Jump to content

Горькая яма

Горькая косточка у сорта Summerred
Признаки горькой косточки, начинающиеся на одном яблоке, внизу слева.

Горькая косточка — это заболевание плодов яблони , которое, как теперь полагают, вызвано дефицитом кальция . Реже встречается у груш .

Вероятно, впервые о заболевании сообщили в Германии, где оно было известно как Стиппен . [ 1 ] В Северной Америке он также был известен как «пятно Болдуина» и «пятнистая пробка». Название «горькая яма» впервые было использовано Коббом в Австралии в 1895 году. [ 2 ] Заболевание было признано непатологическим и теперь известно как расстройство. Когда это происходит на дереве, это называется «древесной ямой»; это также может произойти при хранении, когда оно известно как «яма для хранения».

Симптомы

[ редактировать ]

Пораженные плоды имеют темные пятна диаметром около ½ см, которые возникают на кожице или мякоти, или на обоих. Клетки в пятнах отмирают (некротические) и становятся буро-черными. [ 3 ]

Ранние сообщения указывали на то, что на заболевание повлияли климат и условия выращивания. Сухая погода перед сбором урожая, по-видимому, ухудшила состояние. Легкие посевы, интенсивное использование удобрений, крупные плоды и ранний сбор урожая ухудшили состояние. Плоды, на которых при сборе не было горькой косточки, часто сильно поражались после короткого периода хранения. Горькая яма широко изучалась на протяжении многих десятилетий. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]

Беспорядок стал серьезной проблемой для экспорта из Южного полушария в Европу. Прорыв в борьбе с болезнью произошел с открытием в Северной Америке низкого содержания минерального кальция в пораженных плодах. Это было подтверждено в другом месте. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]

Контроль

[ редактировать ]

Несколько десятилетий исследований в нескольких странах с большим количеством сортов показали, что умеренный уровень горькой ямки можно контролировать путем опрыскивания деревьев хлоридом или нитратом кальция в течение вегетационного периода. [ 10 ] Однако в южном полушарии, где очень восприимчивые фрукты приходилось собирать заранее для экспорта в Европу, проблема оставалась. Попытка увеличить содержание кальция путем внесения кальция после сбора урожая привела к серьезному повреждению плодов. [ 12 ] Экспорт восприимчивых яблок из Новой Зеландии находился под угрозой, и изучались новые методы борьбы с горькой косточкой. Хотя было показано, что горькая косточка уменьшается по мере повышения уровня кальция, невозможно определить минимальный уровень кальция, который бы гарантировал контроль над расстройством. [ 13 ] Наиболее эффективным лечением плодов с закрытой чашечкой было погружение плодов в раствор хлорида кальция, применение вакуума и немедленное промывание водой. [ 14 ] [ 15 ] Это решило проблему травм и дало гораздо лучший контроль над расстройством. Вакуумная обработка была коммерциализирована в Новой Зеландии для сорта Cox's Orange Pippin в 1978 году и использовалась в течение нескольких лет. [ 16 ] [ 17 ] Однако обработка была дорогостоящей и не могла быть использована для сортов с открытой чашечкой.

Более простой метод лечения был разработан в Западной Австралии и был принят в Австралии и Новой Зеландии. Это включало погружение фруктов в раствор кальция и промывание водой примерно через 36 часов. [ 18 ] [ 19 ] Этот подход был подтвержден независимыми работниками и в целом был принят в Австралии и Новой Зеландии. В некоторых других странах, где горькая ямка очень сильная, после сбора урожая рекомендуется окунание в раствор кальция. [ 20 ] Однако проблема повреждения плодов, похоже, не решена.

Похоже, что горькую яму обычно можно уменьшить, используя хорошие методы садоводства. Обычно опрыскивание кальциевой солью в течение вегетационного периода также необходимо для умеренно восприимчивых сортов. У высоковосприимчивых сортов сложнее контролировать яму для хранения, поскольку опрыскивание полей может быть не в состоянии обеспечить достаточное количество кальция в плодах. Улучшения контроля можно добиться, если после сбора урожая окунуть плоды в 2–3-процентный раствор хлорида кальция и промыть их водой примерно через 36 часов. [ нужна ссылка ]

