Мета Учитывая
Мета Гортензия Дана | |
---|---|
Рожденный | |
Умер | 17 ноября 1981 г. Лейкленд, округ Полк, Флорида | ( 93 года
Альма-матер | Чикагский университет Университет Центрального Миссури Университет Висконсина-Мэдисона |
Мета Гортензия Гивен (25 января 1888 г. - 17 ноября 1981 г.) [ 1 ] был американским предпринимателем, диетологом , домашним экономистом, фотографом и автором бестселлеров по кулинарии . [ 2 ]
Гивен выросла, работая на семейной ферме в Миссури . [ 3 ] Там было мало разнообразных продуктов питания, и после изучения питания на бакалавриате в Университете Миссури и Университете Висконсин-Мэдисон , а также работала в бакалавриате и аспирантуре Чикагского университета . [ 4 ] Гивен заинтересовался разработкой рецептов, которые максимизировали бы кулинарную и вкусовую ценность сельскохозяйственных продуктов, но минимизировали бы их стоимость для потребителя. [ 2 ]
Ранний период жизни
[ редактировать ]Мета Гивен родилась Мета Гортензия Гивен 25 января 1888 года в семье Элизы Энн (Лейси) и Джеймса Генри Гивена в городке Бурбуа, округ Гасконад, штат Миссури, в районе под названием Озарк. Кэрри Гивен родилась в марте 1890 года и была единственной сестрой Меты. Мета Гивен выросла фермерской девочкой в трехкомнатной хижине поселенца с известковыми щелями на стенах. Мета Гивен начала придумывать свои собственные рецепты в возрасте 10 лет. Гивен получила очень хорошее образование, начиная с начальной школы, средней школы, педагогической школы (Обычная школа № 2 Уорренсбурга, штат Миссури) и колледжа (Чикагский университет).
Карьера
[ редактировать ]Гивен преподавала домоводство в течение 20 лет (1902–1922), одновременно учась в средней школе, обычной школе и колледже. Гивен работал в Ассоциации сгущенного молока с 1925 по 1930 год в качестве первого директора по домашнему хозяйству. [ 5 ]
Ее бестселлер «Поваренная книга современной семьи» был впервые опубликован в 1942 году; Энциклопедия современной кулинарии была опубликована в двух томах в 1947 году. Оба были переработаны и переизданы в последующие десятилетия, а в 1950-х, 1960-х и начале 1970-х годов последовали другие тома, посвященные еде и кулинарии.
Гивен была автором знаменитой колонки в « Чикаго Трибьюн» с 1930 по 1931 год, на ее счету более 365 статей, в том числе для статей «Поваренная книга Чикаго» и «Разговор о еде». Гивен также написал синдицированную колонку для газет по всей стране, которую часто называли «Питайтесь хорошо за 12 долларов в неделю» с 1939 по 1949 год. [ 6 ]
Она рекомендовала американцам каждый день употреблять десять различных категорий продуктов питания, чтобы обеспечить адекватное питание: 1) молоко; 2) мясо (или сыр для тех, кто мясо не ест); 3) зеленый или желтый овощ; 4) другой овощ; 5) картофель (раз в неделю можно заменить макароны или рис, но добавить овощи); 6) яйцо ; 7) сливочное масло; 8) цельнозерновые ; 9) цитрусовые или помидоры; и 10) еще один фрукт. [ 7 ]
Гивен умер в Лейкленде , округ Полк, Флорида , 17 ноября 1981 года. [ 8 ]
Книги
[ редактировать ]- Вкусные молочные блюда 1937 года с Рут Купер [ 9 ]
- Искусство современной кулинарии и вкусной еды: рецепты на любой случай, 1936–1939 гг., Переработано и отредактировано Meta Give
- Поваренная книга современной семьи (1942)
- Современная энциклопедия кулинарии , тома 1 и 2 (1947) [ 10 ] [ 11 ]
- Поваренная книга современной семьи (1953)
- Поваренная книга современной семьи, новое переработанное издание
- Поваренная книга современной семьи (1968)
- Поваренная книга современной семьи «Волшебник»
- Современная энциклопедия кулинарии (1959), продано более 1 миллиона экземпляров.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Meta Give», Ancient Faces , Интернет-сайт [1] , по состоянию на 1 августа 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Монду, Данетт Бишоп (2 августа 2018 г.). Мое время с метаданной биографией: автор ее истории, журналист, редактор, домашний экономист, фотограф, консультант, синдицированный обозреватель, учитель, ученый (Том 1), 1-е издание . Данетт Б. Монду. ISBN 978-1732587618 .
- ^ Отдыхай, Эльвира. "Введение." Современная энциклопедия кулинарии , 2 тома, автор: Мета Гивен. Чикаго: Дж. Г. Фергюсон и сын, 1947, xi – xiii.
- ^ "Современная кулинарная энциклопедия Меты Гивен". Library Thing , Интернет-сайт [2] , по состоянию на 1 августа 2014 г.
- ^ Монду, Данетт Бишоп (2018). Мое время с метаданной биографией: автор ее истории, журналист, редактор, домашний экономист, фотограф, консультант, синдицированный обозреватель, учитель, ученый (Том 1) . Данетт Бишоп Монду. ISBN 978-1732587618 .
- ^ «Большая биография о Мете для деловой женщины из Чикаго» . Чикаго, штат Иллинойс, патч . 12 декабря 2018 года . Проверено 6 апреля 2019 г.
- ↑ Моя жизнь с Meta Give , Интернет-сайт [3] , по состоянию на 31 июля 2014 г.
- ^ Древние лица .
- ^ «В поисках метаданных», Sandy's Chatter , интернет-сайт [4] , по состоянию на 1 августа 2014 г.
- ^ ШРУМ, МАРГИ. «Соус: Мета Гивен обладала энциклопедическими знаниями о кулинарии середины века» . Питтсбург Пост-Газетт . Проверено 6 апреля 2019 г.
- ^ «Современная кулинарная энциклопедия Меты Гивен (набор из 2 томов)» . www.goodreads.com . Проверено 6 апреля 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- 1888 рождений
- 1981 смертей
- Американские повара
- Американские женщины-диетологи
- Американские диетологи
- Американские авторы кулинарных книг
- Писатели из Миссури
- Выпускники Университета Миссури
- Выпускники колледжа сельского хозяйства и наук о жизни Университета Висконсина – Мэдисона
- Выпускники Чикагского университета
- факультет Чикагского университета
- Американские женщины-писатели о еде
- Американские женщины-писатели научно-популярной литературы
- Американские женщины-ученые