Почтовая марка жвачка
В филатологии жвачка - это вещество, применяемое к обратной стороне штампа , чтобы она могла придерживаться письма или другого отправленного по почте. Термин общий и применим как к традиционным типам, таким как Gumbaric, так и к синтетическим современным составам. Уважника имеет высокое значение в филализме.
История
[ редактировать ]Прежде чем существовать почтовые марки, люди, получающие письма, должны были заплатить за них. Оплата была основана на том, сколько статей было в конверте и как далеко проходило письмо. Роуленд Хилл придумал решение предоплаты. Это привело к его изобретению Stamp Gum в 1837 году. Первая в мире клейкая почтовая марка называлась Penny Black . [ 1 ] [ 2 ] Однако многие ранние марки не были сцеплены, а некоторые не смогли быть нехватываемыми из -за нехватки (например, машинописные марки Uganda Cowry в 1895 году). Чрезвычайный тропический климат также был проблемой для Кюрасао и Суринам. Некоторые марки, предназначенные только для продажи для сборщиков штампов, были выпущены без резинки, например, Фарли Фарли листы в 1933 году. сувенирные [ 3 ] и был сделан из смеси картофельного крахмала , пшеничного крахмала и акасийской жевательной резинки. [ 4 ]
Типы и приложение
[ редактировать ]
Первоначально Gumming происходило после печати и перед перфорацией, как правило, потому, что бумага должна была быть влажной, чтобы печать хорошо работала, но в наше время большая часть печати на маркетинге выполняется сухой на предварительной бумаге. Было несколько исторических случаев, когда штампы были перегорели после перфорирования, но это были необычные ситуации.
В ранних выпусках жевательная резинка была применена вручную, используя щетку или ролик, но в 1880 году De la Rue разработал процесс Gumming машины с использованием печатной прессы, а жевательная резинка теперь всегда применяется на машине. Уважа повсеместно распространяется как можно более равномерно.
Наибольшей производственной проблемой процесса Gumming является его тенденция делать штампы скручиваться из -за различной реакции бумаги и жвачки для различного уровня влаги. В самых крайних случаях марка будет спонтанно свернуться в небольшую трубку. Различные схемы были опробованы, но проблема сохраняется по сей день. На швейцарских марках 1930-х годов Курвуазиер использовал машину для разрушения резинки, которая прижала к узору небольших квадратов в жевательную резинку, что привело к так называемой жевательной резинки на гриле . Другая схема заключалась в том, чтобы нарезать жевательную резинку ножами после того, как она была нанесена. В некоторых случаях жевательная резинка решает саму проблему, становясь «хрустящей», когда она высыхает.
Внешний вид жвачки варьируется в зависимости от типа и метода применения и может варьироваться от почти невидимых до темно -коричневых глобусов. Типы жевательной резинки ( клей ), используемые на марках, включают в себя:
- dextrin , произведенный нагревательным крахмалом
- Gumbarabic или акация -резинка , полученная из акации растения
- Клей , от желатина , редко можно увидеть на марках
- поливиниловый спирт
В некоторых марках была приложена резинка в схеме, напоминающем водяной знак , предположительно, в качестве дополнительного устройства безопасности. Немецкие марки 1921 года имели образец волнистых линий, в то время как чешские марки 1923 года имели жевательную резинку, показывающие инициалы Чешской Республики, CSP . Эти паттерны были названы устройствами для резинки [ 4 ] или жевательная резинка . [ 5 ] Из -за нехватки материала, например, в ситуации после Второй мировой войны в Германии, марки могут быть в экономике. Эта так называемая экономическая жевательная резинка (немецкая: спаргумми ) применяется только в пятнах. [ 6 ]
Самоклеящие марки
