Хлеб Латерца
Альтернативные названия | Пен д’Латерце |
---|---|
Тип | Хлеб |
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Латерца, Апулия |
Основные ингредиенты | из твердых сортов пшеницы Мука |
Пане ди Латерца — традиционный хлеб Латерцы , коммуны (муниципалитета ) в провинции Таранто , Апулия. Его готовят из муки твердых сортов с водой, солью и закваской. [ 1 ] В основном его производят в Латерце, но его можно найти и в соседних муниципалитетах. Он был признан Министерством сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства Италии как традиционный агроалиментарный продукт (PAT) Апулии.
Происхождение
[ редактировать ]Сельское хозяйство всегда было основой экономики Латерцы. Первые свидетельства использования злаков для производства хлеба относятся к V веку до нашей эры. Спельта и ячмень использовались чаще всего, прежде всего для так называемой фокаччи . После римского периода, в течение нескольких столетий, производство хлеба было доступно только знатным людям, которые могли управлять пекарней. В районе, который сейчас называется « Форначи » (печи, что по-итальянски означает также « пекарни »), была найдена древняя печь для хлеба. Он действовал до 18 века и принадлежал феодалу. [ 2 ]
В 50-е годы пекарнями управляли всего четыре женщины: пекарь и три работницы. Рабочие заготовили дрова и разобрали тесто по домам села. Пекарь приготовил его, а затем рабочие снова разнесли испеченный хлеб по домам. [ 3 ]
Характеристики
[ редактировать ]Пане ди Латерца выпекается в дровяной печи из оливковой древесины с добавлением других натуральных ароматических продуктов, таких как семена абрикоса и миндаля. Размер каждого куска хлеба (на местном диалекте он называется «панель» или «панедд» ) может составлять один, два и четыре кг. Корочка коричневая, а мягкая часть внутри хлеба цвета слоновой кости.
На 100 грамм:
Вода | Белок | Толстый | Углеводы | Волокно | Энергетическая ценность |
---|---|---|---|---|---|
28 | 10 | 2,3 | 49 | 9,8 | 257 ккал [ 4 ] |
Консорциум
[ редактировать ]Консорциум хлеба Латерца, Латерца (Таранто).
Латерца также является членом Национальной ассоциации городов хлеба ( Associazione nazionale Città del pane ), итальянской организации, целью которой является продвижение и улучшение традиционных видов хлеба. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Хлеб из манной крупы из твердых сортов пшеницы Латерца с территории Латерцы и соседних городов» . www.pugliaandcultural.com . Проверено 3 августа 2018 г.
- ^ «Хлеб Латерцы» . Типичи ди Густо (на итальянском языке) . Проверено 3 августа 2018 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Хлеб Латерза, белое золото, рожденное из пшеницы, злаков и закваски» . Puglia.com (на итальянском языке). 16 марта 2018 г. Проверено 3 августа 2018 г.
- ^ Регион Апулия, Департамент агропродовольственных ресурсов (2006 г.). Атлас типичных агропродовольственных продуктов Апулии . Модуньо (Бари): Редактировать. п. 130.
- ^ «Город хлеба – Город хлеба» . www.cittadelpane.it (на итальянском языке) . Проверено 3 августа 2018 г.