Горькая яма
Горькая косточка — это заболевание плодов яблони , которое, как теперь полагают, вызвано дефицитом кальция . Реже встречается у груш .
Вероятно, впервые о заболевании сообщили в Германии, где оно было известно как Стиппен . [ 1 ] В Северной Америке он также был известен как «пятно Болдуина» и «пятнистая пробка». Название «горькая яма» впервые было использовано Коббом в Австралии в 1895 году. [ 2 ] Заболевание было признано непатологическим и теперь известно как расстройство. Когда это происходит на дереве, это называется «древесной ямой»; это также может произойти при хранении, когда оно известно как «яма для хранения».
Симптомы
[ редактировать ]Пораженные плоды имеют темные пятна диаметром около ½ см, которые возникают на кожице или мякоти, или на обоих. Клетки в пятнах отмирают (некротические) и становятся буро-черными. [ 3 ]
Причины
[ редактировать ]Ранние сообщения указывали на то, что на заболевание повлияли климат и условия выращивания. Сухая погода перед сбором урожая, по-видимому, ухудшила состояние. Легкие посевы, интенсивное использование удобрений, крупные плоды и ранний сбор урожая ухудшили состояние. Плоды, на которых при сборе не было горькой косточки, часто сильно поражались после короткого периода хранения. Горькая яма широко изучалась на протяжении многих десятилетий. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
Беспорядок стал серьезной проблемой для экспорта из Южного полушария в Европу. Прорыв в борьбе с болезнью произошел с открытием в Северной Америке низкого содержания минерального кальция в пораженных плодах. Это было подтверждено в другом месте. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]
Контроль
[ редактировать ]Несколько десятилетий исследований в нескольких странах с большим количеством сортов показали, что умеренный уровень горькой ямки можно контролировать путем опрыскивания деревьев хлоридом или нитратом кальция в течение вегетационного периода. [ 10 ] Однако в южном полушарии, где очень восприимчивые фрукты приходилось собирать заранее для экспорта в Европу, проблема оставалась. Попытка увеличить содержание кальция путем внесения кальция после сбора урожая привела к серьезному повреждению плодов. [ 12 ] Экспорт восприимчивых яблок из Новой Зеландии находился под угрозой, и изучались новые методы борьбы с горькой косточкой. Хотя было показано, что горькая косточка уменьшается по мере повышения уровня кальция, невозможно определить минимальный уровень кальция, который бы гарантировал контроль над расстройством. [ 13 ] Наиболее эффективным лечением плодов с закрытой чашечкой было погружение плодов в раствор хлорида кальция, применение вакуума и немедленное промывание водой. [ 14 ] [ 15 ] Это решило проблему травм и дало гораздо лучший контроль над расстройством. Вакуумная обработка была коммерциализирована в Новой Зеландии для сорта Cox's Orange Pippin в 1978 году и использовалась в течение нескольких лет. [ 16 ] [ 17 ] Однако обработка была дорогостоящей и не могла быть использована для сортов с открытой чашечкой.
Более простой метод лечения был разработан в Западной Австралии и был принят в Австралии и Новой Зеландии. Это включало погружение фруктов в раствор кальция и промывание водой примерно через 36 часов. [ 18 ] [ 19 ] Этот подход был подтвержден независимыми работниками и в целом был принят в Австралии и Новой Зеландии. В некоторых других странах, где горькая ямка очень сильная, после сбора урожая рекомендуется окунание в раствор кальция. [ 20 ] Однако проблема повреждения плодов, похоже, не решена.
Похоже, что горькую яму обычно можно уменьшить, используя хорошие методы садоводства. Обычно опрыскивание кальциевой солью в течение вегетационного периода также необходимо для умеренно восприимчивых сортов. У высоковосприимчивых сортов сложнее контролировать яму для хранения, поскольку опрыскивание полей может быть не в состоянии обеспечить достаточное количество кальция в плодах. Улучшения контроля можно добиться, если после сбора урожая окунуть плоды в 2–3-процентный раствор хлорида кальция и промыть их водой примерно через 36 часов. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jaeger, G (1869) О семечковых плодах Пелиз или Стиппин Верден. Илл. Монаш Плоды и виноделие 16:16:318–319.
