Агава Мерфейи
Агава Мерфейи | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Заказ: | Спаржа |
Семья: | Спаржевые |
Подсемейство: | Агавойные |
Род: | Агава |
Разновидность: | А. Мерфи |
Биномиальное имя | |
Агава Мерфейи |
Agave murpheyi — разновидность агавы . Это суккулентное растение, которое растет только на нескольких десятках археологических памятников древних хохокам индейцев в южной Аризоне северной Соноре и в Мексике . В 1935 году было зарегистрировано полдюжины мест, а в 1970 году были известны только два. Похоже, что это сорт, который Хохокам выращивает ради еды и клетчатки. Его общие названия включают агаву Хохокама , агаву Мерфи и растение века Мерфи . [1]
Описание
[ редактировать ]Эта агава дает розетку листьев длиной до 80 см и шириной 20 см, от зеленого до сине-зеленого цвета со светлыми полосами. Во время цветения они приобретают красную окраску. Листья могут слегка скручиваться к центру. Они покрыты маленькими прямыми зубами и имеют шип длиной до 2 сантиметров. Растение образует соцветие высотой от 3 до 4 метров с множеством цветков на ветвях. Цветки зеленоватые с фиолетовыми или коричневыми кончиками, длиной до 7,5 сантиметров. Плод представляет собой деревянистую коробочку длиной от 5 до 7 сантиметров, содержащую семена, но они редко образуются, когда цветки опадают до того, как образуются плоды. Несмотря на то, что агава Хохокам за ней не ухаживали более 500 лет, она продолжает расти на нескольких старых археологических объектах. Эта агава рождается только из луковиц и гибридизируется с хризантой агавы в Аризоне. [ нужны разъяснения ] (почти все виды, обозначенные как агава Мерфи, на самом деле являются гибридами, причем агава Мерфи является гибридом Agave Palmeri x vivipara ).
Использование
[ редактировать ]Агава мурфейи выращивалась хохокамами и, возможно, другими коренными американцами как для еды, так и для получения клетчатки. В пищу базальную розетку собирали непосредственно перед тем, как агава Хохокам выпустила цветочный стебель. В это время концентрация сахаров в розетке самая высокая. Розетки весом около 9 фунтов (4,1 кг) готовились в течение двух или трех дней в яме, наполненной горячими камнями и покрытой горячими углями и землей. Запеченная розочка, сравнимая по вкусу со сладким картофелем (хотя и содержит несъедобную клетчатку), питательна: 347 калорий и 3,5 грамма белка на 100 граммов. [2]
Выращивание
[ редактировать ]
Агавы, собранные в дикой природе, были важным источником пищи для коренных американцев на протяжении тысячелетий. Однако в 1980-х годах археологи обнаружили, что большие площади агавы, особенно Agave murpheyi, выращивались народом Хохокам в бассейне Тусон , недалеко от города Марана . [3] Семьдесят восемь квадратных километров (почти 20 000 акров) бывших полей агавы были обнаружены в основном между Финиксом и Тусоном, что указывает на то, что агава была основным источником пищи для хохокам, численность которых исчислялась десятками тысяч. Несомненно, многие другие месторождения были уничтожены или остались незамеченными археологами. [4]
Агава выращивалась Хохокамом в пустыне бассейна Тусона на скалистых участках над поймой реки Санта-Крус , где выращивались более водозависимые культуры. Хохокам сажали агаву в каменные кучи диаметром около 5 футов (1,5 м) и высотой 2 фута (0,61 м). Груда камней вокруг основания агавы действует как мульча, помогая сохранить влагу и предотвратить нападение грызунов. Проверочные дамбы и контурные террасы помогают направлять стоки осадков к растениям агавы. Около одной десятой растений агавы Хохокам цвело каждый год и собиралось. Поля усеяны остатками больших ям для обжига агавы. [2] Выращивание каменных свай началось примерно в 600 году нашей эры. Крупномасштабное производство характеризовало классический период культуры Хохокам с 1150 по 1450 годы. [4]
