Дымящаяся жидкость кадета


Дымящаяся жидкость Кадета представляла собой красно-коричневую маслянистую жидкость, приготовленную в 1760 году французским химиком Луи Клодом Каде де Гассикуром (1731-1799) путем реакции ацетата калия с триоксидом мышьяка . [ 1 ] Он состоял в основном из дикакодила (((CH 3 ) 2 As) 2 ) и какодила оксида (((CH 3 ) 2 As) 2 O).
Глобальная реакция (массовый баланс), соответствующая образованию оксида, следующая:
- 4 CH 3 COOK + As 2 O 3 → ((CH 3 ) 2 As) 2 O + 2 K 2 CO 3 + 2 CO 2
Это были первые полученные металлоорганические вещества; как таковой, Кадет считается отцом металлоорганической химии. [ 2 ]
Эта жидкость выделяет белый дым при контакте с воздухом, в результате чего образуется бледное пламя с образованием углекислого газа, воды и триоксида мышьяка . Имеет тошнотворный и очень неприятный чесночный запах.
Около 1840 года Роберт Бунзен проделал большую работу по характеристике соединений жидкости и ее производных. Его исследования сыграли важную роль в развитии радикальной теории .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сейферт, Д. (2001). «Дымящая мышьяковая жидкость кадета и какодильные соединения Бунзена» . Металлоорганические соединения . 20 (8): 1488–1498. дои : 10.1021/om0101947 .
- ^ Джауэн, Г. (2006). Биоорганические металлы: биомолекулы, маркировка, медицина . Уайли. ISBN 3-527-30990-Х .