Внеклеточное пищеварение
Внеклеточное фототропное пищеварение — это процесс, при котором сапробионты питаются, выделяя ферменты через клеточную мембрану в пищу . Ферменты катализируют переваривание пищи, т.е. диффузию, транспорт, осмотротрофию или фагоцитоз . Поскольку пищеварение происходит вне клетки, его называют внеклеточным. Оно происходит либо в просвете , пищеварительной системы в полости желудка или другого органа пищеварения, либо полностью вне организма. Во время внеклеточного пищеварения пища расщепляется вне клетки механически или с помощью кислоты. специальными молекулами, называемыми ферментами. Затем вновь расщепленные питательные вещества могут быть поглощены близлежащими клетками. Во время еды люди используют внеклеточное пищеварение. Их зубы измельчают пищу, ферменты и кислота в желудке разжижают ее, а дополнительные ферменты в тонком кишечнике расщепляют пищу на части, которые могут использовать их клетки. Внеклеточное пищеварение — это форма пищеварения, обнаруженная у всех сапробионтических кольчатых червей , ракообразных , членистоногих , лишайников и хордовые , включая позвоночных . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
В грибах
[ редактировать ]Грибы – гетеротрофные организмы. Гетеротрофное питание означает, что грибы используют внеклеточные источники органической энергии, органического материала или органического вещества для своего поддержания, роста и размножения. Энергия получается в результате разрыва химической связи между углеродом и углеродом или другими компонентами соединений, такими как фосфат-ион . Внеклеточными источниками энергии могут быть простые сахара , полипептиды или более сложные углеводы .
Грибы могут поглощать только небольшие молекулы через свои стенки. Чтобы грибы могли удовлетворить свои энергетические потребности, они находят и поглощают органические молекулы, соответствующие их потребностям, либо сразу, либо после некоторой формы уменьшения количества ферментов за пределами слоевища . Маленькие молекулы затем поглощаются, используются напрямую или восстанавливаются (трансформируются) в органические молекулы внутри клетки.
Если скелетированный в подстилке можно увидеть лист, это означает, что неподатливые вещества остаются и пищеварение продолжается. Грибы, использующие различные источники энергии, обычно сначала поглощают самые простые соединения, а затем более сложные. Например, образование целлюлозы подавляется высокими концентрациями глюкозы в цитоплазме . При истощении первичных источников глюкозы ферменты, расщепляющие более сложные молекулы, такие как целлюлоза и крахмал высвобождаются . Таким образом, растворимые сахара и аминокислоты сначала удаляются из листа, выпущенного из дерева. Затем крахмал расщепляется и усваивается. Впоследствии пектин перевариваются и целлюлоза. Наконец, воски разлагаются, а лигнин окисляется . Поэтапное получение энергии приводит к эффективному использованию доступной энергии. [ 4 ]
Обнаружение пищеварительных ферментов у грибов
[ редактировать ]Регуляция поступления питательных веществ, по-видимому, контролируется общими явлениями. лишь небольшую группу ферментов, преимущественно гидролазы В фильтрате культуры сытых грибов можно обнаружить . Это предполагает, что специфические индукторы контролируют производство и высвобождение ферментов для деградации. Наиболее распространенным сложным углеводом, доступным в окружающей среде, является целлюлоза. Например, в отсутствие глюкозы обнаружение целлюлозы индуцирует экспрессию целлюлозы. Как следствие, грибы целенаправленно расщепляют целлюлозу в окружающей среде и не тратят энергию на ненужное образование ферментов для деградации молекул, которых может не быть. У грибов есть эффективный процесс получения энергии.
Из-за огромного разнообразия потенциальных источников пищи грибы выработали ферменты, подходящие для среды, в которой они обычно встречаются. Диапазон ферментов, хотя и широк у многих видов, недостаточен для выживания во всех средах. Грибам необходимы другие конкурентные качества для обеспечения дальнейшего выживания.
