Jump to content

Чарльз Цукер

Чарльз С. Цукер
Рожденный 1957
Национальность Чилийский
Альма-матер С
Научная карьера
Поля Нейронаука
Учреждения Калифорнийский университет в Сан-Диего , 1987–2009 гг., Колумбийский университет , 2009 г. – настоящее время.
Докторантура Харви Лодиш

Чарльз С. Цукер — чилийский молекулярный генетик и нейробиолог . Цукер — профессор биохимии и молекулярной биофизики и профессор нейронаук в Колумбийском университете . С 1989 года он был исследователем Медицинского института Говарда Хьюза .

Образование и академическая жизнь

[ редактировать ]

Цукер родился в Арике, Чили, в 1957 году. Он посещал колледж Сан-Маркос в Арике, а затем колледж Сан-Игнасио в Сантьяго. В 1973 году он переехал в Винья-дель-Мар, чтобы изучать биологию в Католическом университете Вальпараисо в Чили, где он работал студентом в лабораториях Роберто Гонсалеса и Серхио Маршалла. Затем он поступил в аспирантуру Массачусетского технологического института , где получил степень доктора философии. с Харви Лодишем . Цукер получил постдокторантуру в Калифорнийском университете в Беркли у Джеральда Рубина . В 1987 году он принял должность доцента Калифорнийского университета в Сан-Диего . В 1989 году он получил должность и был назначен исследователем Медицинского института Говарда Хьюза. До перехода в Колумбийский университет в 2009 году он работал заведующим кафедрой нейробиологии Кевина и Тамары Кинселла и заслуженным профессором медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Помимо академических должностей в Калифорнийском и Колумбийском университетах, Цукер в 2009–2017 годах был старшим научным сотрудником исследовательского кампуса Джанелия .

Его лаборатория в сотрудничестве с Ником Рыбой из НИЗ изменила наше понимание вкуса млекопитающих. Начиная с конца 1990-х годов Цукер и Рыба вместе с другими лабораториями идентифицировали и охарактеризовали рецепторы и клетки, опосредующие каждую из пяти основных модальностей вкуса: сладкий, кислый, горький, соленый и умами. Затем они продемонстрировали, что отдельные клетки вкусовых рецепторов настроены на кодирование индивидуальных вкусовых качеств и запрограммированы запускать врожденное поведение (например, влечение к сладкому и отвращение к горькому).

В 2003 году Цукер и Рыба первыми применили целевую экспрессию нового рецептора ( RASSL ) для активации нейронной цепи у активной мыши и глубоко изменили ее поведение: экспрессируя RASSL в клетках рецепторов сладкого или горького вкуса, они могли управлять животное должно быть привлечено или отвращено к безвкусному лиганду RASSL.

В ряде важных исследований, изучающих периферическое и центральное кодирование вкуса и объединяющих молекулярную генетику, физиологию, визуализацию, поведение животных и оптический контроль нейронных цепей, Цукер и его коллеги определили цепи, управляющие реакциями на различные вкусовые стимулы, и показали, что что, манипулируя нейронами, отвечающими за сладкий и горький вкус в мозгу, они могут напрямую контролировать внутреннее представление животного, сенсорное восприятие и поведенческие действия.

Лаборатория Цукера также помогла раскрыть фундаментальную разницу между любовью к сладкому (т.е. ролью вкусовой системы, активируемой как сахаром, так и искусственными подсластителями) и желанием сахара (т.е. сильным стремлением к сахару). Они показали, что сахар действует не только на язык, но и в кишечнике, активируя новую нервную цепь, которая сообщает мозгу о присутствии сахара. Эта ось связи между кишечником и мозгом (также известная как ось кишечник-мозг) не активируется искусственными подсластителями и функционирует как основной канал, определяющий предпочтение сахара.

До работы над вкусами млекопитающих его лаборатория сосредоточилась на путях передачи сигнала у Drosophila melanogaster ( дрозофилы ), включая зрение, механотрансдукцию и термоощущение.

2001 г. Избранный член Американской академии искусств и наук.

2004 г. Избранный член Национальной академии наук.

2006 г. Избранный член Национальной медицинской академии .

2014 г. избранный научный сотрудник Американской ассоциации содействия развитию науки.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]

Известные статьи

[ редактировать ]
  • Тан Х.Э., Систи А., Джин Х., Вигнович М., Вильявисенсио М., Цанг К., Гоффер Ю., Цукер К.С. Ось кишечник-мозг опосредует предпочтение сахара. Природа 580 , 511–516 (2020).
  • Чжан Дж., Джин Х., Чжан В., Дин С., О'Киф С., Йе М., Цукер К.С. Ощущение кислого от языка к мозгу. Ячейка 179 , 392–402 (2019).
  • Ван Л., Гиллис-Смит С., Пэн Ю., Чжан Дж., Чен Х., Зальцман К.Д., Рыба Н.Дж., Цукер К.С. Кодирование валентности и идентичности в вкусовой системе млекопитающих. Природа 558 , 127–131 (2018).
  • Ли Х., Макферсон Л.Дж., Парада К.С., Цукер К.С., Рыба Н.Дж. Переосмысление системы вкуса. Природа 548 , 330-333 (2017).
  • Пэн Ю., Гиллис-Смит С., Джин Х., Транкнер Д., Рыба Н. Дж. и Цукер С. С. Сладкий и горький вкус в мозгу бодрствующих животных. Природа 527 , 512–515 (2015).
  • Барретто Р.П., Гиллис-Смит С., Чандрашекар Дж., Ярмолинский Д.А., Шнитцер М.Дж., Рыба Н.Дж. и Цукер К.С. Нейронное представление качества вкуса на периферии. Природа 517 , 373–376 (2015).
  • Чен X., Габитто М., Пэн Ю., Рыба Н. Дж. и Цукер К. С. Густотопическая карта вкусовых качеств в мозгу млекопитающих. Science 333 , 1262–1266 (2011).
  • Чандрашекар Дж., Кун К., Ока Ю., Ярмолинский Д.А., Хаммлер Э., Рыба Н.Дж. и Цукер К.С. Клетки и периферическое представление вкуса натрия у мышей. Природа 464 , 297–301 (2010).
  • Хуанг А.Л., Чен X., Хун М.А., Чандрашекар Дж., Го В., Транкнер Д., Рыба Н.Дж. и Цукер К.С. Клетки и логика обнаружения кислого вкуса у млекопитающих. Природа 442 , 934–938 (2006).
  • Мюллер К.Л., Хун М.А., Эрленбах И., Чандрашекар Дж., Цукер К.С. и Рыба Н.Дж. Рецепторы и логика кодирования горького вкуса. Природа 434 , 225–229 (2005).
  • Чжао, GQ, Чжан, Ю., Хун, М.А., Чандрашекар, Дж., Эрленбах, И., Рыба, Нью-Джерси. и Цукер К.С. Рецепторы сладкого вкуса и вкуса умами млекопитающих. Ячейка 115 , 255–266 (2003).
  • Нельсон Г., Чандрашекар Дж., Хун М.А., Фэн Л., Чжао Г., Рыба Н.Дж. и Цукер К.С. Аминокислотный вкусовой рецептор. Природа 416 , 199–202 (2002).
  • Нельсон Г., Хун М.А., Чандрашекар Дж., Чжан Ю., Рыба Н.Дж. и Цукер С.С. Рецепторы сладкого вкуса млекопитающих. Ячейка 106 , 381–390 (2001).
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bdb160c2a4484cf3f27199c0ae168fcb__1711574340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bd/cb/bdb160c2a4484cf3f27199c0ae168fcb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Charles Zuker - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)