Чарльз Цукер
Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( февраль 2013 г. ) |
Чарльз С. Цукер | |
---|---|
Рожденный | 1957 |
Национальность | Чилийский |
Альма-матер | С |
Научная карьера | |
Поля | Нейронаука |
Учреждения | Калифорнийский университет в Сан-Диего , 1987–2009 гг., Колумбийский университет , 2009 г. – настоящее время. |
Докторантура | Харви Лодиш |
Чарльз С. Цукер — чилийский молекулярный генетик и нейробиолог . Цукер — профессор биохимии и молекулярной биофизики и профессор нейронаук в Колумбийском университете . С 1989 года он был исследователем Медицинского института Говарда Хьюза .
Образование и академическая жизнь
[ редактировать ]Цукер родился в Арике, Чили, в 1957 году. Он посещал колледж Сан-Маркос в Арике, а затем колледж Сан-Игнасио в Сантьяго. В 1973 году он переехал в Винья-дель-Мар, чтобы изучать биологию в Католическом университете Вальпараисо в Чили, где он работал студентом в лабораториях Роберто Гонсалеса и Серхио Маршалла. Затем он поступил в аспирантуру Массачусетского технологического института , где получил степень доктора философии. с Харви Лодишем . Цукер получил постдокторантуру в Калифорнийском университете в Беркли у Джеральда Рубина . В 1987 году он принял должность доцента Калифорнийского университета в Сан-Диего . В 1989 году он получил должность и был назначен исследователем Медицинского института Говарда Хьюза. До перехода в Колумбийский университет в 2009 году он работал заведующим кафедрой нейробиологии Кевина и Тамары Кинселла и заслуженным профессором медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего.
Помимо академических должностей в Калифорнийском и Колумбийском университетах, Цукер в 2009–2017 годах был старшим научным сотрудником исследовательского кампуса Джанелия .
Карьера
[ редактировать ]Его лаборатория в сотрудничестве с Ником Рыбой из НИЗ изменила наше понимание вкуса млекопитающих. Начиная с конца 1990-х годов Цукер и Рыба вместе с другими лабораториями идентифицировали и охарактеризовали рецепторы и клетки, опосредующие каждую из пяти основных модальностей вкуса: сладкий, кислый, горький, соленый и умами. Затем они продемонстрировали, что отдельные клетки вкусовых рецепторов настроены на кодирование индивидуальных вкусовых качеств и запрограммированы запускать врожденное поведение (например, влечение к сладкому и отвращение к горькому).
В 2003 году Цукер и Рыба первыми применили целевую экспрессию нового рецептора ( RASSL ) для активации нейронной цепи у активной мыши и глубоко изменили ее поведение: экспрессируя RASSL в клетках рецепторов сладкого или горького вкуса, они могли управлять животное должно быть привлечено или отвращено к безвкусному лиганду RASSL.
В ряде важных исследований, изучающих периферическое и центральное кодирование вкуса и объединяющих молекулярную генетику, физиологию, визуализацию, поведение животных и оптический контроль нейронных цепей, Цукер и его коллеги определили цепи, управляющие реакциями на различные вкусовые стимулы, и показали, что что, манипулируя нейронами, отвечающими за сладкий и горький вкус в мозгу, они могут напрямую контролировать внутреннее представление животного, сенсорное восприятие и поведенческие действия.
Лаборатория Цукера также помогла раскрыть фундаментальную разницу между любовью к сладкому (т.е. ролью вкусовой системы, активируемой как сахаром, так и искусственными подсластителями) и желанием сахара (т.е. сильным стремлением к сахару). Они показали, что сахар действует не только на язык, но и в кишечнике, активируя новую нервную цепь, которая сообщает мозгу о присутствии сахара. Эта ось связи между кишечником и мозгом (также известная как ось кишечник-мозг) не активируется искусственными подсластителями и функционирует как основной канал, определяющий предпочтение сахара.
До работы над вкусами млекопитающих его лаборатория сосредоточилась на путях передачи сигнала у Drosophila melanogaster ( дрозофилы ), включая зрение, механотрансдукцию и термоощущение.
Почести
[ редактировать ]2001 г. Избранный член Американской академии искусств и наук.
2004 г. Избранный член Национальной академии наук.
2006 г. Избранный член Национальной медицинской академии .
