем в 1983 году преподавал на постоянной основе на факультете ботаники. В 1986 году ему была присуждена докторская степень в Вагенингенском университете . [ 5 ]
Карьера
[ редактировать ]Одамттен был старшим преподавателем Университета Ганы с 1987 по 1991 год, доцентом с 1991 по 1996 год и профессором с 1996 года. Одамттен занимал должность заведующего кафедрой ботаники (ныне кафедра биологии растений и окружающей среды) в Университете Ганы. Гана дважды: с 1988 по 1992 год и с 1997 по 2001 год. [ 5 ]
В 1992 году Одамттен был членом Комитета Международной микологической ассоциации по развитию микологии в Африке (CODMA). В том же году он стал вице-президентом-основателем Африканской микологической ассоциации. [ 5 ]
В 1996 году Одамттен стал исполняющим обязанности декана Школы последипломного образования Университета Ганы и занимал этот пост до 1998 года. Он стал председателем университетского исследовательского проекта бассейна Вольта, проводившегося с 1998 по 2004 год. В 2003 году Одамттен был назначен деканом факультета последипломного образования Университета Ганы и занимал этот пост до 1998 года. Факультет естественных наук Университета Ганы сроком на три года. [ 5 ]
В 1992 году Одамттен работал приглашенным профессором в Бременском университете в Германии и в Вагенингенском университете и исследовательском центре в Нидерландах. Одамттен был главным редактором Ghana Journal of Science . [ 6 ] [ 7 ]
Одамттен входил в группу академических экспертов, которым было поручено создать Университет Гамбии в 2000 году. После этого Одамттен стал членом Университетского совета Университетского колледжа Пятидесятницы с 2001 по 2014 год. Одамттен был назначен членом Совета службы образования Ганы в 2002 году и был его членом до 2008 года. [ 8 ] Одамттен был членом университетского совета Педагогического университета Виннебы с 2004 по 2008 год. [ 5 ]
В 2005 году Одамттен был членом экспертной группы по научному образованию для научных программ Университета Ботсваны и ВОЗ Группы экспертов по афлатоксинам в пищевых продуктах, Республика Конго . С 2006 года Одамттен является членом комитета Национальной комиссии по пищевым добавкам и безопасности Кодекса Алиментариус. Одамттен входит в экспертный комитет по ежегодному обзору программы Научно-исследовательского института какао Ганы . [ 5 ]
Награды и почести
[ редактировать ]Он был одно время членом Нью-Йоркской академии наук (1997). Одамттен был внесен в Международный биографический словарь , том 27 (1998 г.) за выдающиеся заслуги и упоминался в книге « Маркиз Кто есть кто в мире» (1998, 2000 г.). Он также работал советником Международного фонда науки (IFS) в 2000 году.
Личная жизнь
[ редактировать ]Джордж Тавиа Одамттен женился на Кэтрин Нини Вайо в 1974 году. От этого брака у него три дочери. Он христианин, старейшина церковного совета и покровитель христианских групп в высших учебных заведениях Ганы.
Избранные публикации
[ редактировать ]- (вклад) Отчет IFFIT № 10 – Исследования технологической осуществимости применения сухого или влажного тепла к зерну и зерновым продуктам перед гамма-облучением: краткое сообщение , 1980; [ 9 ]
- (вклад) Отчет IFFIT № 11 – Исследования in vitro по влиянию комбинированной обработки теплом и облучением на споры Aspergillus Flavus Link NRRL 5906 , 1980; [ 10 ]
- (вклад) Отчет IFFIT № 12 – Борьба с плесенью, вызывающей порчу кукурузного зерна при хранении, путем комбинированной обработки: предварительное модельное исследование с Aspergillus Flavus Link NRRL 5906 , 1980; [ 11 ]
- (вклад) Отчет IFFIT № 13 – Производство афлатоксина B1 Aspergillus Flavus Link в погруженной статической культуре после комбинированной обработки теплом и гамма-облучением , 1980; [ 12 ]
- (вклад) Отчет IFFIT № 15 – Производство афлатоксина B1 при хранении зерен кукурузы, подвергнутых комбинированной обработке тепловым и гамма-облучением , 1980; [ 13 ]
- (вклад) Отчет IFFIT № 16 – Предварительные исследования влияния комбинированной обработки теплом и гамма-облучением на сохраняемость кормов для животных и семян хлопка , 1980; [ 14 ]
- Исследования возможностей использования сочетания влажного тепла и радиации для борьбы с плесенью в сушеных какао-бобах , 1980; [ 15 ]
- Грибы – союзники или враги человека? , 1988. [ 16 ]
- Одамттен, GT; Клерк, GC (1988) «Влияние метаболитов Aspergillus niger и Trichoderma viride на развитие и структуру корешков проростков какао (Theobroma cacao)» Plant and Soil, 106 (2): 285–288 [ 17 ] [ 18 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Почему гнилой подорожник, используемый для приготовления какро, может вызвать рак» . Ежедневная графика. 26 июня 2017 года. Архивировано из оригинала 2 июня 2019 года . Проверено 2 июня 2019 г.
