Кернинг (молочное)
Кернинг (или «кернед») относится к древнему сомерсетскому термину, обозначающему «загустение», преимущественно используемому в отношении молочных продуктов. Это слово исторически использовалось для обозначения процессов, связанных с свертыванием. [1] взбалтывание, [2] коагулирующий [3] или сгущение молока, и считается, что его происхождение связано с глаголом «сбивать», который переводится как «кернен» на немецком языке, «карнен» на голландском языке и «кирна» на староисландском языке. [4]
С тех пор это слово стало синонимом процессов процеживания/фильтрации, связанных с загущением йогурта – фраза «ядровый йогурт» используется для обозначения продуктов, подвергшихся этим процессам. В связи со связью этого слова с Сомерсетом, «кернинг» как процесс используется по всему Сомерсетширу как средство производства йогуртов с заметно более густой консистенцией.
Традиционно процесс кернинга заключался в помещении йогурта в муслиновую ткань и оставлении его стечь на некоторое время, пока не была достигнута желаемая консистенция; [5] однако в современной практике используется ультрафильтрация для достижения этого результата . Помимо увеличения консистенции, этот процесс способствует увеличению содержания белка, а также удалению части лактозы (сахара, который естественным образом содержится в молоке).
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Элворти, Фредерик Томас (1875). Диалект Вест-Сомерсета: доклад, прочитанный перед Филологическим обществом, 15 января 1875 г. Английское диалектное общество.
- ^ Холлоуэй, Уильям (1840). Общий словарь провинциализмов . Рассел Смит.
- ^ Словарь провинциальных слов и фраз, используемых в Сомерсетшире . Лонгманс. 1873.
- ^ Клюге, Фридрих. Этимологический словарь немецкого языка, К.
- ^ «Греческий йогуртовый сыр (свежий лабне)» . Живи, ешь, учись . 24 ноября 2015 г. Проверено 11 мая 2020 г.