В одном репрезентативном районе, Маране, общая площадь обрабатываемых земель составила 485 гектаров (1200 акров). По оценкам, производство агавы в Маране было достаточным для обеспечения 20% ежедневных потребностей в калориях 775 человек и ежедневных потребностей в белке 550 человек. Более того, из-за своей выносливости и низкой потребности во влаге агава, вероятно, была очень надежной культурой в засушливой пустыне. [2]
Агава Хохокам, очевидно, разводилась для употребления в пищу коренными американцами на протяжении многих поколений. Она имеет ряд преимуществ как растение и источник пищи по сравнению с другими агавами. Кислый сок его листьев менее едкий, чем у многих видов агавы; Агава Хохокам готова к употреблению в конце зимы и начале весны, когда другие сельскохозяйственные культуры не приносят урожайности. [5]
Ботаника
[ редактировать ]Растения бесстебельные, свободно присасывающиеся; розетки дерновые, 6–12 × 8–14 дм, открытые. Листья восходящие, 50–80 × 6–10 см; пластинка от светло-серо-зеленого до желто-зеленого цвета, часто слегка поперечно-зональная, лопатчатая, твердая, адаксиально вогнутая к вершине, абаксиально выпуклая к основанию; края волнистые, вооруженные, зубцы одиночные, хорошо выраженные, преимущественно 3–4 мм, ок. на расстоянии 1–2 см друг от друга; вершинный шип от темно-коричневого до сероватого, конический, 1,2–2 см длиной. Пейзаж 3–4 м. Соцветия узко-метельчатые, обильно-луковичные; прицветники стойкие, треугольные, 10–15 см высотой; боковых ветвей 10–16, слегка восходящих, составляющих дистальную 1/4 соцветия, длиной более 10 см. Цветки по 12–21 в кисти, прямостоячие, (5,1–)6–7,5 см; Околоцветник кремовый, на вершине пурпурный или буроватый, трубка урцеолатная, 14–20 × (11–)14–19 мм, доли отгибов прямостоячие, неравные, (14–)15–20 мм; тычинки долго выступающие; нити прикрепляются неравномерно к середине трубки околоцветника или чуть выше, прямые, желтые, (3,3–)4,5–5 см; пыльники желтые, (16–)22–25 мм; яичник (1,8–)2,2–4 см, шейка слегка сужена, (0,5–)4–6 мм. Капсулы на короткой ножке, от обратнояйцевидных до продолговатых или яйцевидных, 5–7 см длиной, на вершине короткоклювый. Семена (7–)9–11 мм. 2н = 60.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Агава Мерфея . Архивировано 16 сентября 2014 г. на Машиностроительном заводе Wayback Abstracts. Департамент охоты и рыболовства Аризоны.
- ^ Jump up to: а б с Фиш, СК; и др. (1992). «Свидетельства крупномасштабного выращивания агавы в общине Марана». В Рыбе, СК; и др. (ред.). Сообщество Марана в мире Хохокам . Антропологические статьи Университета Аризоны. Том. 56. Тусон, Аризона : Издательство Университета Аризоны . ISBN 0-8165-1314-7 . Архивировано из оригинала 29 марта 2012 г. Проверено 2 июня 2012 г.
- ^ Грегонис, LM (1996). Хохокам. Соноренсис 16(1).
- ^ Jump up to: а б Фиш, СК (2000). «Воздействие Хохокама на окружающую среду пустыни Сонора». Дэвид Л. Ленц (ред.). Несовершенный баланс: ландшафтные трансформации в доколумбовой Америке . Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета . стр. 264–266 .
- ^ Как растет наша агава? Репродуктивная биология предполагаемого древнего сорта Аризоны, Агавы Мерфеи Гибсона. Растения пустыни 14(2) 11-20.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- ПриродаСерв. 2014. Агава Мерфейи . NatureServe Explorer. По состоянию на 14 сентября 2014 г.
- «Сбор и обжарка агавы» , Пустынный ботанический сад. ( Ютуб )