[ редактировать ]В последние годы использование самоклеящих штампов, иначе известных как чувствительные к давлению марки, стало широко распространенным. Эта относительно новая форма марок имеет плавную восковую или покрытую полимером выбросы, к которой под давлением, адгезивный клей марки, не так сильно, как на бумаге. Следовательно, марки могут быть легко выпущены с поддержки и помещены на почтовый конверт. [ 7 ] Первое использование было Сьерра -Леоне в 1964 году, [ 8 ] И Соединенные Штаты попробовали это позже на рождественской печать 1974 года; Это было признано провалом и не было вновь введено до 1989 года, когда он постепенно стал широко распространенным. В 1990-х годах почтовое отделение США начало переходить от штампов на водной основе к использованию самоклеящихся штампов. К 1995 году только 20 процентов из тридцати пять миллиардов марок, которые почтовое отделение производило каждый год, были самоклеивающими, [ 9 ] Тем не менее, к 2013 году почти все выпущенные американские марки стали самостоятельно. [ Цитация необходима ]
Риски для здоровья
[ редактировать ]Британское исследование 1965 года о передаче бактерий и вирусов на мыкотой бумаге показало, что «хотя патогенные бактерии и вирусы не были выделены из конвертов образца, полученных из различных источников, были обнаружены десны, используемые в производстве бактерии и вирусы, которые были введены в них », и можно было продемонстрировать умножение бактерий в десен, используемой для производства почтовых расходов Марки. «Авторы добавили предупреждение о том, что« почтовые марки часто обрабатываются очень небрежно, когда выпускаются без рецепта, и все же покупатель обычно лизает их без колебаний. Настоящая работа показывает, как легко бактерии могут прилипать к поверхности мыкотой бумаги, которая была слегка увлажненной; и палец является подходящим источником как влаги, так и бактериального загрязнения ». [ 10 ]
в 1996 году В эпизоде популярного ситкома Seinfeld был представлен персонаж (Сьюзен Росс), который был отравлен после облизывания лоскута слишком многих мылитых конвертов. Эпизод был анекдотно связан с ростом опасений по поводу риска для здоровья облизывания Gummed Paper, и было предположительно, что он, возможно, способствовал растущей популярности самоклеящих штампов, по крайней мере, в Соединенных Штатах.
Филателия
[ редактировать ]
Состояние неиспользованных марок
[ редактировать ]Герметичная жвачка является важным предметом для коллекционеров, хотя его присутствие редко используется в дифференциации между общими и редкими марками, а также на обратной стороне марки, обычно не видно. Тем не менее, его состояние отражается в оценке неиспользованных марок. Как правило, следующие условия отличаются:
- Монетный двор : штампы с полной, неповрежденной оригинальной жвалой, как продано почтовым отделением. Это условие (также называемое мятой, никогда не склонно ) оценивается наивысшим.
- Неиспользуемые : марки, чьи оригинальная жевательная резинка повреждена, например, благодаря использованию шарниров или других влияний.
- Неиспользованный без резинки : марки, которые потеряли свою оригинальную резинку.
В каталогах штампов эти условия сокращаются с знаками **, *и ( *), соответственно. [ Цитация необходима ]
Некоторые марки были выпущены без каких -либо жевательных резинок, либо из -за отсутствия материалов, либо (в частности в тропических странах), чтобы избежать риска измельчения штампов. Такие марки не могут быть найдены, кроме (*) условия. Традиционно, в частности, до Второй мировой войны , марки были установлены в альбомах с печатью, независимо от того, использовались ли они или не использовались. Отсюда и некоторые эксперты [ ВОЗ? ] Утверждайте, что очень немногие неиспользованные марки 19 -го века не были связаны в какой -то момент их существования. Это означает, что старые неиспользованные марки в предполагаемом состоянии мяты часто возникают под подозрением в том, что его вновь перегорели, а обнаружение перегорающих марок является важной частью филателистической экспертизы . Перегороженные штампы не могут быть оценены как более высокие, чем неиспользованные марки без резинки. [ Цитация необходима ]