2014 г. избранный научный сотрудник Американской ассоциации содействия развитию науки.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- www.zukerlab.com
- https://zuckermaninstitute.columbia.edu/charles-s-zuker-phd
- https://www.hhmi.org/scientists/charles-s-zuker
- Алла Кацнельсон, «От языка к мозгу» , Columbia Medicine, весна/лето 2015 г.
- Биджал П. Триведи, «Тонкости вкуса» , « Природа », 21 июня 2012 г.
- Генри Фонтейн, «Как язык ощущает вкус газировки в газированном напитке» , « Нью-Йорк Таймс », 19 октября 2009 г.
- Мелинда Веннер, «Увеличенный вкус» , « Scientific American », август 2008 г.
- Буркхард Билгер, «В поисках сладкого» , « Житель Нью-Йорка », 22 мая 2006 г.
- Кеннет Чанг, «Данные геномного проекта, преобразующие биологические исследования» , « Нью-Йорк Таймс », 26 июня 2000 г.
Известные статьи
[ редактировать ]- Тан Х.Э., Систи А., Джин Х., Вигнович М., Вильявисенсио М., Цанг К., Гоффер Ю., Цукер К.С. Ось кишечник-мозг опосредует предпочтение сахара. Природа 580 , 511–516 (2020).
- Чжан Дж., Джин Х., Чжан В., Дин С., О'Киф С., Йе М., Цукер К.С. Ощущение кислого от языка к мозгу. Ячейка 179 , 392–402 (2019).
- Ван Л., Гиллис-Смит С., Пэн Ю., Чжан Дж., Чен Х., Зальцман К.Д., Рыба Н.Дж., Цукер К.С. Кодирование валентности и идентичности в вкусовой системе млекопитающих. Природа 558 , 127–131 (2018).
- Ли Х., Макферсон Л.Дж., Парада К.С., Цукер К.С., Рыба Н.Дж. Переосмысление системы вкуса. Природа 548 , 330-333 (2017).
- Пэн Ю., Гиллис-Смит С., Джин Х., Транкнер Д., Рыба Н. Дж. и Цукер С. С. Сладкий и горький вкус в мозгу бодрствующих животных. Природа 527 , 512–515 (2015).
- Барретто Р.П., Гиллис-Смит С., Чандрашекар Дж., Ярмолинский Д.А., Шнитцер М.Дж., Рыба Н.Дж. и Цукер К.С. Нейронное представление качества вкуса на периферии. Природа 517 , 373–376 (2015).
- Чен X., Габитто М., Пэн Ю., Рыба Н. Дж. и Цукер К. С. Густотопическая карта вкусовых качеств в мозгу млекопитающих. Science 333 , 1262–1266 (2011).
- Чандрашекар Дж., Кун К., Ока Ю., Ярмолинский Д.А., Хаммлер Э., Рыба Н.Дж. и Цукер К.С. Клетки и периферическое представление вкуса натрия у мышей. Природа 464 , 297–301 (2010).
- Хуанг А.Л., Чен X., Хун М.А., Чандрашекар Дж., Го В., Транкнер Д., Рыба Н.Дж. и Цукер К.С. Клетки и логика обнаружения кислого вкуса у млекопитающих. Природа 442 , 934–938 (2006).
- Мюллер К.Л., Хун М.А., Эрленбах И., Чандрашекар Дж., Цукер К.С. и Рыба Н.Дж. Рецепторы и логика кодирования горького вкуса. Природа 434 , 225–229 (2005).
- Чжао, GQ, Чжан, Ю., Хун, М.А., Чандрашекар, Дж., Эрленбах, И., Рыба, Нью-Джерси. и Цукер К.С. Рецепторы сладкого вкуса и вкуса умами млекопитающих. Ячейка 115 , 255–266 (2003).
- Нельсон Г., Чандрашекар Дж., Хун М.А., Фэн Л., Чжао Г., Рыба Н.Дж. и Цукер К.С. Аминокислотный вкусовой рецептор. Природа 416 , 199–202 (2002).
- Нельсон Г., Хун М.А., Чандрашекар Дж., Чжан Ю., Рыба Н.Дж. и Цукер С.С. Рецепторы сладкого вкуса млекопитающих. Ячейка 106 , 381–390 (2001).