Мортимер Луи Энсон
![]() | Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( февраль 2008 г. ) |
Мортимер Луи Энсон | |
---|---|
Рожденный | 1901 |
Умер | 16 октября 1968 г. |
Известный | Двухуровневая модель сворачивания белка |
Супруг | Нина Антон |
Дети | По крайней мере одна дочь, Джилл (миссис Джон Шарковски ). |
Научная карьера | |
Поля | Белковая химия |
Учреждения | Рокфеллеровский институт |
Мортимер (Тим) Луис Энсон (1901 – 16 октября 1968) был химиком по белкам, который предположил, что сворачивание белка является обратимая реакция двух состояний. Он был основателем редактор журнала «Достижения в области химии белков» .
Исследования сворачивания белков
[ редактировать ]Вместе с Альфредом Мирским Энсон первым сделал предложение что конформационное сворачивание белка является обратимым процессом. Он позже предположил, что это, по существу, процесс двух состояний , т.е. что сложенное и развернутое состояния были четко определенными термодинамическими состояния, разделенные большим энергетическим барьером активации. Он также первым заметил, что энергетический барьер, типичный для складных (5 ккал/моль, 20 кДж/лмоль) была небольшой по сравнению с абсолютными величинами задействованные энергии и энтропии (~100 ккал/моль, 400 кДж/моль) и, следовательно, предположил, что энергия и энтропия постоянно обмениваются в процессе складывания.
Энсон переехал в Институт Рокфеллера в 1927 году, где и остался. пятнадцать лет (1927–1942). Он тесно сотрудничал с Джоном Х. Нортропом . В 1937 году Энсон впервые очистил и кристаллизовал карбоксипептидазу А. классическая модельная система белковой науки.
Достижения в области химии белков
[ редактировать ]В 1944 году Энсон вместе с Дж. Т. Эдсоллом был редактором-основателем журнала «Advances in Protein Chemistry» , который остается одним из ведущих журналов по обзору состояния белков. биохимических проблем. Энсон задумал журнал надолго. беседы с Куртом Якоби, бежавшим из нацистской Германии и когда-то возглавлял Akademische Verlagsgesellschaft в Лейпциг .
Пищевые исследования
[ редактировать ]Энсона преследовали страдания, причиняемые в слаборазвитых странах плохим питанием, и в 1942 году он оставил престижную исследовательскую должность в Институте Рокфеллера, чтобы исследовать биохимические и генетические методы улучшения питания пищевых продуктов, например, обогащение пищевых продуктов аминокислотами. [ нужна ссылка ]
Личная история
[ редактировать ]В 1945 году Тим Энсон женился на Нине Антон, работавшей в театре. Вместе у них была по крайней мере одна дочь, Джилл (миссис Джон Шарковски). Нина Энсон умерла от сердечного приступа в октябре 1963 года. Тим Энсон умер 1 октября 1968 года от третьего сердечного приступа (первые два случились в начале 1966 года и летом 1968 года).
Энсон был хорошим другом Белы Бартока , особенно в последние годы Бартока в Америке.
Ссылки
[ редактировать ]- Эдсолл Дж.Т. (1969) «Мортимер Луи Ансон», Adv. Белковая хим. , 24 , ви-х.
- Ансон М.Л. и Мирский А.Е. (1925) «О некоторых общих свойствах белков», J. Gen. Physiol. , 9 , 169–179.
- Ансон М.Л. и Мирский А.Е. (1929) «Коагуляция белка и ее обращение: получение полностью коагулированного гемоглобина», J. Gen. Physiol. , 13 , 121–132.
- Мирский А.Е. и Ансон М.Л. (1929) «Коагуляция белка и ее обращение: обращение коагуляции гемоглобина», J. Gen. Physiol. , 13 , 133–143.
- Энсон М.Л. (1938) «Раздел I. Коагуляция белков», в книге «Химия аминокислот и белков » (Карл Л.А. Шмидт, редактор), Charles C. Thomas Books.
- Энсон МЛ. (1945) «Денатурация белков и свойства белковых групп», Адв. Белок. хим. , 2 , 361–386.
- Энсон МЛ. (1953) «Денатурация белков» в Les Proteines , Девятый химический совет, Международный химический институт Сольве, (редактор Р. Ступс), Брюссель.