Институт Роуэтта
В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Институт Роуэтта — исследовательский центр по изучению продуктов питания и питания, расположенный в Абердине , Шотландия.
История
[ редактировать ]Институт был основан в 1913 году, когда Абердинский университет и Сельскохозяйственный колледж Северной Шотландии договорились о создании в Шотландии «Института исследований в области питания животных». Первым директором был Джон Бойд Орр , позже ставший лордом Бойдом Орром , который переехал из Глазго в «дебри Абердиншира» в 1914 году. Орр разработал некоторые планы создания научно-исследовательского института питания. Орр также пожертвовал 5000 фунтов стерлингов на строительство гранитного лабораторного здания в Крейбстоне, недалеко от места расположения Роуэтта в Баксберне.
С началом Великой войны Орр покинул институт, но вернулся в 1919 году со штатом из четырех человек, чтобы начать работу в новой лаборатории. Орр продолжал настаивать на создании нового исследовательского института, и в конце концов правительство согласилось оплатить половину расходов, но оговорило, что вторая половина должна быть получена из других источников. Дополнительные деньги пожертвовал доктор Джон Квиллер Роуэтт , бизнесмен и директор компании по торговле вином и спиртными напитками в Лондоне.
Пожертвование Роуэтта позволило приобрести 41 акр земли для строительства института. Роуэтт также внес 10 000 фунтов стерлингов на покрытие стоимости зданий. Деньги были пожертвованы с одним очень важным условием Роуэтта: «если будет обнаружено, что какая-либо работа, проделанная в институте по питанию животных, влияет на питание человека, институту будет разрешено продолжить эту работу». Институт был официально открыт в 1922 году королевой Марией .
В 1927 году Роуэтт получил 5000 фунтов стерлингов на проведение исследования с целью проверить, можно ли улучшить здоровье путем употребления молока. После некоторых дополнительных тестов на других группах в Палате общин был принят законопроект, позволяющий местным властям Шотландии обеспечивать всех школьников дешевым или бесплатным молоком. Вскоре его стали применять и в Англии. Это помогло сократить излишки молока в то время, а также помогло спасти молочную промышленность, которая находилась под угрозой краха.
В 1936 году Орр опубликовал книгу «Продовольствие, здоровье и доход», в которой показал, что стоимость диеты, отвечающей основным потребностям в питании, была не по средствам половины британского населения и что 10 процентов населения недоедали.Вслед за этим первым исследованием в 1937 году началось исследование Карнеги (при поддержке Carnegie UK Trust ), в ходе которого было опрошено почти 8000 человек в 16 местах. Это крупнейшее исследование, предпринятое в Великобритании, касающееся диеты и здоровья.
Война разразилась сразу после завершения исследования в 1939 году, но результаты исследования Карнеги имели решающее значение для реализации продовольственной политики военного времени.
1 июля 2008 года институт объединился с Абердинским университетом и стал Институтом питания и здоровья Роуэтта, Колледжем естественных наук и медицины.
В марте 2016 года Институт Роуэтта переехал в специально построенное здание на территории кампуса медицинской школы университета в Форестерхилле, Абердин. Сайт Bucksburn был снесен в конце 2016 — начале 2017 года, чтобы освободить место для того, что сейчас называется P&J Live . Новое здание выиграло награды «Проект года» и «Общественная сфера/пейзаж» на ежегодной премии в области дизайна 2017 года, проводимой Абердинским обществом архитекторов . [1]
Известные выпускники
[ редактировать ]- Эйнсли Игго , известная демонстрацией электрической записи отдельных С-волокон в организме человека. Президент Международной ассоциации изучения боли (IASP) (1981–84).
- Питер Джозеф Хилд , известный своими исследованиями в области репродуктивной биохимии.
- Уинифред Маргарет Дин , плодовитый переводчик немецких научных текстов на английский.
- Николь Рой , профессор питания человека в Новой Зеландии
Персонал
[ редактировать ]- А. Т. Филлипсон — руководитель отдела физиологии с 1947 по 1963 год и заместитель директора с 1952 года.
- Джон Бойд Орр , директор с 1914 по 1945 год, лауреат Нобелевской премии мира за исследования в области питания и работу в качестве первого генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций .
- Дэвид Катбертсон , ведущий мировой специалист по метаболизму. Режиссер с 1945 по 1965 год.
- Кеннет Блакстер , директор с 1965 по 1982 год.
- Асим К. Дуттарой , профессор института с 1990 по 2001 год, в настоящее время профессор клинического питания в Университете Осло .
- Ричард Лоуренс Миллингтон Синдж , научный сотрудник института с 1948 по 1967 год, лауреат Нобелевской премии по химии за изобретение распределительной хроматографии.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Галерея победителей ASA Design Awards 2017! – ASA» . aberdeenarchitects.org . Проверено 18 марта 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Сельскохозяйственные научно-исследовательские институты в Соединенном Королевстве
- Организации по питанию животных
- Институты исследования животных
- Учебные заведения, основанные в 1913 году.
- Институты пищевой науки
- Научные организации в области питания
- Медицинские и медицинские организации в Шотландии
- Организации, базирующиеся в Абердине
- Исследовательские институты Шотландии
- 1913 заведений в Шотландии
- Наука и технологии в Абердине
- Университет Абердина