Аскохита писи
Аскохита писи | |
---|---|
![]() | |
Ascochyta pisi на листе и стручке гороха | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Аскомикота |
Сорт: | Дотидеомицеты |
Заказ: | Плеоспоралы |
Семья: | Дидимелловые |
Род: | Аскохита |
Разновидность: | А. занят |
Биномиальное имя | |
Аскохита писи Либ. (1830) | |
Синонимы | |

Ascochyta pisi — грибковый возбудитель растений , вызывающий аскохитовую болезнь гороха , вызывающую поражение стеблей, листьев и стручков. Эти же симптомы могут быть вызваны Ascochyta pinodes , и эти два гриба нелегко различить. [1]
Хозяева и симптомы
[ редактировать ]Хозяином Ascochyta pisi является горох полевой ( Pisum sativum L.). Ascochyta pisi также поражает 20 родов растений и более 50 видов растений, включая сою, душистый горошек, чечевицу, люцерну, фасоль обыкновенную, клевер, черноглазый горох и бобы. [2]
Полевой горох — это однолетнее бобовое растение прохладного сезона, произрастающее в Северо-Западной и Юго-Западной Азии. Аскохитоз гороха является одним из наиболее опасных заболеваний гороха с точки зрения поражаемых посевных площадей. Потери урожая от 5 до 15% являются обычным явлением во влажных условиях. [2]
Симптомы включают в себя:
- пятна на стеблях, листьях, побегах и стручках (могут быть пурпурного, черного или коричневого цвета)
- поражения на стеблях, листьях, побегах и стручках (могут быть пурпурного, черного или коричневого цвета)
- Поражения стручков становятся затонувшими
- в очагах поражения образуются черные спорообразующие структуры [2]
- при высокой влажности пятна могут увеличиваться и сливаться, в результате чего нижние листья полностью поражаются
- опоясывание ствола
- Повреждения стручка могут произойти во влажных условиях или если горох поселился. [3]
- зараженные семена могут обесцвечиваться и становиться пурпурно-коричневыми.
- слегка зараженные семена часто кажутся здоровыми. [4]
Цикл заболевания
[ редактировать ]Аскохитоз гороха вызывается грибком. Это заболевание может вызвать более одного вида грибов. [2] К другим возбудителям, вызывающим аскохитоз, помимо Ascochyta pisi , относятся: Mycosphaerella pinodes , Phoma medicaginis var. пиноделла и Phoma koolunga . [4] Mycosphaerella pinodes — единственный вид, у которого на инфицированных остатках развивается стадия половых спор. На этом этапе образуются переносимые ветром аскоспоры. [3] Аскоспоры могут распространяться на несколько километров. Высвобождение аскоспор начинается весной и может продолжаться до лета, если будет достаточно влаги. [3] Didymella pisi — телиоморфная стадия Ascochyta pisi. [2]
Все надземные части растения гороха и все стадии роста восприимчивы к Ascochyta pisi. [2] Гриб зимует в семенах, почве или зараженных пожнивных остатках. Зараженные остатки урожая являются основным источником инфекции в основных районах выращивания гороха. [3] Гриб выживает на семенах и в почве в виде покоящихся спор, называемых хламидоспорами. [5] Скорость передачи инфекции от семян к рассаде низкая. [2] Зараженные семена становятся пурпурно-коричневыми, часто сморщиваются и уменьшаются в размерах. [6] Возбудитель сохраняется в виде гифов в семенной кожуре и зародыше. [6] Новое заболевание возникает, когда споры гриба переносятся ветром или брызгами дождя на новый здоровый урожай. Эти грибковые споры затем проникают в лист. [4] Весной в пикнидиях образуются конидии. [3] Высвобождение этих спор начинается весной и может продолжаться до лета, если сохраняются влажные условия. Конидии распространяются на небольшие расстояния ветром и дождем. [5] Заболевание также можно заразить при посадке зараженных семян. [4] Симптомы появляются через 2–4 дня после первичного заражения. [3]
Споры Ascochyta pisi жизнеспособны на растительных остатках, но не сохраняются более года. Другие возбудители аскохитоза имеют толстостенные хламидоспоры, которые могут сохраняться в почве до нескольких лет. [5]
Управление
[ редактировать ]- Севооборот: Чтобы снизить риск заражения посевов гороха из зараженных остатков и почвенных структур выживания на поле, посевы гороха следует выращивать только каждые три-четыре года на одном и том же поле. Важно сажать посевы гороха как можно дальше от полей прошлых лет, чтобы ограничить распространение инфекции. [3] В течение вегетационного периода споры распространяются на небольшие расстояния. [3] Севооборот сам по себе не является рекомендуемой тактикой управления, поскольку споры перемещаются на несколько километров. [2]
- Обработка стерни: методы включают измельчение соломы и боронование для распределения пожнивных остатков по поверхности почвы. Это может быть важно для ускорения разложения растительных остатков. [3]
- Выбор сорта: важно знать степень заболеваемости и полегания определенных сортов гороха, чтобы выбрать сорт, который с наибольшей вероятностью будет устойчив к болезням. [3]