Верно и обратное. Некоторые грибы обладают весьма специфическими метаболическими способностями, которые позволяют заселять определенные места обитания, используя молекулы, недоступные другим грибам. Кроме того, использование общего и обильного субстрата привело к тому, что многие грибы выработали ряд высокоспецифичных деградирующих ферментов. Среди грибов есть виды, которые обладают универсальными потребностями в питательных веществах, некоторые имеют особые потребности в питательных веществах, а многие находятся между ними. [ 5 ]
Выделение пищеварительных ферментов
[ редактировать ]Ферменты производятся вблизи кончика гифы. Некоторые из них упаковываются в пузырьки, связанные с Гольджи , а затем доставляются к кончику гифы. Содержимое высвобождается на кончике. Некоторые ферменты активно выводятся через плазматическую мембрану , где они диффундируют через клеточную стенку или действуют в ней. Обратите внимание, что ферментам, высвобождаемым из кончика гифы, для высвобождения и последующей деградационной активности требуется водная среда.
Всасывание переваренных продуктов
[ редактировать ]только простые сахара, аминокислоты, жирные кислоты Молекулы, абсорбируемые через плазматическую мембрану, обычно имеют размер менее 5000 Да, поэтому после пищеварения могут усваиваться и другие небольшие молекулы. Молекулы растворяются в растворе. В некоторых случаях молекулы обрабатываются ферментами, расположенными внутри клеточной стенки. Например, инверторы сахарозы локализованы в стенках дрожжей. Глюкоза, по-видимому, является сахаром, предпочитаемым большинством грибов. Поглощение других сахаров подавляется при наличии глюкозы. Аналогичным образом аммоний , глутамин и аспарагин регулируют усвоение соединений азота, а цистеин — соединений серы. [ 6 ]
Совместное внутриклеточное и внеклеточное пищеварение у книдарий.
[ редактировать ]У гидры и других книдарий пища улавливается щупальцами и попадает через рот в единую большую пищеварительную полость — гастроваскулярную полость . Ферменты выделяются из клеток, граничащих с этой полостью, и попадают в пищу для внеклеточного переваривания. Мелкие частицы частично переваренной пищи поглощаются вакуолями пищеварительных клеток для внутриклеточного переваривания . Любая непереваренная и неусвоенная пища в конечном итоге выбрасывается изо рта. [ 7 ]
Инвертированная пищеварительная система представляет собой мешки и трубки.
[ редактировать ]Одноклеточные организмы , а также губки переваривают пищу внутриклеточно. Другие многоклеточные организмы переваривают пищу внеклеточно, в пищеварительной полости. В этом случае пищеварительные ферменты высвобождаются в полость, непрерывную с внешней средой животного. У книдарий и плоских червей , таких как планарии , пищеварительная полость, называемая гастроваскулярной полостью, имеет только одно отверстие, которое служит одновременно ртом и задним проходом. В этом типе пищеварительной системы нет специализации, поскольку каждая клетка подвергается всем этапам переваривания пищи.
Специализация возникает, когда пищеварительный тракт или пищеварительный канал имеют отдельные рот и анус, поэтому транспортировка пищи происходит в одном направлении. Самый примитивный пищеварительный тракт наблюдается у нематод (тип Nematode), где он представляет собой просто трубчатую кишку, выстланную эпителиальной мембраной. Дождевые черви (тип кольчатых червей) имеют пищеварительный тракт, специализирующийся на разных участках для приема, хранения, фрагментации, переваривания и всасывания пищи. Все более сложные группы животных, включая всех позвоночных, демонстрируют схожую специализацию.
Проглоченная пища может храниться в специализированном отделе пищеварительного тракта или подвергаться физическому фрагментированию. Эта фрагментация может происходить в результате жевательного действия зубов (во рту многих позвоночных) или перемалывания камешков (в желудке дождевых червей и птиц). Затем происходит химическое пищеварение, расщепляющее более крупные пищевые молекулы полисахаридов и дисахаридов , жиров и белков на их мельчайшие субъединицы.
