Джеймс Л. Уотсон (антрополог)
Джеймс Л. Уотсон (родился 6 августа 1943 года) — профессор китайского общества в Фэрбенке и почетный профессор антропологии Гарвардского университета . Он преподавал в Лондонского университета Школе восточных и африканских исследований , Питтсбургском университете , Гавайском университете и Хьюстонском университете , а после выхода на пенсию – в Нокс-колледже . Среди его интересов - китайские эмигранты в Лондоне, предмет его докторской работы и первой книги; поклонение предкам и китайская народная религия в наши дни и в истории; семейная жизнь и организация деревни; Продовольствие и продовольственные системы в Восточной Азии . Он наиболее известен за пределами научных кругов благодаря своей отредактированной книге « Золотые арки Востока: Макдональдс в Восточной Азии» (1997, 2006). [ 1 ]
Он женат на антропологе Руби С. Уотсон. [ 2 ] Друзьям и коллегам Уотсон известен как «Вуди». [ 3 ]
Макдональдс в Гонконге
[ редактировать ]В одной из статей Джеймса Л. Уотсона говорится о том, что культурные изменения, происходящие в Гонконге, являются результатом глобализации . Очевидно, что коренные жители Гонконга привыкли к ценностям американского фаст-фуда, отдалившись от своей местной культуры. Автор также демонстрирует, как Макдональдс поощряет культурную интеграцию.
Статья Джеймса Л. Уотсона «Макдоналдс в Гонконге» объясняет процесс проникновения в Гонконг. Многие считали, что McDonald's будет сложно получить доступ к продовольственному рынку Гонконга. Молодое поколение привыкло ко многим влияниям за пределами своей местности. Не ставя под угрозу национальную идентичность и культурные продукты Гонконга, McDonald's успешно интегрировал американские сети быстрого питания в свою повседневную жизнь.
До 1975 года гамбургеры, картофель фри и сэндвичи считались закусками. McDonald's считал своим долгом создать франшизу и утвердить идею о том, что их еда может считаться полноценной едой. Западные ценности фаст-фуда не были значительным культурным явлением в Гонконге до начала 1980-х годов, когда молодые потребители постепенно изменили пищевые привычки своих пожилых людей с потребления традиционной китайской еды на фаст-фуд.
Благодаря внедрению чистоты, которой традиционные рестораны не придавали приоритета, бренд McDonald's превзошел ожидания клиентов в 1980-х годах. Это наводит на мысль, что ресторан стал катализатором нового стандарта уборки. С этим новым стандартом чистоты «Макдоналдс… [был] больше, чем просто ресторан, это… [был] оазис, знакомая станция отдыха в том, что считается негостеприимной городской средой». [ 4 ] В целом компания подчеркнула приоритетность чистоты объектов как одного из своих главных качеств.
Характеристики клиентов различны во всех обществах; их поведение, манеры, то, как они себя подают и так далее. В таком месте, как Америка, вежливость и хорошие манеры считаются нормой, но в гонконгском обществе дружелюбие, чрезмерная конгениальность, внимательность не одобряются и считаются подозрительными, и поэтому в этих условиях было труднее осуществлять обслуживание с улыбкой. среда. В процессе обучения сотрудников учили манерам обращаться с клиентами, передавая гражданам Гонконга понятие американского «дружелюбия», в отличие от доминирующих качеств обслуживания клиентов, которые предполагают прямоту, компетентность и хладнокровие.
Западные ценности потребительской дисциплины постепенно внедрялись в общество Гонконга. Потребители приняли ключевые элементы американской формулы быстрого питания, но с местной адаптацией. Была внедрена американская модель организации очередей клиентов. На контролеров очереди были наложены санкции, чтобы способствовать формированию упорядоченных очередей в Макдональдсе, которые позже, к 1980-м годам, стали нормой в ресторанах.
Было отмечено, что дети как потребители меняют распределение электроэнергии в домах Гонконга. Благодаря рекламе в перерывах между любимыми телевизионными шоу дети получили обширные знания о популярной культуре и популярных мероприятиях быстрого питания. McDonald's начал проводить вечеринки по случаю детских дней рождения, что побуждало жителей Гонконга отмечать не только дату своего рождения по лунному календарю, но и даты рождения по западному календарю.
