Саркосцифа австрийская
Саркосцифа австрийская | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Аскомикота |
Сорт: | Пезизомицеты |
Заказ: | Песисалес |
Семья: | Саркосцифовые |
Род: | Саркосцифа |
Разновидность: | С. Аустриака
|
Биномиальное имя | |
Саркосцифа австрийская | |
Синонимы | |
|
Саркосцифа австрийская | |
---|---|
![]() | Гладкий гимений |
![]() | Нет четкой крышки |
![]() | Прикрепление гимения нерегулярно или неприменимо. |
![]() | Стипе голый |
![]() | Экология сапротрофная. |
![]() | Съедобность неизвестна |
Sarcoscypha austriaca — сапробный гриб семейства Sarcoscyphaceae порядка Pezizales of Ascomycota . Он широко известен как алая эльфийская чаша , пезизе экарлат и шарлахротер кельхбехерлинг . [ 1 ] Видовое название означает «из Австрии ».
Распределение
[ редактировать ]Этот вид встречается в Европе и на северо-востоке Северной Америки, где его можно отличить от Sarcoscypha dudleyi по характеристикам спор. [ 1 ] [ 2 ]
Описание
[ редактировать ]Этот вид растет на опавших кусках мертвой древесины среди мхов и опавших листьев во влажных местах обитания зимой и ранней весной. Плодовое тело чашевидной формы с алой гладкой блестящей внутренней частью. Внешняя сторона покрыта войлочной массой коротких волосков разных оттенков белого и розового, а также коротким стеблем. Мякоть белая, эластичная, с тонким красным слоем, покрывающим чашечку. Отпечаток спор белый, споры имеют эллипсоидную форму с уплощенными концами и содержат несколько капель масла. На внешней стороне чашечки волоски вьющиеся или имеют форму штопора. Эти особенности отличают этот вид от довольно похожих Sarcoscypha coccinea и Sarcoscypha jurana. [ 3 ] Сообщается, что он растет на валежной древесине таких растений-хозяев, как Alnus incana , виды Salix , Acer и Robinia . [ 4 ] Он входит в комплекс видов, в который входят Sarcoscypha coccinea и Sarcoscypha dudleyi .
Sarcoscypha austriaca обычно считается несъедобной. [ 5 ] но Норвежская ассоциация микологии и собирательства считает его съедобным. [ 6 ] [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Грибы Роджерса. Архивировано 17 августа 2012 г. в Wayback Machine.
- ^ Гэри Эмбергер: Sarcoscypha austriaca
- ^ Лейф Гудвин: Sarcoscypha austriaca
- ^ Грибы Польши: Sarcoscypha austriaca.
- ^ Миллер-младший, Орсон К .; Миллер, Хоуп Х. (2006). Североамериканские грибы: Полевое руководство по съедобным и несъедобным грибам . Гилфорд, Китай: FalconGuides . п. 536. ИСБН 978-0-7627-3109-1 .
- ^ nettbrygga.no «Алая весенняя чаша» . Норвежская ассоциация грибов и полезных растений (на норвежском языке) . Проверено 27 февраля 2022 г.
- ^ "Soppsesongen er i банда!" , (по-норвежски: «Грибной сезон начался!») включает рецепты блюд с участием Sarcoscypha austriaca , Matriket, 25 марта 2020 г.