Химическое пищеварение включает реакции гидролиза , в результате которых из пищи высвобождаются субъединицы молекул — в первую очередь моносахариды , аминокислоты и жирные кислоты. Эти продукты химического пищеварения проходят через эпителиальную выстилку кишечника в кровь в процессе, известном как всасывание. Любые молекулы пищи, которые не усваиваются, не могут быть использованы животным. Эти отходы выводятся из организма или испражняются через задний проход. [ 8 ]
Внеклеточное пищеварение у других животных
[ редактировать ]Аннелиды
[ редактировать ]Кишка эхиурана она отсутствует погонофоров длинная и сильно извитая, у взрослых . У других кольчатых червей кишка линейная и несегментированная, с ротовым отверстием на перистомиуме и анусным отверстием на заднем конце животного ( пигидиум ). Пища перемещается по кишечнику с помощью ресничек и/или мышечных сокращений . Пищеварение в основном внеклеточное, хотя у некоторых видов наблюдается и внутриклеточный компонент. [ 9 ]
Членистоногие
[ редактировать ]Пищеварительная система членистоногих делится на три отдела: переднюю кишку, среднюю кишку и заднюю кишку. У всех свободноживущих видов имеются отчетливые и отдельные рот и анус, и у всех видов пища должна перемещаться по пищеварительному тракту за счет мышечной активности, а не активности ресничек , поскольку просвет передней и задней кишки выстлан кутикулой . Пищеварение обычно внеклеточное. Питательные вещества распределяются по тканям через гемальную систему. [ 10 ]
Моллюски
[ редактировать ]Большинство моллюсков имеют полноценную пищеварительную систему с отдельным ртом и анусом. Рот ведет в короткий пищевод , который ведет в желудок. С желудком связаны одна или несколько пищеварительных желез или пищеварительных придатков . В просвет этих желез секретируются пищеварительные ферменты. Дополнительное внеклеточное пищеварение происходит в желудке. У головоногих пищеварение полностью внеклеточное. У большинства других моллюсков конечные этапы пищеварения завершаются внутриклеточно, в ткани пищеварительных желез. Поглощенные питательные вещества поступают в систему кровообращения для распределения по всему организму или сохраняются в пищеварительных железах для дальнейшего использования. Непереваренные отходы проходят через кишечник и выходят через задний проход. Другие аспекты сбора и обработки продуктов питания уже обсуждались там, где это необходимо для каждой группы. [ 11 ]
Люди
[ редактировать ]Исходными компонентами желудочно-кишечного тракта являются ротовая полость и глотка , которая является общим проходом ротовой и носовой полостей. Глотка ведет в пищевод — мышечную трубку, доставляющую пищу в желудок , где происходит предварительное переваривание; здесь пищеварение внеклеточное .
Из желудка пища попадает в тонкую кишку , где батарея пищеварительных ферментов продолжает процесс пищеварения. Продукты пищеварения всасываются через стенку кишечника в кровь . То, что остается, опорожняется в толстый кишечник , где всасывается часть оставшейся воды и минералов; здесь пищеварение внутриклеточное. [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Принципы продвинутой биологии, стр. 296, рис. 14.16 — Диаграмма, показывающая реабсорбцию субстратов внутри гифы.
- ^ Принципы продвинутой биологии, стр. 296 - излагаются назначение сапротрофов и их внутреннее питание, а также основные два типа грибов, которые чаще всего упоминаются, а также визуально описывается процесс сапротрофного питания с помощью диаграммы гифы, относящиеся к Rhizobium, на влажном, несвежем цельнозерновом хлебе или гниющих фруктах.
- ^ Клегг, CJ; Макин, генеральный директор (2006). Продвинутая биология: принципы и приложения, 2-е изд. Ходдер Паблишинг
- ^ Ингольд, Коннектикут; Хадсон, Гарри Дж. (1993). Биология грибов . Лондон: Чепмен и Холл. ISBN 978-0412490408 .
- ^ Дженнингс, Д.Х. (март 1995 г.). Физиология питания грибов . Кембридж: Издательство Кембриджского университета. ISBN 9780521038164 .
- ^ Дикс, Невилл Дж; Вебстер, Джон (1995). Грибная экология . Лондон: Чепмен и Холл. п. 278 . ISBN 978-94-010-4299-4 .
- ^ Б. Рис, Джейн. Кэмпбелл Биология (9-е изд.). США: Волхер и компания Creck. п. 276.
- ^ Сьюзен, певица (2009). Биология (девятое изд.). Гарвардский университет: каталогизация Библиотеки конгресса. п. 92.
- ^ Печеник, Ян (1976). Биология беспозвоночных (4-е изд.). Университет Тафса: МакГроу-Хилл. п. 305.
- ^ Сьюзен, певица (2009). Биология (девятое изд.). Гарвардский университет: каталогизация Библиотеки конгресса. п. 374.
- ^ Печеник, Ян (1976). Биология беспозвоночных (4-е изд.). Университет Тафса: МакГроу-Хилл. п. 257.
- ^ Сьюзен, певица (2009). Биология (девятое изд.). Гарвардский университет: каталогизация Библиотеки конгресса. п. 989.
Для этой статьи необходимы дополнительные или более конкретные категории . ( апрель 2024 г. ) |