Автор приходит к выводу, что «молодые люди… являются заядлыми потребителями транснациональной культуры во всех ее наиболее очевидных проявлениях: музыке, моде, телевидении и кухне». [ 4 ] По мнению автора, глобализация привела к культурной интеграции во всем мире.
Образование и почести
[ редактировать ]Уотсон вырос в небольшом фермерском городке в Айове. Будучи студентом Университета Айовы, он получил поддержку от правительства в изучении китайского языка и окончил его в 1965 году. Он и его жена Руби решили поехать в Беркли, где она получила степень бакалавра, а он защитил докторскую степень. Калифорнийский университет в Беркли , степень антропологии в 1972 году. [ 5 ]
Он был президентом Ассоциации азиатских исследований , членом Американской академии искусств и наук . [ 1 ]
Основные работы
[ редактировать ]- —— (1975). Эмиграция и китайское происхождение: Мужчины в Гонконге и Лондоне . Беркли; Лос-Анджелес; Лондон: Пресса Калифорнийского университета. ISBN 978-0-520-02647-6 .
- —— (1980). Азиатская и африканская системы рабства . Беркли: Издательство Калифорнийского университета. ISBN 978-0-520-04031-1 .
- —— (1986). Организация родства в позднем императорском Китае, 1000–1940 гг . с Патрисией Бакли Эбри, ред. Беркли: Издательство Калифорнийского университета. ISBN 978-0-520-05416-5 .
- —— (1988). Ритуал смерти в позднеимперском и современном Китае . с Эвелин Сакакида Равски, ред. Беркли: Издательство Калифорнийского университета. ISBN 978-0-520-91047-8 .
- —— (2004). Деревенская жизнь в Гонконге: политика, гендер и ритуалы на новых территориях . с Руби С. Уотсон, ред. Гонконг: Издательство Китайского университета. ISBN 978-962-996-100-8 .
- —— (1997). Золотые Арки Востока: Макдональдс в Восточной Азии . Стэнфорд, Калифорния: Издательство Стэнфордского университета. ISBN 978-0-8047-3207-9 . Второе издание.
- —— (2005). Культурная политика еды и еды: читатель . с Мелиссой Л. Колдуэлл, ред. Молден, Массачусетс: Блэквелл. ISBN 978-0-631-23092-2 .
- —— (2006). Золотые Арки Востока: Макдональдс в Восточной Азии . Стэнфорд, Калифорния: Стэнфорд. ISBN 978-0-8047-4989-3 .
Примечания
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Гарвард (2015) .
- ^ Джеймс Л. (Вуди) Уотсон (род. 6 августа 1947 г.) Мой дом генеалогии
- ^ " Беседы с Джеймсом (Вуди) Уотсоном Новости антропологии , 2 февраля 2007 г.
- ^ Jump up to: а б Уотсон, Джеймс Л. «Макдональдс в Гонконге». Читатель «Глобализация» . Эд. Фрэнк Дж. Лехнер и Джон Боли. 4-е изд. Молден, Массачусетс: Блэквелл, 212. Печать.
- ^ Уотсон (2021) .
Ссылки
[ редактировать ]- Гарвард (2015 г.), доктор Джеймс Л. Уотсон, почетный профессор , получено 1 марта 2015 г.
- Уотсон, Джеймс Л. «Макдональдс в Гонконге». Читатель «Глобализация» . Эд. Фрэнк Дж. Лехнер и Джон Боли. 4-е изд. Молден, Массачусетс: Блэквелл, 212. Печать.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Уотсон, Джеймс Л. Страница WorldCat Authority.
- Уотсон, Джеймс (22 марта 2021 г.), Джеймс Л. Уотсон, Полная версия интервью , Интервью на YouTube конференции Modern Chinese Foodways Conference с доктором Муктой Дасом. Уотсон описывает свою молодость и карьеру.