Гидролизованный эфир жожоба
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2018 г. ) |
Гидролизованные эфиры жожоба представляют собой гидролизат эфиров жожоба, полученный кислотным , ферментативным или другим методом гидролиза . Гидролизованные эфиры жожоба обычно используются в косметических рецептурах.
Химическая структура
[ редактировать ]Гидролизованные эфиры жожоба представляют собой смесь свободных жирных кислот, свободных жирных спиртов и эфиров воска, образующуюся в результате реакции омыления (расщепления эфирной связи) масла жожоба . Эти свободные жирные кислоты и свободные жирные спирты представляют собой неразветвленные алифатические мононенасыщенные кислоты с длиной цепи от C16 до C26.
Физические свойства
[ редактировать ]Гидролизованные эфиры жожоба представляют собой очень вязкий, липкий гель при комнатной температуре. Они имеют бледно-соломенный цвет и не имеют четко определенной температуры плавления. Они растворимы в большинстве спиртов, гликолей и воды в определенных диапазонах pH. Уровень pH обычно превышает 10. При нанесении на кожу они образуют водостойкий барьер, который придает желательную эффективность некоторым косметическим составам.
Использование
[ редактировать ]Местное действие и водостойкость гидролизованных эфиров жожоба делают их хорошо подходящими для удержания других веществ на поверхности кожи или волос. Примеры: солнцезащитные кремы и УФ-фильтры, пигменты (для декоративной косметики), средства от насекомых, кондиционирующие средства для волос кватерниум, ароматизаторы и растительные экстракты. Гидролизованные эфиры жожоба могут расширить увлажняющие свойства традиционных эмульсий и работать в качестве пережиривающего агента в вяжущих средствах и тониках. Высокий уровень pH гидролизованных эфиров жожоба делает их пригодными в качестве нейтрализатора гелей для загущения карбомерных гелей. Наиболее распространенными применениями являются солнцезащитные кремы, ароматизированные лосьоны и средства для кондиционирования волос. Гидролизованные эфиры жожоба, созданные в результате реакции омыления, содержат более 12 натуральных длинноцепочечных жирных спиртов (C16-C26), включая природный докозанол (C22:0), известный как эффективный противовирусный агент. В ходе испытаний in vitro было показано, что гидролизованные эфиры жожоба, содержащие эти натуральные спирты жожоба, в 50 раз сильнее, чем синтетический докозанол (C22:0), в борьбе с вирусом простого герпеса (ВПГ-1).