Jump to content

Многоступенчатая мгновенная дистилляция

Опреснение воды
Методы

Многоступенчатая мгновенная дистилляция ( MSF ) — это опреснения воды процесс перегоняется , при котором морская вода путем мгновенного превращения части воды в пар на нескольких стадиях, которые по существу представляют собой противоточные теплообменники . Текущие учреждения MSF могут иметь до 30 ступеней. [1]

Многоступенчатые установки мгновенной дистилляции производят около 26% всей опресненной воды в мире, но почти все новые опреснительные установки в настоящее время используют обратный осмос из-за гораздо меньшего энергопотребления. [2]

Схема пятиступенчатого прямоточного многоступенчатого опреснителя. Практические системы часто имеют гораздо больше стадий.
А – вход пара
Б – Морская вода в
C – Выход питьевой воды
D – Выход рассола (отходы)
E – конденсата Выход
F – Теплообмен
G – Сбор конденсата
H – Нагреватель рассола
Опреснительная установка MSF на станции Джебель Али G, Дубай

Установка имеет ряд помещений, называемых ступенями, в каждом из которых есть теплообменник и сборник конденсата . Последовательность имеет холодный и горячий конец, а промежуточные этапы имеют промежуточные температуры. Ступени имеют разное давление, соответствующее точкам кипения воды при температурах ступеней. После горячего конца находится контейнер, называемый подогревателем рассола . [ нужна ссылка ]

Когда установка работает в установившемся режиме , питательная вода с холодной температурой на входе протекает или прокачивается через теплообменники поэтапно и нагревается. Когда он достигает нагревателя рассола, он уже имеет почти максимальную температуру. В нагревателе добавляется некоторое количество дополнительного тепла. После нагревателя вода через клапаны поступает обратно на ступени, где давление и температура становятся все более низкими. Когда вода течет обратно через ступени, ее теперь называют рассолом, чтобы отличить ее от воды на входе. На каждой стадии, когда рассол поступает, его температура превышает точку кипения при давлении ступени, и небольшая часть рассола кипит («вспыхивает») с образованием пара, тем самым снижая температуру до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие. Образующийся пар немного горячее питательной воды в теплообменнике. Пар охлаждается и конденсируется на трубках теплообменника, тем самым нагревая питательную воду, как описано ранее. [3]

Суммарное испарение на всех ступенях составляет примерно до 85% воды, протекающей через систему, в зависимости от диапазона используемых температур. С повышением температуры возрастают трудности образования накипи и коррозии. Максимальная температура составляет 110–120 °C, хотя во избежание образования накипи может потребоваться температура ниже 70 °C. [4]

Питательная вода уносит скрытую теплоту конденсируемого пара, поддерживая низкую температуру ступени. Давление в камере остается постоянным, так как при поступлении на ступень нового теплого рассола образуется равное количество пара и удаляется пар по мере его конденсации на трубках теплообменника. Равновесие стабильно, потому что, если в какой-то момент образуется больше пара, давление увеличивается, что уменьшает испарение и увеличивает конденсацию. [ нужна ссылка ]

На заключительном этапе рассол и конденсат имеют температуру, близкую к температуре на входе. Затем рассол и конденсат откачиваются из низкого давления в ступени до давления окружающей среды. Рассол и конденсат по-прежнему содержат небольшое количество тепла, которое теряется из системы при сливе. Тепло, добавленное в нагреватель, компенсирует эту потерю. [ нужна ссылка ]

Тепло, добавляемое в подогреватель рассола, обычно поступает в виде горячего пара от промышленного процесса, расположенного рядом с опреснительной установкой. Пару позволяют конденсироваться на трубах, несущих рассол (аналогично ступеням). [ нужна ссылка ]

Вся энергия, которая делает возможным испарение, присутствует в рассоле на выходе из нагревателя. Причина, по которой испарение происходит в несколько этапов, а не в один этап при самом низком давлении и температуре, заключается в том, что на одном этапе питательная вода нагревается только до промежуточной температуры между температурой на входе и температурой нагревателя, в то время как большая часть пар не будет конденсироваться, и ступень не будет поддерживать самое низкое давление и температуру. [ нужна ссылка ]

Такие установки могут работать при 23–27 кВтч/м. 3 (около 90 МДж/м 3 ) дистиллированной воды. [5]

Поскольку более холодная соленая вода, поступающая в процесс, противоточит с минерализованными сточными водами/дистиллированной водой, на выходе остается относительно мало тепловой энергии — большая часть тепла улавливается более холодной соленой водой, текущей к нагревателю, и энергия рециркулируется.

Кроме того, перегонные установки MSF, особенно крупные, часто работают в паре с электростанциями в когенерационной конфигурации. Отходящее тепло электростанции используется для нагрева морской воды и одновременного охлаждения электростанции. Это сокращает необходимое количество энергии от половины до двух третей, что кардинально меняет экономику завода, поскольку энергия, безусловно, является самой крупной статьей эксплуатационных затрат заводов MSF. Обратный осмос, главный конкурент MSF дистилляции, требует большей предварительной обработки морской воды и большего обслуживания, а также энергии в форме работы (электричество, механическая энергия) в отличие от более дешевого низкопотенциального отходящего тепла. [6] [7]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Многоэтапная вспышка — обзор | Темы ScienceDirect» .
  2. ^ Гаффур, Нореддин; Миссимер, Томас М.; Эми, Гэри Л. (январь 2013 г.). «Технический обзор и оценка экономики опреснения воды: текущие и будущие проблемы повышения устойчивости водоснабжения» (PDF) . Опреснение . 309 : 197–207. Бибкод : 2013Desal.309..197G . дои : 10.1016/j.desal.2012.10.015 . hdl : 10754/562573 . S2CID   3900528 .
  3. ^ Варсингер, Дэвид М.; Мистри, Каран Х.; Наяр, Кишор Г.; Чунг, Хён Вон; Линхард В., Джон Х. (2015). «Генерация энтропии при опреснении за счет отходящего тепла с переменной температурой» . Энтропия . 17 (12): 7530–7566. Бибкод : 2015Entrp..17.7530W . дои : 10.3390/e17117530 . S2CID   13984149 .
  4. ^ Панагопулос, Аргирис; Хараламбус, Кэтрин-Джоанна; Лоизиду, Мария (25 ноября 2019 г.). «Методы утилизации и технологии очистки опреснительных рассолов. Обзор». Наука об общей окружающей среде . 693 : 133545. Бибкод : 2019ScTEn.69333545P . doi : 10.1016/j.scitotenv.2019.07.351 . ISSN   0048-9697 . ПМИД   31374511 . S2CID   199387639 .
  5. ^ «Связь: водная и энергетическая безопасность» . МАГС Энергетическая безопасность . Проверено 11 декабря 2008 г.
  6. ^ «Шоайбинский опреснительный завод» . Водные технологии . Проверено 13 ноября 2006 г.
  7. ^ Теннилл Винтер; DJ Паннелл и Лора Макканн (21 августа 2006 г.). «Экономика опреснения и его потенциальное применение в Австралии, Рабочий документ SEA 01/02» . Университет Западной Австралии, Перт. Архивировано из оригинала 3 сентября 2007 г. Проверено 13 ноября 2006 г. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 98838dda67e7f655336f213e22929e96__1718162760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/98/96/98838dda67e7f655336f213e22929e96.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Multi-stage flash distillation - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)