Ибн Разин ат-Туйиб
Ибн Разин ат-Туйиб | |
---|---|
Рожденный | 1227 |
Умер | 1293 г. (65–66 лет) |
Занятие | ученый |
Заметная работа | Фидалат аль-Хиван фи Тайибат ат-Таам ва-ль-Алван |
Ибн Разин ат-Туджиби ученым XIII века был мусульманским андалузским , написавшим «одну из двух сохранившихся кулинарных книг» той эпохи. [ 1 ] [ 2 ]
Аль-Туджиби родился в 1227 году в богатой семье учёных, живших в Мурсии . Реконкиста привела к бегству многих мусульманских семей, в том числе семьи аль-Туджиби. В 1247 году семья оказалась в Бежайе . К 1259 году ат-Туджиби переехал в Тунис . [ 2 ]
Хотя ат-Туджиби написал много книг, только его кулинарная книга « Фидалат аль-Хиван фи Тайибат ат-Таам ва-л-Алван» сохранилась «Лучшие из восхитительных блюд и блюд из Аль-Андалуса и Аль-Магриба». Поваренная книга была составлена в Тунисе около 1260 года. [ 2 ]
Поваренная книга состояла из рецептов андалузского наследия ат-Туджиби, блюда которых имели мусульманское, христианское и еврейское влияние. [ 2 ] До 2018 года считалось, что полной копии книги не сохранилось, пока ее случайно не обнаружили в Британской библиотеке . Бинк Халлум обратился за помощью к историку кулинарии Навалю Насралле , который осознал важность открытия. С тех пор Насралла перевел копию книги на английский язык, которая была опубликована в 2021 году. [ 2 ] [ 1 ]
Известны три сохранившиеся рукописи текста:
- Берлинская государственная библиотека, точильный камень 1207 г.
- Британская библиотека, Or5927
- Королевская академия истории (Мадрид), Гаянгос XVI
Дэниел Ньюман перевел кулинарную книгу под названием « Поваренная книга изгнанника: средневековые гастрономические сокровища Аль-Андалуса и Северной Африки» , которая была опубликована в 2023 году. [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Рассел, Полли (10 июня 2022 г.). « Восхитительная еда: эта кулинарная книга 13-го века раскрывает мир восхитительных рецептов» . Файнэншл Таймс . Проверено 11 июня 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Верде, Том (15 октября 2021 г.). «Как библиотекарь и историк кулинарии заново открыли рецепты мавританской Испании» . Атлас Обскура . Проверено 11 июня 2022 г.
- ^ «Кулинарная книга изгнанника» . Книги Саки . Проверено 24 сентября 2023 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Ньюман, Дэниел, Поваренная книга изгнанника: средневековые гастрономические сокровища Аль-Андалуса и Северной Африки , 2023 г., ISBN 978-0-86356-992-0
- Насралла Н., Лучшие из восхитительных блюд и блюд из Аль-Андалуса и Аль-Магриба: кулинарная книга андалузского ученого тринадцатого века Ибн Разина аль-Туджиби (1227–1293) , 2021 г., ISBN 978-90-04-46947-1