Мортон Куттс
Мортон Куттс | |
---|---|
Рожденный | Мортон Уильям Куттс 7 февраля 1904 г. |
Умер | 25 июня 2004 г. ) | 100 лет) (
Занятие | Брюэр |
Известный | Изобретение промышленного процесса непрерывной ферментации для пивоварения. |
Родственники | Фредерик Йозеф Кютце (дедушка) |
Мортон Уильям Куттс ОБЕ (7 февраля 1904 г. - 25 июня 2004 г.) [1] был новозеландским изобретателем, совершившим революцию в науке о пивоварении . Он наиболее известен благодаря методу непрерывного брожения .
История
[ редактировать ]дедушка Куттса Немецкий , Фредерик Джозеф Кютце , начал варить пиво в Отаго, Новая Зеландия , в конце 19 века. В 1900 году он переехал в Пальмерстон-Норт и основал семейную пивоварню . [ нужна ссылка ] Пивоварню унаследовал Уильям Джозеф Кютце, который во время Первой мировой войны изменил фамилию на Куттс, чтобы она звучала более по-британски . Когда Уильям Кютце серьезно заболел в результате испанского гриппа в 1918 году, Мортон Куттс взял на себя управление пивоварней в возрасте 17 лет с помощью своего наставника Конора В. Кэри. [2]
Мортон Куттс занял пост директора DB Breweries в 1946 году. [3]
Метод непрерывной ферментации
[ редактировать ]В 1930-х годах Куттс исследовал природу дрожжей , которые являются наиболее важным ингредиентом любого пивоварения. Куттс предположил:
...этими дрожжами можно было бы управлять должным образом, если бы рассматривать их как человеческое существо с мозгом. У него так много ферментных механизмов, которые он может использовать для реагирования на все, что необходимо для его выживания. Вместо того, чтобы смотреть на конечный продукт, я всегда обращал внимание на дрожжи как на организм, который производит все, что в итоге получается.
Это побудило его разработать процесс стабилизации сусла , в результате которого получилось более чистое и однородное сусло. Затем он разделил ферментацию на этапы. На первом этапе дрожжи выросли, а на втором началось брожение. Таким образом, дрожжам было предложено либо расти, либо производить алкоголь . В результате Куттс создал непрерывный поток между двумя процессами ферментации.
В 1983 году на церемонии чествования дня рождения королевы Куттс был назначен кавалером Ордена Британской империи за заслуги перед пивоваренной промышленностью. [4]
Другая работа
[ редактировать ]Помимо нескольких патентов на пивоварение, Куттс был также первым человеком в Новой Зеландии, который транслировал телевизионные сигналы. [1] и, как утверждается, был первым, кто отправил коротковолновое радиосообщение в Великобританию . [1] хотя, как известно, первый радиосвязь между Новой Зеландией и Великобританией состоялся 18 октября 1924 года между Фрэнком Д. Беллом, Z4AA, и Сесилом В. Гойдером, G2SZ, и это был первый в истории двусторонний радиосвязь между двумя мирами. [5] [6]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Некролог: Мортон В. Куттс , NZ Herald, 2 июля 2004 г.
- ^ «Пиво здесь» . Проверено 22 июня 2023 г.
- ^ «ДБ – Пивоварня ДБ» . 10 октября 2012 года. Архивировано из оригинала 10 октября 2012 года . Проверено 22 июня 2023 г.
- ^ «№49376» . Лондонская газета (2-е приложение). 11 июня 1983 г. с. 34.
- ^ «Беспроводная связь на расстоянии более 10 000 миль космоса — связь между Лондоном и Новой Зеландией» . Почта Бирмингема (Англия) . п. 7.
- ^ «В память о первом радиоконтакте: Новая Зеландия – Англия» . Филиал Новозеландской ассоциации радиопередатчиков в Отаго.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Morton Coutts - Система непрерывного брожения (неработающая ссылка)