Ле Пюи зеленая чечевица
Зеленая чечевица Ле Пюи — это небольшая крапчатая сланцево-серо-зеленая чечевица сорта Lens esculenta puyensis (или L. culinaris puyensis ). [ 1 ] В США этот вид чечевицы можно выращивать и продавать как французскую зеленую чечевицу или чечевицу Пюи .
Термин «Lentille verte du Puy» охраняется на всей территории Европейского Союза (ЕС) и Великобритании как защищенное наименование происхождения (PDO) , а во Франции как контролируемое наименование по происхождению (AOC) . В ЕС этот термин может использоваться только для обозначения чечевицы, происходящей из префектуры ( Ле-Пюи особенно в коммуне Ле -Пюи-ан-Веле ) в регионе Овернь во Франции . [ 2 ] [ 3 ] Эту чечевицу выращивают в этом регионе уже более 2000 лет, и говорят, что ее гастрономические качества обусловлены терруаром (в данном случае это связано с вулканической почвой этого региона). Их хвалят за уникальный острый вкус и способность сохранять форму после приготовления. [ 4 ] [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Зеленая чечевица Пюи» . сайт музея Крозатье (Ле-Пюи-ан-Веле) (на французском языке) . Проверено 28 октября 2023 г. .
- ^ Кларксон, Джанет (2013). Альманах по истории еды: более 1300 лет мировой кулинарной истории, культуры и социального влияния (электронная книга Google) . Роуман и Литтлфилд. п. 66. ИСБН 9781442227156 .
- ^ Jump up to: а б «Регионы Франции | Регион Овернь во Франции - Еда и гастрономия - Пюи Лентис» . www.regions-of-france.com . Проверено 14 апреля 2017 г.
- ^ «BBC - Еда - Рецепты пуйской чечевицы» . Проверено 14 апреля 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Зеленая чечевица Пюи (на французском языке)