  1. ^ Jaeger, G (1869) О семечковых плодах Пелиз или Стиппин Верден. Илл. Монаш Плоды и виноделие 16:16:318–319.
  2. ^ Кобб, Н. А. (1895). Болезни растений и способы их лечения. 11. Горькая косточка из яблок. Сельское хозяйство. Gaz.NSW 6: 859–861.
  3. ^ «Рыночные болезни яблок, груш и айвы: горькая яма» . postharvest.tfrec.wsu.edu . Архивировано из оригинала 5 мая 2015 года . Проверено 10 апреля 2018 г.
  4. ^ Макэлпайн, Д. (1911–1916). Расследование Горькой Ямы. Представители 1–5 Правительство. Принтер. Мельб. Ауст.
  5. ^ Карн, WM (1948). Непаразитарные болезни яблонь в Австралии. ЦСИР. Бык. Ауст. № 238
  6. ^ Бунеманн, Г (1972) —. Аннотированная библиография по горькой косточке яблок. Берлинский технологический институт. унив. Библиогр. Сер. Нет 2.
  7. ^ Мартин, Д. (1961). Горькая яма 1935–1959. Внутреннее охлаждение. Приложение 1961 г., Бюллетень 1. 155–159.
  8. ^ Литтл, CR, и Холмс, RJ (2000). Хранилище для яблок и груш. Институт садоводческого развития Виктории. 528 стр.
  9. ^ ДеЛонг, Вашингтон. Изменения в основных компонентах золы яблок, пораженных пятнистой пробкой. Физиол растений. 11: 453–456
  10. ^ Перейти обратно: а б Гармен П. и Матис В.Т. Исследования минерального баланса в связи с появлением пятна Болдуина в Коннектикуте. Конн. Сельское хозяйство. Эксп. Ста. Нью-Хейвен Булл. № 601
  11. ^ Аскью, Х.О., Читтенден, Э.Т., Монк, Р.Г., и Уотсон, Дж. (1960). Химические исследования горькой косточки яблок. 11. Новая Зеландия Agric.Sci.3. 141–168
  12. ^ Джексон, ди-джей (1962). Влияние кальция и других минералов на появление горькой косточки в яблоках Cox's Orange. NZJ Agric. Рез. 5: 302-9.
  13. ^ Уиллс, РБХ, Скотт, К.Дж., Лайфорд, П.Б. и Смейл, PE (1976). Прогноз горькой косточки с содержанием кальция в яблоках. NZJ Agric. Рез. 19: –513-519.
  14. ^ Скотт, К.Дж., и Уиллс, РБХ (1977). Вакуумная инфильтрация хлорида кальция: метод уменьшения горечи и старения яблок при хранении при температуре окружающей среды. ХортСайенс. 12: 71–72
  15. ^ Скотт, К.Дж., и Уиллс, WBH (1979). Влияние вакуума и инфильтрации хлорида кальция под давлением и температуры хранения на возникновение горькой косточки и низкотемпературное разрушение яблок. Ауст. Дж. Агрик. Рез. 30: 917–928.
  16. ^ Скотт, KJ (2011). Борьба с горькой косточкой яблок послеуборочным применением хлористого кальция. видео на YouTube
  17. ^ Скотт, KJ (2012). Послеуборочное садоводство. Дело жизни учёного. Библиография хранится в Национальной библиотеке Австралии и Государственной библиотеке Нового Южного Уэльса. 205 стр.
  18. ^ Скотт, К. Дж. Хардисти, SE и Стаффорд, Луизиана (1980). Борьба с горькой косточкой в ​​яблоках сорта Гренни Смит, собранных рано, из Западной Австралии. CSIRO Food Pres. Кварта. 40: 29–32
  19. ^ Скотт, К.Дж. О'Локлин, Дж. Англия, Б. и Робертс, Э.А. (1985). Влияние полосканий водой после погружения в хлорид кальция с добавками и без них на борьбу с горькой косточкой яблок. Ауст. Дж. Агрик. Рез. 36:305–313.
  20. ^ Анон. (2000). Горькая косточка яблок. Информационный бюллетень Министерство сельского хозяйства Онтарио; Анон. (2013). Нарушения плодов яблони, связанные с дефицитом кальция. Пенсильванский государственный университет.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: aded875f4b7fc1c6db84ec20c4d8744b__1719359460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ad/4b/aded875f4b7fc1c6db84ec20c4d8744b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bitter pit - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)