Овсон Яйцо
Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( Август 2010 г. ) |
Ovson Egg — американская компания по переработке пищевых продуктов, основанная в 1919 году для поставок замороженных, консервированных и сушеных яиц производителям таких продуктов, как печенье, торты, заварные кремы, яичная лапша, напитки, мороженое, макароны, майонез, заправки для салатов и пудинги. Национальная корпорация молочных продуктов стала основным инвестором компании в 1929 году и стала частью Kraft Foods в 1952 году.
Основание
[ редактировать ]Разбивание и замораживание яиц началось в США в 1890-х годах в Миннеаполисе, штат Миннесота . Джордж Доул, владевший одним из первых холодильных складов в США, и бывший школьный учитель Х. Дж. Кит первыми открыли компанию по разбиванию яиц — HJ Keith Company. Они также начали отделять желтки от белков и продавать их как отдельные продукты. В 1898 году Кейт заключил сделку с Х.А. Перри из Салины, штат Канзас . Перри был основателем компании Seymour Foods и изобрел ручной сепаратор для желтка и белка, который значительно повысил производительность. [ 1 ] Кейт лицензировал эту технологию у Перри и резко увеличил производство. [ 2 ]
Моррис Овсон был гражданином России, эмигрировавшим в Соединенные Штаты в 1904 году и ставшим американским гражданином в 1909 году. Овсон нашел работу изготовителем яичных свечей в компании HJ Keith. [ 3 ] Со временем Овсон стал инспектором перерабатывающих предприятий и открыл для компании новые производственные и перерабатывающие мощности. Кейт также отправил Овсона в Европу, чтобы тот научился производить сушеные яйца. В 1917 году Кейт отправил Морриса в Шанхай , чтобы открыть новую компанию по производству сушеных и замороженных яиц — Amos Bird Company (которая стала частью The Borden Food Corporation ). [ 3 ]
Но Овсон не хотел переезжать в Китай. Он женился на бывшей Иде Карелиц в 1910 году, и у пары было трое маленьких сыновей (Лео, Джин и Хэнк). Лео и Джин присоединились к Моррису в бизнесе по производству замороженных яиц. Моррис Овсон вернулся в Соединенные Штаты в 1919 году, установил деловое партнерство с Китом и основал компанию Ovson-Keith Egg Company. Чтобы обеспечить дополнительный капитал, Си Джей Боуман и У. Ф. Прибе стали инвесторами и партнерами фирмы, а название компании было изменено на Bowman-Priebe-Ovson Company.
1920-е годы
[ редактировать ]19 сентября 1922 года Моррис Овсон получил патент на «Мокойолк» (патент США № 1 429 559), продукт, состоящий на 95 процентов из желтка и на 5 процентов из глицерина , который помогает сохранить консистенцию яиц и сохраняет выпечку влажной.
В 1929 году компания Bowman-Priebe-Ovson была реорганизована и стала Ovson Egg Company. Финансовые трудности, вызванные Великой депрессией, вынудили Национальную корпорацию молочных продуктов (ныне Kraft Foods ) инвестировать в компанию и получить неконтролирующий контрольный пакет акций фирмы. [ 4 ]
1930-е и 1940-е годы
[ редактировать ]К 1937 году двумя крупнейшими компаниями по переработке яиц в США были Standard Brands (которая стала частью Nabisco и, в конечном итоге, Kraft Foods) и Ovson Egg Company. У Ovson Egg было семь заводов, расположенных в Чикаго, штат Иллинойс ; Сент-Луис, Миссури ; Даллас, Техас ; Давенпорт, Айова ; Моберли, Миссури ; Грейт-Бенд, Канзас ; и Парсонс, Канзас . Завод в Шанхае был крупнейшим предприятием по переработке яиц в Азии. [ 3 ]
Поскольку спрос на яичную продукцию резко возрос во время Второй мировой войны , прибыль Ovson Egg резко возросла. Ovson Egg была одной из немногих американских фирм, производивших сушеные и яичные порошки, и стала крупным поставщиком яичных продуктов для вооруженных сил США. [ 2 ]
В 1948 году Лео и Моррис Овсон открыли завод по производству яиц Ovson в Неошо, штат Миссури . Завод был построен Р. А. Хаасом , владельцем Haas Cold Storage. Haas арендовала помещение для Ovson Egg, а Haas Cold Storage занималась переработкой яиц.
