Теорема Нернста о теплоте

Теорема Нернста о теплоте была сформулирована Вальтером Нернстом в начале двадцатого века и использована при разработке третьего закона термодинамики .
Теорема
[ редактировать ]Теорема Нернста о теплоте гласит, что по мере приближения к абсолютному нулю изменение энтропии Δ S для химического или физического преобразования приближается к 0. Математически это можно выразить следующим образом:
Приведенное выше уравнение представляет собой современную формулировку теоремы. Нернст часто использовал форму, избегающую понятия энтропии. [1]

Другой способ рассмотрения теоремы — начать с определения свободной энергии Гиббса ( G ), G = H - TS , где H означает энтальпию . При переходе от реагентов к продуктам при постоянной температуре и давлении уравнение принимает вид .
В пределе T = 0 уравнение сводится к просто Δ G = Δ H , как показано на рисунке, показанном здесь, что подтверждается экспериментальными данными. [2] известно Однако из термодинамики , что наклон кривой ΔG равен -ΔS . Поскольку показанный здесь наклон достигает горизонтального предела 0 при T → 0, отсюда следует, что Δ S → 0, что является теоремой Нернста о теплопроводности.
Значение теоремы Нернста о теплоте состоит в том, что позже она была использована Максом Планком для получения третьего закона термодинамики , который заключается в том, что энтропия всех чистых, идеально кристаллических однородных материалов в полном внутреннем равновесии равна 0 при абсолютном нуле .
См. также
[ редактировать ]Ссылки и примечания
[ редактировать ]- ^ Нернст, Вальтер (1926). Новая теорема о теплоте . Methuen and Company, Ltd. - Перепечатано в 1969 году издательством Dover - См. особенно страницы 78–85.
- ^ Нернст, Вальтер (1907). Экспериментальные и теоретические применения термодинамики в химии . Нью-Йорк: Сыновья Чарльза Скрибнера. стр. 46 .
Вальтер Нернст.
- Надписи на рисунке изменены. Исходные метки были A и Q вместо ΔG и ΔH соответственно.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Денби, Кеннет (1971). Принципы химического равновесия (3-е изд.). Издательство Кембриджского университета. - См. особенно стр. 421–424.