Биосоленость
Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( Март 2013 г. ) |
Биосоленость – это изучение и практика использования соленой ( соленой ) воды для орошения сельскохозяйственных культур .
Во многих засушливых и полузасушливых районах действительно есть источники воды, но доступная вода обычно солоноватая (0,5–5 г/л соли) или соленая (30–50 г/л соли). Вода может присутствовать в подземных водоносных горизонтах или в виде морской воды в прибрежных пустынях. При традиционных методах ведения сельского хозяйства соленая вода приводит к засолению почвы , что делает ее непригодной для выращивания большинства сельскохозяйственных культур. Действительно, многие засушливые и полузасушливые районы просто считались непригодными для сельского хозяйства, и систематические попытки сельскохозяйственного освоения этих территорий не предпринимались до второй половины 20 века.
Исследования биозасоления включают изучение биохимических и физиологических механизмов солеустойчивости растений, селекцию и селекцию на солеустойчивость ( галотолерантность ), открытие периодов в жизненном цикле сельскохозяйственных растений, когда они могут быть менее чувствительны к соли, использование соленой для орошения. воды для увеличения желаемых характеристик (например, концентрации сахара в плодах) или для контроля процесса созревания, изучения взаимодействия между засолением и свойствами почвы , а также развития естественно солеустойчивых видов растений ( галофитов ) в полезные сельскохозяйственные культуры. См. также галофильные бактерии , которые процветают в условиях высокой солености.
При правильном применении (обильный полив с превышением эвапотранспирации , поддержание структуры почвы для обеспечения превосходного дренажа) орошение солоноватой водой не приводит к повышенному засолению почвы. Иногда это означает, что фермерам приходится добавлять дополнительную воду после ливня, чтобы снести соли обратно в корневую зону.
См. также
[ редактировать ]- Щелочная почва – тип почвы с pH > 8,5.
- Научно-исследовательский институт засушливых лесов (AFRI) - Индийский научно-исследовательский институт леса
- Биосолевое сельское хозяйство – Производство сельскохозяйственных культур в условиях, богатых солью.
- Толерантность сельскохозяйственных культур к морской воде . Устойчивость сельскохозяйственных культур к морской воде – это способность сельскохозяйственных культур противостоять высокой засоленности, вызванной орошением морской водой.
- Галофит – солеустойчивое растение.
- Галотолерантность – адаптация к высокой солености.
- Солеустойчивость сельскохозяйственных культур
- Натрий в биологии - Использование натрия организмами
- Засоленность почвы – Содержание солей в почве.
- Контроль засоления почвы – Решение проблемы засоления почвы
Внешние ссылки
[ редактировать ]Организации, занимающиеся исследованиями и разработками биосолевых растворов
[ редактировать ]- CGIAR: Консультативная группа по международным сельскохозяйственным исследованиям
- ICBA: Международный центр биозасоленного сельского хозяйства.
- Лаборатория солености Джорджа Э. Брауна-младшего Министерства сельского хозяйства США
- Соляная ферма Тексель
- Фонд морской воды
Популярные отзывы
[ редактировать ]- Гленн, EP; Браун, Джей-Джей; О'Лири, JW (1998). «Орошение посевов морской водой», Scientific American , Vol. 279, нет. 8 августа 1998 г., стр. 56–61.