Связанная вода
В гидрологии . связанная вода — это чрезвычайно тонкий слой воды, окружающий минеральные поверхности
Молекулы воды имеют сильную электрическую полярность, а это означает, что на одной стороне молекулы имеется очень сильный положительный заряд, а на другой — сильный отрицательный заряд. Это заставляет молекулы воды связываться друг с другом и с другими заряженными поверхностями, такими как минералы почвы. Глина, в частности, обладает высокой способностью связываться с молекулами воды.
Сильное притяжение между этими поверхностями приводит к образованию на поверхности минерала чрезвычайно тонкой пленки воды (толщиной в несколько молекул). Эти молекулы воды гораздо менее подвижны, чем остальная вода в почве, и оказывают значительное влияние на диэлектрическую проницаемость почвы и замерзание-оттаивание. [1]
В молекулярной биологии и пищевой науке под связанной водой понимают количество воды в тканях организма, связанной с макромолекулами или органеллами . В пищевой науке эта форма воды практически недоступна для микробиологической деятельности, поэтому она не приведет к снижению качества или увеличению количества патогенов .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Жюри штата Вашингтон и Р. Хортон, «Физика почвы», Wiley; 6-е издание (2004 г.) ISBN 0-471-05965-X