Преданные филателисты стремятся сохранить целостность резинки, потому что такие марки считаются более желательными, чем марки без имвамы. Удаление любого бумажного остатка, которое собрало на резинке без удаления самой жевательной резинки. [ 11 ]
В 1906 году неприятности постоянно возникали из -за жевательной резинки на грани марок. Было официальное уведомление, в котором говорилось, что штампы будут готовы с «жесткой» жевательной резинкой, и были предназначены для использования летом или влажным сезоном, чтобы предотвратить преждевременное соединение штампов или прилипание к парафиновой бумаге, когда в Форма книги. [ необходимо дальнейшее объяснение ]
Разновидности
[ редактировать ]Марки, которые имеют текст, числа или символы, отпечатанные на клеве, представляют особый интерес. Например, для тематических коллекционеров, если отпечаток связан с случаем проблемы марки, например, на праздновании Гудзона-Фултона 1909 года. [ Цитация необходима ] Странные марки, напечатанные на мысли, по ошибке ищут коллекционеры, заинтересованные к необычным сортам. [ Цитация необходима ]
Уваживание старых проблем с печатью часто заставляет неиспользуемые штампы катиться. Чтобы избежать этого, некоторые почтовые органы, например, в Германии в 1930 -х и 1940 -х годах, имели жевательную резинку, что приводило к его зубцам. Ориентация этого зубца используется для различения различных производственных прогонов. [ Цитация необходима ]
Повреждение бумаги с помощью штамповой жвачки
[ редактировать ]
Во время производства необходимо соблюдать осторожность, в частности, если приготовлена из натуральных материалов, не содержит избытка кислоты. Последний может уничтожить маркировку с течением времени. Примечательными случаями являются праздничный лист Остропы, выпущенный в Германии в 1935 году, и немецкие марки Airmail Zeppelin 1936 года. [ Цитация необходима ]
Толстая жевательная резинка на некоторых старых марках, а именно по вопросам австрийской-вентральной, имеет тенденцию ломаться из-за изменений влажности воздуха и температуры. Такие перерывы также могут повлиять на штамп -бумагу и привести к распаданию марок. [ Цитация необходима ] В таких случаях каталоги штампов рекомендуют удалить жевательную резинку, чтобы избежать дальнейшего повреждения марок. [ Цитация необходима ]
Ссылки и источники
[ редактировать ]- Ссылки
- ^ «Почтовая реформа Роуленда Хилла» . Архивировано из оригинала 2013-04-23 . Получено 2013-10-24 .
- ^ «История марок» .
- ^ Уильямс, Л.Н. и М. Основы Филалины . Государственный колледж: Американское филателическое общество, 1971, с.494.
- ^ Jump up to: а беременный Маккей, Джеймс. Филателические термины иллюстрированы . 4 -е издание. Лондон: Стэнли Гиббонс, 2003, с.65. ISBN 0-85259-557-3 .
- ^ Патрик, Дуглас и Мэри. Словарь штампов Ходдера . Лондон: Hodder & Stoughton, 1973, с.105. ISBN 0-340-17183-9 .
- ^ «Стих марок говорит» (по -французски). Сенлизская филателическая ассоциация. 19 января 2010 года . Получено 5 мая 2017 года .
- ^ Грей, Роберт. Патент США, 5685570. Blackburn South, 1997, p. 4
- ^ Уильямс, с.500.
- ^ Гроссман, Энн Джейн. Устаревшая: энциклопедия некогда коммерческих вещей, проходящих мимо нас . Abrams Image, 2009.
- ^ S. Selwyn (1965). Передача бактерий и вирусов на мыкотой бумаге. Журнал гигиены, 63, стр. 411-416. doi: 10.1017/s0022172400045290.
- ^ Джонсон, Стэнли С. Коллектор марок. [SL]: Герберт Дженкинс, 1920. Печать.
- Источники
- Колоколы, Мэри. «История марок». О. Веб - 20 октября 2013 года.
- «История марок». Американское филателическое общество. Веб - 20 октября 2013 года.
- Джонсон, Стэнли Керри. Коллекционер штампов: руководство по почтовым маркам мира. H. Jenkins Limited. 1920. стр. 24.
- Пул, Бертрам. Стандартный филателический словарь. Беверли, штат Массачусетс: Северн-Вили-Джуветт Ко., 1922. Печать
- Саттон, Ричард. Энциклопедия сборщика марок. Нью -Йорк: Философская библиотека, 1966. Печать.