Тума (сыр)
Тума или Тома — этап производства сыра Пекорино , предшествующий засолке и созреванию . В более широком смысле это также означает сыр, который потребляется или продается на данном этапе производства.
В более широком смысле это может относиться к свежему сыру, приготовленному из овечьего , коровьего молока или их смеси. Первоначально туму готовили только из овечьего молока, но в настоящее время общепринято использование коровьего молока.
Четыре стадии созревания сыра Пекорино:
- Тума (прямо из творога)
- Примосале (добавление соли и выдержка в течение одного месяца)
- Продажа Secondo (созревание еще минимум четыре месяца)
- Пекорино стаджонато (любой период созревания более пяти-шести месяцев)
Сырные продукты можно употреблять на любом из этих этапов, и обычно они относятся к последнему завершенному этапу.
Тума — типичный продукт южной Италии, особенно Сицилии, особенно распространенный во внутренних районах. Поскольку он производится из творога без добавления соли, его необходимо употребить в течение одной, максимум двух недель, иначе он испортится .
Во Франции , Пьемонте и Валле-д'Аоста есть сыр, производимый разными методами, который имеет похожее название: томме или томе на французском языке и тума или тома на местном диалекте.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- (на итальянском языке) Список и описание продуктов, полученных из молока, признанных традиционными в Сицилийском регионе и приложенных к Официальному журналу Сицилийского региона, Палермо, суббота, 6 февраля 1999 г., № 6.
- (на итальянском языке) Луиджи Кремона и Франческо Солетти, Италия сыров: 490 DOP и традиционных сыров, 360 производителей с прямыми продажами, 517 специализированных магазинов, ресторанов и винных баров с дегустацией . Туристический гид, Touring Editore, 2002 г., ISBN 8836527272 , с. 125