Оценка рисков в рамках Соглашения по санитарному и фитосанитарному контролю
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2016 г. ) |
Соглашение о применении санитарных и фитосанитарных мер («Соглашение СФС») регулирует правила безопасности пищевых продуктов и стандарты здоровья животных и растений. Соглашение СФС разрешает странам применять меры при условии, что они основаны на научных данных, применяются только в той мере, в какой это необходимо для защиты жизни или здоровья людей, животных и растений, и не проводят произвольной или неоправданной дискриминации между странами, в которых преобладают идентичные или схожие условия. [ 1 ]
Описание
[ редактировать ]Важнейшей особенностью Соглашения СФС является то, что санитарные и фитосанитарные меры («меры СФС») должны основываться на «оценке риска». Статья 2.2 Соглашения СФС требует, чтобы меры СФС поддерживались достаточными научными доказательствами. Кроме того, меры СФС должны быть основаны на соответствующих оценках рисков для жизни и здоровья людей, животных или растений. [ 2 ] Оценка риска должна, помимо прочего, учитывать: научные данные, соответствующие процессы и методы производства, соответствующие методы проверки, отбора проб и испытаний, распространенность конкретных болезней или вредителей, наличие зон, свободных от вредителей или болезней, соответствующие экологические и экологические условия. и карантин или другое лечение. [ 3 ] В исключительных случаях страны-члены могут принять временные меры (не основанные на оценке риска), когда соответствующих научных данных недостаточно. [ 4 ]
Оценка риска определена в пункте 4 Приложения А к соглашению СФС: Оценка вероятности проникновения, акклиматизации или распространения вредного организма или болезни на территории импортирующего члена в соответствии с санитарными или фитосанитарными мерами, которые могут быть применены, и связанных с этим потенциальных биологических и экономических последствий; или оценка возможности неблагоприятного воздействия на здоровье человека или животного, возникающего в результате присутствия добавок, загрязнителей, токсинов или болезнетворных организмов в пищевых продуктах, напитках или кормах.
Оценка риска представляет собой количественный или качественный [ 5 ] оценка возможного «вредного эффекта от приема или воздействия вещества или деятельности, определенного в соответствии с научно принятой методологией». [ 6 ] Риск, подлежащий оценке в соответствии со статьей 5.1, должен представлять собой конкретный риск, который имеет «реальный потенциал неблагоприятного воздействия на здоровье человека в реальном мире, где люди живут, работают и умирают». [ 7 ] Это можно противопоставить «управлению рисками», которое учитывает не только социальные ценности и политику, но и результат оценки риска. [ 8 ] Управление рисками направлено на установление уровня риска, которое конкретное общество готово принять в отношении потенциального вреда и соответствующих мер СФС.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Понимание Соглашения о санитарных и фитосанитарных мерах» . Всемирная торговая организация . Проверено 6 января 2016 г.
- ^ Санитарное и фитосанитарное соглашение Всемирной торговой организации, статья 5, пункт 1.
- ^ Санитарное и фитосанитарное соглашение Всемирной торговой организации, статья 5, пункт 2.
- ^ Санитарное и фитосанитарное соглашение Всемирной торговой организации, статья 5, пункт 7.
- ^ Ван ден Босше и Здоук (2013), Закон и политика Всемирной торговой организации , 3-е издание, Cambridge University Press, Глава 14
- ^ Лоуренс В., О приемлемом риске: наука и определение безопасности, Лос-Альтос, Калифорния, США: Уильям Кауфманн, 1976, стр. 9; см. также Каннингем Р. (2005), Азбука ГМО, СФС и ВТО: критический анализ Санитарного и Фитосанитарного Соглашения, 9 SCU Law Review 19, стр. 28.
- ^ EC - Меры в отношении мяса и мясных продуктов, отчет AB, WT/DS26/AB/R, пункт 187.
- ^ Боханес Дж., «Регулирование рисков в законодательстве ВТО: процедурный подход к принципу предосторожности» (2002) 40 Columbia Journal of Transnational Law 323, стр. 338; см. также Каннингем Р. (2005), Азбука ГМО, СФС и ВТО: критический анализ Санитарного и Фитосанитарного Соглашения, 9 SCU Law Review 19, стр. 28.