Сушеное мясо
![]() Сушеное мясо северного оленя. | |
Альтернативные названия | изменять |
---|---|
Сопутствующая кухня | Финская кухня |
Основные ингредиенты | Сушеное мясо ( оленина ) |
Куйвалиха (фин., букв. « сухое мясо » ), также известная как капалиха , — это финское соленое и вяленое мясо, часто мясо северного оленя .
Это традиционная еда и деликатес Северной Финляндии, приготовленный весной. Как и вяленое мясо , разновидностью которого является куивалиха , его происхождение лежит в необходимости сохранения продуктов питания . Куивалиха — очень полезная закуска в походе и т. д. из-за ее легкого веса и хорошей пищевой ценности. Его также используют в супе ( куивалихакеитто ).
Подготовка
[ редактировать ]Куйвалиху готовят на открытом воздухе, развешивая соленые полоски мяса на открытом воздухе, лицом на юг (для солнечного света). Сетка часто используется для отпугивания птиц и других животных. Процесс сушки занимает примерно три недели.
Приготовление куивалихи производится в марте и апреле в зависимости от конкретных погодных условий финской весны: температура окружающей среды выше нуля в течение дня, температура ниже нуля ночью (что предотвращает загрязнение мяса насекомыми и ускоряет процесс сушки). , сухой ветер и солнечный свет. Если погода слишком теплая, мясо сгниет, а если слишком холодно, мясо может получить ожог от переохлаждения . Куивалиху нельзя приготовить традиционным способом в другое время года.