- ^ «Соответствующие методы сохранения повышают продовольственную безопасность – профессор Одамттен» . Информационное агентство Ганы. Архивировано из оригинала 7 августа 2019 года . Проверено 6 октября 2019 г.
- ^ «Братство» . gaas-gh.org . Архивировано из оригинала 30 марта 2017 года . Проверено 2 июня 2019 г.
- ^ «Проф. Джордж Тавиа Одамттен; Управление исследований, инноваций и разработок» . orid.ug.edu.gh. Архивировано из оригинала 2 июня 2019 года . Проверено 2 июня 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Африканская академия наук. (1991). Профили африканских ученых . Африканская академия наук. п. 149. ИСБН 9789966831071 .
- ^ Здоровье Гнилой подорожник, используемый для приготовления «какро», может вызвать рак [1] Архивировано 2 июня 2019 г. на Wayback Machinepulse.com.gh , 27 июня 2017 г.
- ^ Гнилой подорожник, называемый клакло, вызывает рак. воздержитесь от еды!! [2] Архивировано 2 июня 2019 г. на Wayback Machine Howafrica.com, 8 июля 2017 г.
- ↑ Президент назначает членов Совета по образованию Ганы. Modernghana.com. Архивировано 2 июня 2019 г. в Wayback Machine, 5 июля 2002 г.
- ^ Одамттен, GT (1980). Отчет IFFIT № 10 – Исследования технологической осуществимости применения сухого или влажного тепла к зерну и зерновым продуктам перед гамма-облучением: краткое сообщение / [авторы] Г.Т. Одамттен, В. Аппиа и Д.И. Лангерак . Международный центр по технологиям облучения пищевых продуктов.
- ^ Одамттен, GT (1980). Отчет IFFIT № 11 – Исследования in vitro влияния комбинированной обработки теплом и облучением на споры Aspergillus Flavus. Ссылка NRRL 5906 . Международный центр по технологиям облучения пищевых продуктов.
- ^ Одамттен, GT; Аппиа, Виктория; Лангерак, Д.И. (1980). Отчет IFFIT № 12 – Борьба с плесенью, вызывающей порчу зерна кукурузы при хранении, путем комбинированной обработки: предварительное модельное исследование с Aspergillus Flavus Link NRRL 5906 . Международный центр по технологиям облучения пищевых продуктов.
- ^ Одамттен, GT (1980). Отчет IFFIT № 13 – Продукция афлатоксина B1 Aspergillus Flavus Link в погруженной статической культуре после комбинированной обработки тепловым и гамма-облучением / Г.Т. Одамттен, Виктория Аппиа и Д.И. Лангерак . Международный центр по технологиям облучения пищевых продуктов.
- ^ Одамттен, GT (1980). Отчет IFFIT № 15 – Производство афлатоксина B1 при хранении зерен кукурузы, подвергнутых комбинированной обработке тепловым и гамма-облучением. Авторы: Г.Т. Одамттен, Виктория Аппиа и Д.И. Лангерак . Международный центр по технологиям облучения пищевых продуктов.
- ^ Одамттен, GT (1980). Отчет IFFIT № 16 – Предварительные исследования влияния комбинированной обработки тепла и гамма-облучения на сохраняемость кормов для животных и семян хлопка. Авторы: Г.Т. Одамттен, Виктория Аппиа и Д.И. Лангерак . Международный центр по технологиям облучения пищевых продуктов.
- ^ Одамттен, GT (1980). Исследования возможностей использования сочетания влажного тепла и радиации для борьбы с плесенью в сушеных какао-бобах . ИФФИТ.
- ^ Одамттен, GT (1988). Грибы – союзники или враги человека? . Издательство университетов Ганы. ISBN 9789964301521 .
- ^ Одамттен, GT; Клерк, GC (1 февраля 1988 г.). «Влияние метаболитов Aspergillus niger и Trichoderma viride на развитие и структуру корешков проростков какао (Theobroma cacao)». Растение и почва . 106 (2): 285–288. дои : 10.1007/BF02371226 . ISSN 1573-5036 . S2CID 46073454 .
- ^ «Джордж Тавиа Одамттен - ученый-семантик» . www.semanticscholar.org . Проверено 9 октября 2019 г.
- 1948 рождений
- Ганские ботаники XX века
- Ботаники Ганы XXI века
- Живые люди
- Ученые из Аккры
- Выпускники Академии Аккры
- Люди Га-Адангбе
- Ганские пресвитериане
- Выпускники Университета Ганы
- Академический состав Университета Ганы
- Выпускники школы Осу Салем
- Микологи Ганы
- Семья Одамттен
- Стипендиаты Академии искусств и наук Ганы