Генуэзский базилик

Генуэзский базилик или сладкий базилик ( генуэзский : baxaicò [baʒajˈkɔ] или baxeicò [baʒejˈkɔ] ; итальянский : basilico genovese [baˈziːliko dʒenoˈveːse, -eːze] ) — сорт Ocimum basilicum, выращиваемый в итальянских провинциях Генуя , Савона и Империя , Лигурия. Это один из самых популярных базиликов в кулинарии, особенно из-за его использования в песто , традиционном генуэзском соусе. Название basilico genovese защищено Европейским Союзом с помощью защищенного сертификата происхождения . [ 1 ] [ 2 ]
Говорят, что лучший генуэзский базилик выращивается в Пра' . [ 3 ] западный район города Генуя. Присутствие поблизости крупного сталелитейного завода, существовавшего с 1950-х по 1980-е годы, поставило под угрозу этот сорт, который, как утверждается, был необходим для производства «настоящего» генуэзского песто. Сейчас угроза практически исчезла благодаря закрытию комбината и переводу оставшихся линий на менее загрязняющие производства. [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «РЕГ. (УЭ) № 611/2010» .
- ^ «Disciplinare Basilico Genovese DOP (на итальянском языке)» . Архивировано из оригинала 26 марта 2012 г.
- ^ «Генуя, парк базилика Пра (на итальянском языке)» . Архивировано из оригинала 21 июня 2011 г.
- ^ «Дженовезский базилик» . Супер Травы Сары. Архивировано из оригинала 31 декабря 2006 г. Проверено 3 января 2007 г.