- ^ Кобб, Н. А. (1895). Болезни растений и способы их лечения. 11. Горькая косточка из яблок. Сельское хозяйство. Gaz.NSW 6: 859–861.
- ^ «Рыночные болезни яблок, груш и айвы: горькая яма» . postharvest.tfrec.wsu.edu . Архивировано из оригинала 5 мая 2015 года . Проверено 10 апреля 2018 г.
- ^ Макэлпайн, Д. (1911–1916). Расследование Горькой Ямы. Представители 1–5 Правительство. Принтер. Мельб. Ауст.
- ^ Карн, WM (1948). Непаразитарные болезни яблонь в Австралии. ЦСИР. Бык. Ауст. № 238
- ^ Бунеманн, Г (1972) —. Аннотированная библиография по горькой косточке яблок. Берлинский технологический институт. унив. Библиогр. Сер. Нет 2.
- ^ Мартин, Д. (1961). Горькая яма 1935–1959. Внутреннее охлаждение. Приложение 1961 г., Бюллетень 1. 155–159.
- ^ Литтл, CR, и Холмс, RJ (2000). Хранилище для яблок и груш. Институт садоводческого развития Виктории. 528 стр.
- ^ ДеЛонг, Вашингтон. Изменения в основных компонентах золы яблок, пораженных пятнистой пробкой. Физиол растений. 11: 453–456
- ^ Перейти обратно: а б Гармен П. и Матис В.Т. Исследования минерального баланса в связи с появлением пятна Болдуина в Коннектикуте. Конн. Сельское хозяйство. Эксп. Ста. Нью-Хейвен Булл. № 601
- ^ Аскью, Х.О., Читтенден, Э.Т., Монк, Р.Г., и Уотсон, Дж. (1960). Химические исследования горькой косточки яблок. 11. Новая Зеландия Agric.Sci.3. 141–168
- ^ Джексон, ди-джей (1962). Влияние кальция и других минералов на появление горькой косточки в яблоках Cox's Orange. NZJ Agric. Рез. 5: 302-9.
- ^ Уиллс, РБХ, Скотт, К.Дж., Лайфорд, П.Б. и Смейл, PE (1976). Прогноз горькой косточки с содержанием кальция в яблоках. NZJ Agric. Рез. 19: –513-519.
- ^ Скотт, К.Дж., и Уиллс, РБХ (1977). Вакуумная инфильтрация хлорида кальция: метод уменьшения горечи и старения яблок при хранении при температуре окружающей среды. ХортСайенс. 12: 71–72
- ^ Скотт, К.Дж., и Уиллс, WBH (1979). Влияние вакуума и инфильтрации хлорида кальция под давлением и температуры хранения на возникновение горькой косточки и низкотемпературное разрушение яблок. Ауст. Дж. Агрик. Рез. 30: 917–928.
- ^ Скотт, KJ (2011). Борьба с горькой косточкой яблок послеуборочным применением хлористого кальция. видео на YouTube
- ^ Скотт, KJ (2012). Послеуборочное садоводство. Дело жизни учёного. Библиография хранится в Национальной библиотеке Австралии и Государственной библиотеке Нового Южного Уэльса. 205 стр.
- ^ Скотт, К. Дж. Хардисти, SE и Стаффорд, Луизиана (1980). Борьба с горькой косточкой в яблоках сорта Гренни Смит, собранных рано, из Западной Австралии. CSIRO Food Pres. Кварта. 40: 29–32
- ^ Скотт, К.Дж. О'Локлин, Дж. Англия, Б. и Робертс, Э.А. (1985). Влияние полосканий водой после погружения в хлорид кальция с добавками и без них на борьбу с горькой косточкой яблок. Ауст. Дж. Агрик. Рез. 36:305–313.
- ^ Анон. (2000). Горькая косточка яблок. Информационный бюллетень Министерство сельского хозяйства Онтарио; Анон. (2013). Нарушения плодов яблони, связанные с дефицитом кальция. Пенсильванский государственный университет.