Продовольственная безопасность в Танзании
Состояние продовольственной безопасности является предметом пристального внимания в Объединенной Республике Танзания . На долю сельского хозяйства приходится почти одна треть ВВП страны (валового внутреннего продукта) . [1] Это аспект Танзании, которому, хотя и препятствуют многие внутренние и внешние факторы, постоянно воздействуют внешние силы и сама нация.
На продовольственную безопасность влияют несколько факторов, включая экономический рост, сельскохозяйственную политику, изменения окружающей среды, изменение климата и управление. [2] Более того, продовольственная безопасность – или ее отсутствие – может иметь долгосрочные последствия для населения.
В глобальном масштабе Танзания отстает в плане продовольственной безопасности. Согласно Глобальному индексу продовольственной безопасности Proteus – данным, собранным Всемирной продовольственной программой – Танзания имеет индекс 0,564 по индексной шкале от 0,08 до 0,775, где верхний конец спектра сигнализирует об отсутствии продовольственной безопасности, Танзания имеет показатель 0,564 и занимает 162-е место. из 185 стран. [3] Другой отчет Всемирной продовольственной программы показал, что 7 из 20 контролируемых рынков Танзании достигли кризисного уровня в четвертом квартале 2019 года, согласно расчетам ALPS (Alert for Price Spikes). [4] Для дальнейшей контекстуализации параметров, используемых для оценки этих рынков Танзании и их недостатков, индикатор ALPS «отслеживает степень, в которой местные рынки испытывают необычно высокие цены на продукты питания , сравнивая уровень ежемесячных цен на продукты питания с их предполагаемой сезонной тенденцией и классифицируя их как нормальные». стресс, тревога или кризис». [4]
Проблемы
[ редактировать ]Танзания обременена длинным списком структурных проблем, ограничивающих ее возможности на арене продовольственной безопасности. Недостаток финансовых и операционных средств – ограниченный доступ к капиталу, недостаточно развитые деловые навыки, низкий уровень потенциала – в сочетании со слабой инфраструктурой приводят к отсутствию стимулов, когда дело доходит до дальнейшего развития сельскохозяйственного сектора. [1]
Естественные препятствия
[ редактировать ]Некоторые факторы, влияющие на продовольственную безопасность Танзании, нелегко контролировать.
Совсем недавно, в феврале 2020 года, саранча опустошила посевы Танзании и других стран Восточной Африки, угрожая способности региона поддерживать уровень сельскохозяйственного производства и, следовательно, продовольственной безопасности. В статье Time, посвященной этой проблеме, подчеркивается, насколько большой проблемой может быть этот продукт природы:
Стаи чрезвычайно велики: на северо-востоке Кении один рой имел длину 37 миль и ширину 25 миль. ООН заявляет, что пустынная саранча является наиболее опасным мигрирующим вредителем из-за ее способности уничтожать посевы, угрожая продовольственной безопасности и источникам средств к существованию. Стаи, которые могут содержать от 40 до 80 миллионов взрослых особей саранчи, могут за один день съесть урожай, который обеспечит продовольствием 35 000 человек. [5]
Неизбежное негативное воздействие, которое эти насекомые окажут на столь значительную часть экономической стабильности страны, делает поиск решения еще более необходимым.
Изменение климата
[ редактировать ]В результате такой сильной зависимости от неорошаемого земледелия как устойчивого источника притока ВВП и продовольственной безопасности такая страна с низкими доходами, как Танзания, чрезвычайно восприимчива к сельскохозяйственным последствиям изменения климата .
Согласно исследовательскому документу Группы Всемирного банка 2012 года, в сценарии «СУХОЙ» изменение климата повлияло на сельскохозяйственное производство Танзании более чем на 10% ниже по сравнению с контролем Танзании без изменения климата из-за повышения температуры и изменения режима выпадения осадков на середина века (2041–2050 гг.). [6] Из четырех сценариев, изложенных в исследовании (влажный, сухой, прохладный и жаркий), три отрицательно повлияли на продовольственную безопасность, указывая на вероятность негативного воздействия изменения климата. [6]
Риски засухи и непредсказуемый характер изменения климата и его влияние на погоду/окружающую среду угрожают будущему росту Танзании и ее большой базе натуральных фермеров.
