Сапробионт
Сапробионты - это организмы, которые переваривают свою пищу снаружи, а затем поглощают продукты. [ 1 ] [ 2 ] Этот процесс называется сапротрофным питанием . Грибки являются примерами сапробионтических организмов, которые являются типом декомпозитором . [ Цитация необходима ]
Сапробионтические организмы питаются мертвыми и/или разлагающимися биологическими материалами. Пищеварение достигается путем выведения пищеварительных ферментов, которые разрушают клеточные ткани, позволяя сапробионтам извлекать питательные вещества, которые им нужны, оставляя не усваиваемые отходы. Это называется внеклеточным пищеварением . Это очень важно в экосистемах, для цикла питательных веществ . [ Цитация необходима ]
Сапробионты не следует путать с Detritivores, другим классом декомпозиторов, который переваривает внутренне. [ Цитация необходима ]
Эти организмы могут быть хорошими источниками внеклеточных ферментов для промышленных процессов, таких как производство фруктового сока. Например, гриб Aspergillus niger используется для производства пектиназы , фермента, который используется для разрушения пектина в концентратах сока, что делает сок более полупрозрачным .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Фауст, Эрнест Кэрролл (1929). Человеческая гельминтология; Руководство для клиницистов, санитаристов и медицинских . п. 18
- ^ Льюис, Роберт Алан (2001-12-21). Словарь CRC сельскохозяйственных наук . CRC Press. п. 580. ISBN 978-0-8493-2327-0 .