Рыба Западного озера в уксусном соусе
Рыба Западного озера в уксусном соусе ( китайский : 西湖醋鱼 ; пиньинь : xīhúcùyú ), также известная как рыба Сун Сао ( 宋嫂鱼 ; sòngsǎoyú ), является традиционным местным фирменным блюдом Ханчжоу в провинции Чжэцзян. Впервые он возник во времена династии Южная Сун . Материалом для приготовления рыбы Западного озера в уксусном соусе обычно является белый амур . После приготовления повар посыпет рыбу сахаром и уксусом, в результате чего грудной плавник поднимется. Благодаря этому рыба получается нежной и сладкой с особенным крабовым вкусом. [1]
Компонент
[ редактировать ]Основные ингредиенты
[ редактировать ]Белый амур, уксус и сахар. [2]
Приправа
[ редактировать ]Рисовое вино, имбирь, зеленый лук и крахмал. [2]
История и развитие
[ редактировать ]Рыба Западного озера в уксусном соусе возникла в Линане (ныне известном как Ханчжоу) времен династии Южная Сун. Чтобы рассказать об истории рыбы Западного озера в уксусном соусе, нужно начать с «Рыбного супа сестры Сун» из Ханчжоу времен династии Южная Сун. [3]
Сун Усао была знаменитой женщиной-поваром из династии Южная Сун. Однажды император Чжао Гоу отправился на лодке-драконе в плавание по Западному озеру . Когда он однажды попробовал рыбный суп, он очень похвалил это блюдо и Сун Усао. Отсюда изящная и знаменитая репутация и известность принадлежала Сун Усао, которого тогда называли «мастером» приготовления рыбы. С тех пор Сун Усао и «Рыбный суп сестры Сун» стали знаменитыми и знаменитыми в последующие века. Позже уха была обновлена другими известными поварами, что в конечном итоге стало знаменитым блюдом «Рыба Западного озера в уксусной подливке». [3]
Рыба Западного озера в уксусном соусе теперь доступна в нескольких известных ресторанах Ханчжоу. Но это не обычное блюдо в повседневной жизни жителей. А белого амура в этом блюде в некоторых ресторанах заменили окунем . [3]
Функции
[ редактировать ]Отбор рыбы очень тщательный. Шеф-повар обычно выбирает белого амура с точностью до полутора котов . Потому что вес рыбы тесно связан с контролем времени и контролем тепла. Во время приготовления пищи необходимо строго контролировать огонь и высокую температуру. А правильно приготовить рыбу можно только за три-четыре минуты. Рыба имеет особый крабовый привкус. [4]
Рыба Западного озера в уксусе блестящая без масла, соленая без соли, свежая без глутамата натрия . [5]
Легенда анекдота
[ редактировать ]Говорят, что жили два брата, которые зарабатывали на жизнь рыбной ловлей, Сун и его брат. Местный злодей Чжао однажды посетил Западное озеро и увидел красавицу, жену Сун. Поняв, что красавица была женой Сун, Чжао убил Сун, чтобы жениться на красавице. Поскольку Чжао сотрудничал с местными властями, жена Сун и младший брат не имели возможности бороться против Чжао. Жена Сун попросила младшего брата бежать в случае мести Чжао. На прощание жена Сун приготовила рыбу с сахаром и уксусом. Младшему брату было очень странно есть рыбу с сахаром и уксусом, которую он никогда раньше не пробовал. Жена Сун объяснила, что сладкий вкус может поддержать младшего брата в борьбе за лучшую жизнь, а кислый вкус напоминает ему о плохой жизни бедняков. Младший брат Сун после отъезда из Ханчжоу много переезжал и много работал. Несколько лет спустя младший брат Сун стал авторитетом и посадил злодея в тюрьму. Когда младший брат Сун хотел найти свою невестку, он не смог, потому что жена Сун спряталась от злодея. Однажды, когда младший брат обедал в ресторане, он обнаружил, что рыба по вкусу такая же, как рыба, приготовленная его невесткой. Он спросил, кто шеф-повар, и с удивлением обнаружил, что шеф-поваром была его невестка. Затем младший брат забрал жену Сун домой, бросил работу и снова зарабатывал на жизнь рыбной ловлей. [6]
Позже поэт попробовал это блюдо и сильно шокировал. Поэт с сильным чувством написал стихотворение на стене ресторана. Лодка наполовину вернулась из Трех прудов, отражающих луну. Зачем искать вкусную рыбу в Западном озере. ? Благодаря вам за такую гармоничную руку, госпожа Сун не узнала ее: «Последнее предложение этого стиха — это запись легенды «Западная озерная рыба в уксусном соусе», приведенная выше. [6]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рыба Западного озера в уксусном соусе» . ru.hzxh.gov.cn. Проверено 8 ноября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Кусочек Китая(5) Секреты кухни Новости CCTV – CNTV English» . английский.cntv.cn . Проверено 8 ноября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с NetEase «Традиционное блюдо провинции Цзяннань, существующее уже сотни лет — West Lake Vinegar Fish_NetEase Travel» Проверено . 6 ноября 2017 г. .
- ^ «Свежая и вкусная уксусная рыба Западного озера» , nb.ifeng.com дата обращения 6 ноября 2017 г.
- ^ Глава «Вкус города Ханчжоу» — [Zhejiang Vision]» Проверено . 8 ноября 2017 г. .
- ^ Jump up to: а б NetEase. «Происхождение еды: «Уксусная рыба Западного озера» также называется «Сокровище дяди и невестки»? _NetEase Travel» Проверено . 8 ноября 2017 г.