Chugun (pot)
Чугун (произносится «чуГУН»; маленькое: чугунок ) — кувшин , изначально изготовленный из чугуна , отсюда и его название: «чугун» в переводе с русского означает «чугун». [ 1 ] Он имеет особую форму: узкий внизу, быстро переходящий в круглую чашу, что позволяет обращаться с ним в русской печи специальным приспособлением, называемым ухват , длинной деревянной ручкой, заканчивающейся двузубым металлическим «хватом». . Позднее чугуны изготавливались из алюминия также . Этот вид посуды получил распространение в России с рубежа XIX и XX веков. [ 2 ]
Автономные печки имели специальные металлические кольца, подходящие для днищ чугунов разных размеров.
-
Различные чугуны и чугунки используются для приготовления полноценного обеда.
-
Ухваты разных размеров, костровой утюг и чапельник (для обработки кастрюль).
-
Плита с железными кольцами
The implement gave rise to Russian surnames Chugunov and Chugunkov .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ s:ru:ТСД2/Чугун
- ^ Русская изба. Иллюстрированная энциклопедия. [ Russian stove. An Illustrated Encycliopedia ] — St.Petersburg, Искусство-СПБ, 2004, pp. 359—360