Тарентинская земля
![]() | Тема этой статьи может не соответствовать рекомендациям Википедии по известности продуктов и услуг . ( август 2018 г. ) |

Оливковое масло экстра-класса Terre Tarentine производится из сортов оливок Леччино , Коратина и Ольярола на 80% . Они смешаны с другими второстепенными сортами местных оливковых рощ. Он признан продуктом PDO .
Происхождение
[ редактировать ]Выращивание оливковых деревьев в западной части залива Таранто было введено мессапийцами в 10 веке до нашей эры и усовершенствовано греками и финикийцами. В Национальном археологическом музее Таранто можно увидеть несколько греческих амфор с мифологическими сценами, связанными с оливковым деревом и его выращиванием. [ 1 ]
География
[ редактировать ]Оливковое масло экстра-класса Terre Tarentine производится в западной части провинции Таранто, рядом с границей с Базиликатой на ионической стороне Апулии . Эта территория включает муниципалитеты Таранто , Джиноза , Латерца , Кастелланета , Паладжанелло , Паладжано , Моттола , Массафра , Криспиано , Статте , Мартина Франка , Монтеязи и Монтемесола . Почва песчаная, преимущественно известняковая. [ 2 ]
Характеристики
[ редактировать ]Оливковое масло экстра-класса Terre Tarentine желтого цвета с зелеными оттенками. Имеет фруктовый вкус с легкой горчинкой и пряным ароматом. Рекомендуется к овощам (сырым или приготовленным), а также ко вторым блюдам – мясу и, прежде всего, рыбе. [ 3 ] Его используют в некоторых традиционных рыбных рецептах, например, с мидиями Таранто . Несмотря на обозначение PDO, его очень трудно найти, и, в отличие от другого оливкового масла первого отжима PDO из Апулии, конкретный рынок еще не освоен. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Портал аграрного развития» . Sviluppoagricolo.regione.puglia.it . Проверено 05 августа 2018 г.
- ^ www.agraria.org. «Типичные итальянские продукты: Terre Tarentine DOP» . www.agraria.org (на итальянском языке) . Проверено 05 августа 2018 г.
- ^ Ренна, Массимилиано; Ринальди, Вито Антонио; Гоннелла, Мария (январь 2015 г.). «Средиземноморская диета между традиционными продуктами питания и здоровьем человека: кулинарный пример Апулии (Южная Италия)» . Международный журнал гастрономии и пищевой науки . 2 (2): 68. doi : 10.1016/j.ijgfs.2014.12.001 . ISSN 1878-450X .
- ^ «Цепочка поставок апулийского оливкового масла: структура, организация и конкурентоспособность | FOSAN» . www.fosan.it (на итальянском языке) . Проверено 6 августа 2018 г.