- Агрономия: Норма высева семян и дата посева могут иметь большое влияние на подверженность культуры болезням и на восприимчивость. Агрономические методы, продвигающие сорта и условия, которые ограничивают полегание и избегают полей с избытком азота, могут снизить распространение и интенсивность болезней. [3]
- Качество семян: Фермерам рекомендуется проверять свои семена на уровень всхожести и уровень заболеваний, передающихся через семена. Семена с уровнем заражения 10% и более следует обработать фунгицидом. Рекомендуется сеять семена с зараженностью аскохитой менее 10%, если можно получить семена такого качества. [3]
- Обработка семян: Обработка обеспечивает защиту от семян и болезней, передающихся через почву. Apron Maxx RTA® и Vitaflo 280® — это продукты, зарегистрированные для борьбы с аскохитой, передающейся с семенами. [3]
- Разведка: Выявление болезней имеет решающее значение для раннего выявления аскохитоза. Рекомендуется начинать поиск на стадии вегетации и продолжать поиск на стадии раннего цветения. Причиной этого является наблюдение за тем, движутся ли симптомы заболевания вверх и присутствуют ли они на усиках и цветках. Если симптомы аскохитоза присутствуют по крайней мере в 50% нижней трети полога культуры и прогрессируют в среднюю треть полога, можно рекомендовать обработку фунгицидами. Еще несколько причин использовать фунгициды: влажная погода, прогноз дождя и высокий урожай гороха оправдает затраты на опрыскивание фунгицидами. [3]
- Листовые фунгициды: зарегистрированными фунгицидами, используемыми для полевого гороха для борьбы с аскохитозом, являются Bravo 500®, Headline EC®, Lance® и Quadris®. Раннее цветение — идеальное время для применения этих фунгицидов. Они защищают здоровый зеленый растительный материал, но не восстанавливают растения, пораженные прикорневой гнилью. Большие объемы воды необходимы для полного покрытия листьев и проникновения в крону растения. [3]
Некоторые рекомендуемые методы управления перед посадкой включают уничтожение зараженных остатков сельскохозяйственных культур, севооборот и посадку текущей культуры вдали от полей или остатков ранее зараженных культур. С болезнью можно бороться разными способами во время и после посадки. Одним из методов борьбы с заболеванием является соблюдение рекомендуемых сроков и норм посева, чтобы избежать создания идеальной среды для патогена. Если плотность семян слишком высока и они посажены слишком рано, увеличивается воздействие патогена растений. Такая практика посева также создает идеальную среду для патогена, поскольку растения часто образуют более крупные кроны и больше полегают, что создает тесную среду с высокой влажностью, идеальную для патогена. [5] Рекомендуется долгосрочный севооборот с культурами, не являющимися хозяевами. Химический контроль с помощью фунгицидных протравителей семян – еще один эффективный метод борьбы. [4]
Среда
[ редактировать ]Этот патоген нуждается в прохладных и влажных условиях, и его развитие происходит быстрее по мере старения тканей растения. Увеличение тяжести заражения часто отмечается при смыкании полога посевов из-за густой заросли, препятствующей проникновению в полог сухого воздуха. Это создает прохладную, влажную и влажную среду под кроной, и в результате симптомы заболевания наиболее распространены у основания кроны и распространяются по растению. [5] Полегание растений также создает плотную влажную среду, благоприятную для возбудителя. Оптимальная температура для возникновения и развития заболевания составляет около 20°С. Распространение спор и развитие болезни замедляются при отсутствии высокого уровня влаги. [3]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Симптомы болезни гороха Ascochyta, заархивировано 8 июня 2008 г. в Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час «Аскохитовая болезнь гороха» . www.plantmanagementnetwork.org . Проверено 15 октября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п «Аскохитоз полевого гороха - Сельское хозяйство -» . www.agricultural.gov.sk.ca . Архивировано из оригинала 16 сентября 2012 г. Проверено 15 октября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Виктория, Департамент окружающей среды и первичной промышленности. «Аскохитоз полевого гороха» . сельское хозяйство.vic.gov.au . Проверено 15 октября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Госсен, Б. «Борьба с комплексом аскохитоза на полевом горохе в западной Канаде» (PDF) . Журнал «Почвы и сельскохозяйственные культуры прерий».
- ^ Jump up to: а б «Выявление аскохиты в полевом горохе и борьба с ней | Производители бобовых Альберты» . пульс.ab.ca . Архивировано из оригинала 23 декабря 2015 г. Проверено 23 декабря 2015 г.