Продажа и юридические проблемы
[ редактировать ]В 1952 году компания Kraft Foods приобрела компанию National Dairy Products. Ovson Egg стала частью Kraft, хотя офисы Ovson Egg остались в Чикаго.
Вскоре после покупки Kraft Моррису и Лео Овсонам 14 июня 1955 года было предъявлено обвинение в даче ложных показаний в ходе расследования трудового рэкета. Оба мужчины солгали федеральному большому жюри о том, что давали деньги Джозефу Глимко , президенту местного отделения 777 Профсоюза водителей такси, и Максу Подольскому , профсоюзному организатору Союза инспекторов яиц. Джозеф и Макс участвовали в покупке, продаже, проверке и перемещении яиц на яичном рынке Фултон-стрит в Чикаго, одной из крупнейших в стране площадок по торговле яйцами. Обвинение также было предъявлено Уильяму Холлоуэю, бухгалтеру компании Ovson Egg. [ 5 ] Моррис Овсон согласился признать себя виновным по одному обвинению в обмен на то, что окружной прокурор снимет с него два дополнительных обвинения и единственное обвинение с Лео Овсона. Из-за возраста, слабого здоровья и выхода на пенсию из бизнеса по производству замороженных яиц Моррис Овсон был приговорен не к тюремному заключению, а только к одному году условно. [ 6 ]
Моррис Овсон умер в 1961 году в возрасте 77 лет. [ 7 ]
Текущий статус
[ редактировать ]По состоянию на 2007 год Ovson Egg все еще была дочерней компанией Kraft Foods. У него есть офисы в Нью-Йорке , Канзас-Сити, Миссури и Шанхае. Ovson Egg поставляет продукцию почти исключительно для использования другими дочерними компаниями Kraft. [ нужна ссылка ]
Примечания
[ редактировать ]- ^ Сепаратор яиц оставался самой современной технологией с 1900 года до начала Второй мировой войны.
- ^ Перейти обратно: а б Стадельман, Наука и технология яиц, 1995.
- ^ Перейти обратно: а б с «Замороженные яйца», Time, 12 апреля 1937 года.
- ^ «National Dairy покупает два концерна», New York Times, 20 сентября 1929 г.
- ^ «Третье обвинение в лжесвидетельстве в ходе расследования Glimco», Chicago Daily Tribune, 21 июня 1955 г.
- ^ «Архивы суда округа 12 США», дела 55.340 и 55.341.
- ^ «Моррис Овсон», New York Times, 7 сентября 1961 г.
Ссылки
[ редактировать ]- «Замороженные яйца». Время. 12 апреля 1937 года.
- «Третье обвинение в лжесвидетельстве на зонде Глимко». Чикаго Дейли Трибьюн. 21 июня 1955 года.
- «Слияния». Время. 13 августа 1928 года.
- «Моррис Овсон». Нью-Йорк Таймс. 7 сентября 1961 года.
- «National Dairy покупает два концерна». Нью-Йорк Таймс. 20 сентября 1929 года.
- Овсон, Лео Д. «Превращение разбивания яиц в науку». Дело нации. Сентябрь 1937 года.
- Овсон, Лео Д. «Преобразование «полезности» яиц путем резкого замораживания». Пищевая промышленность. Декабрь 1933 года.
- «Овсон, Моррис». В журнале «Кто есть кто» в Чикаго и Иллинойсе. Чикаго: Маркиз и компания, 1945.
- «Приятель Джоуи». Время. 7 сентября 1959 года.
- «Прогнозирует дополнительные действия против Свидетелей из США». Чикаго Дейли Трибьюн. 22 июня 1955 года.
- Стадельман, Уильям Дж. Эгг Наука и технологии. 4-е изд. Бингемтон, Нью-Йорк: Haworth Press, 1995. ISBN 1-56022-854-7
- «Это тенденция». Время. 28 июля 1961 года.
- «Суд над Глимко и Подольским назначен на 7 ноября». Чикаго Дейли Трибьюн. 25 июня 1955 года.
- Вуделе, Джо и Хейнсон, Эдвин. Промышленность яичных продуктов США 1900-1959 гг. Департамент экономики сельского хозяйства, Канзасская сельскохозяйственная экспериментальная станция, Манхэттен, Канзас. 1960.