Коэффициент урожая
Коэффициенты урожая — это свойства растений , используемые для прогнозирования суммарного испарения (ET). Самый основной коэффициент культуры, K c , представляет собой просто отношение ET, наблюдаемого для изучаемой культуры, к коэффициенту, наблюдаемому для хорошо откалиброванной эталонной культуры в тех же условиях.
Потенциальная эвапотранспирация (ПЭТ) — это испарение и транспирация , которые потенциально могли бы произойти, если бы на поле, где выращивались культуры, было идеальное неограниченное водоснабжение . RET – это эталонный ET, часто обозначаемый как ET 0 .
Даже среди сельскохозяйственных культур , где идеальные условия приближены настолько, насколько это практически возможно, растения не всегда растут (и, следовательно, транспирируют) на своем теоретическом потенциале. Растения имеют стадии роста и состояния здоровья, обусловленные различными условиями окружающей среды.
RET обычно представляет собой PET наиболее активно растущей эталонной культуры. Тогда K c становится функцией или рядом значений, характерных для интересующей культуры в течение ее вегетационного периода. В случае некоторых сортов кукурузы они могут быть весьма сложными, но индекса площади листьев для обычных культур или растительного покрова, как правило, используются трапециевидные кривые или кривые (LAI).
Коэффициенты стресса , K s , учитывают снижение ET из-за специфических факторов стресса . Часто предполагается, что они объединяются путем умножения.
Водный стресс является наиболее распространенным стрессовым фактором, часто обозначаемым Kw как . Коэффициенты стресса, как правило, представляют собой функции в диапазоне от 0 до 1. Самые простые из них являются линейными, но пороговые значения подходят для некоторых реакций на токсичность. Коэффициенты сельскохозяйственных культур могут превышать 1, когда суммарное испарение сельскохозяйственных культур превышает суммарное испарение RET.
Ссылки
[ редактировать ]- Аллен, Р.Г.; Перейра, Л.С.; Раес, Д.; Смит, М. (1998). Эвапотранспирация сельскохозяйственных культур – Рекомендации по расчету потребности сельскохозяйственных культур в воде . Документ ФАО по ирригации и дренажу 56. Рим, Италия: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. ISBN 92-5-104219-5 . Проверено 24 ноября 2007 г.
- Стэннард, Д.И., Ганнетт, М.В., Полетт, Д.Д., Кэмерон, Дж.М., Вайбель, М.С., и Спирс, Дж.М., 2013 г., Эвапотранспирация из болот и участков с открытой водой на озере Верхний Кламат, штат Орегон, 2008–2010 гг.: Научная геологическая служба США Отчет о расследовании 2013–5014 гг., 66 стр. http://pubs.usgs.gov/sir/2013/5014