Достижения
[ редактировать ]Хотя на пути к полной продовольственной безопасности Танзании может существовать множество препятствий, страна продолжает искать пути продвижения вперед. По данным USAID, более 190 000 гектаров земли Танзании предприняли шаги к улучшению практики с точки зрения сельского хозяйства и технологий. [1] Более того, общая урожайность риса на акр фактически удвоилась благодаря сотрудничеству Танзании и USAID в их согласованных усилиях по продвижению устойчивого сельского хозяйства и большему вниманию к питанию – иначе известному как «Цель устойчивого развития». [1] Еще одна совместная кампания по обеспечению продовольственной безопасности, в которой участвует Танзания, — это четырехлетняя программа содействия росту через инвестиции и предпринимательство (ENGINE). Программа, реализуемая Международным корпусом обслуживания руководителей (IESC), помогает ускорить оценку и последующее улучшение нормативных, информационных и финансовых каналов, которые способствуют росту бизнеса и инвестициям в некоторые сельскохозяйственные регионы Танзании (Мбея, Морогоро, Иринга и Занзибар). ). [7]
Влияние на население
[ редактировать ]Физические воздействия
[ редактировать ]Отсутствие продовольственной безопасности, распространенное по всей стране, оказывает волнообразное воздействие на население. В Танзании существует постоянная проблема недоедающих граждан. Согласно исследованию Института Брукингса в Танзании, значительная часть сельских жителей Танзании страдает от недоедания – примерно 39,3 процента. [8] Всемирный банк предполагает то же самое: 34% жителей Танзании сообщают, что не могут удовлетворить потребности в энергии. [9] Во многом это можно объяснить несоответствием между производством продовольствия на национальном уровне и продовольствием, полученным на индивидуальном уровне. Доступ к пище не одинаков для каждого жителя Танзании, что приводит к тому, что 34 процента населения не могут удовлетворить ежедневную потребность в калориях. [8] Еще одной основной причиной этих недостатков является отсутствие разнообразия питательных веществ в производимых и потребляемых продуктах питания. Согласно исследованию журнала Acta Tropica, как сельские, так и городские жители Танзании в значительной степени полагаются на углеводы – кукурузу, рис, маниоку, угали – в качестве основного источника пищи. Углеводы, хотя и являются хорошим источником энергии, не обеспечивают всех питательных веществ, необходимых для ведения здорового образа жизни. Сам этот факт очевиден в данных 2016 года, собранных ERH (Покончить с сельским голодом): «в результате наблюдаются высокие показатели недоедания, особенно среди детей в возрасте до пяти лет, что приводит к тому, что в стране уровень недоедания выше среднего по сравнению с другими странами в регионе... 58 процентов и 45 процентов детей и женщин страдают анемией соответственно». [8]
Психическое воздействие
[ редактировать ]С точки зрения воздействия на обычного гражданина, отсутствие продовольственной безопасности имеет не только неблагоприятные физические последствия (например, недоедание); Проблемы отсутствия продовольственной безопасности также могут проявляться в сознании.
Предварительное исследование, проведенное в 2006 году, выявило четыре этнические группы в двух сельских общинах Танзании; Используя модуль продовольственной безопасности Министерства сельского хозяйства США в сочетании с Контрольным списком симптомов Хопкинса для правильного измерения продовольственной безопасности, а также тревоги и депрессии, исследование выявило сильную положительную корреляцию между уровнями продовольственной безопасности и тревогой/депрессией. [10] В целом, отсутствие продовольственной безопасности может быть связано с рядом нарушений питания населения страны, и некоторые из этих недостатков связаны с симптомами депрессии и нарушением функции иммунной системы. [11] Эти связи изучаются не так часто, как другие последствия отсутствия продовольственной безопасности; Исследование Хэдли и Патил, проведенное в 2006 году, предполагает, что отсутствие надлежащего наблюдения связано с «отсутствием адекватных инструментов для количественной оценки последствий психического здоровья в сельских незападных условиях». [10]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д «Сельское хозяйство и продовольственная безопасность | Танзания | Агентство США по международному развитию» . www.usaid.gov . 19 декабря 2019 г. Проверено 8 апреля 2020 г.
- ^ Мазенго, MC; Симелл, О; Лукманджи, З; Ширима, Р; Карветти, Р.-Л (декабрь 1997 г.). «Потребление продуктов питания в сельской и городской Танзании». Акта Тропика . 68 (3): 313–326. дои : 10.1016/s0001-706x(97)00113-7 . ISSN 0001-706X . ПМИД 9492916 .
- ^ «Индекс продовольственной безопасности Протея» . dataviz.vam.wfp.org . Проверено 9 апреля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Монитор рынка №46» . dataviz.vam.wfp.org . Проверено 9 апреля 2020 г.
- ^ «ООН призывает международное сообщество поддержать Восточную Африку, поскольку стаи саранчи уничтожают посевы» . Время . 14 февраля 2020 г. Проверено 9 апреля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Арндт, Ченнинг; Фармер, Уильям; Стшепек, Кеннет; Терлоу, Джеймс (2012). «Изменение климата, сельское хозяйство и продовольственная безопасность в Танзании» (PDF) . Обзор экономики развития . 16 (3): 378–393. дои : 10.1111/j.1467-9361.2012.00669.x . ISSN 1467-9361 . S2CID 1203353 .
- ^ «Программа «Накормить будущее Танзании, обеспечивая рост посредством инвестиций и предпринимательства (ENGINE)» . www.usaid.gov . 03.06.2019. Архивировано из оригинала 13 августа 2019 г. Проверено 9 апреля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с Альфонс, Розелин (октябрь 2017 г.). «Покончить с сельским голодом на примере Танзании» (PDF) . Брукингс .
- ^ Хауг, Рут; Хелла, Джозеф (01 июня 2013 г.). «Искусство балансирования продовольственной безопасности: обеспечение наличия и доступности продуктов питания в Танзании». Продовольственная безопасность . 5 (3): 415–426. дои : 10.1007/s12571-013-0266-8 . ISSN 1876-4525 . S2CID 14643425 .
- ^ Jump up to: а б Хэдли, Крейг; Патил, Кристал Л. (2006). «Отсутствие продовольственной безопасности в сельской Танзании связано с материнской тревогой и депрессией». Американский журнал биологии человека . 18 (3): 359–368. дои : 10.1002/ajhb.20505 . hdl : 2027.42/50663 . ISSN 1520-6300 . ПМИД 16634017 . S2CID 34605235 .
- ^ Боднар, Лиза М.; Виснер, Кэтрин Л. (ноябрь 2005 г.). «Питание и депрессия: последствия для улучшения психического здоровья женщин детородного возраста» . Биологическая психиатрия . 58 (9): 679–685. doi : 10.1016/j.biopsych.2005.05.009 . ISSN 0006-3223 . ПМК 4288963 . ПМИД 16040007 .