Кароль Ведель
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2021 г. ) |

Карл Эрнст Ведель (7 февраля 1813 г.) [ 1 ] — 17 июня 1902) — немецкий кондитер из семьи Ведель , поселившийся в Варшаве .
Ранний период жизни
[ редактировать ]Он был членом Евангелическо-Аугсбургской церкви в Польше .
Ведель приехал в Варшаву в начале 1845 года и стал работать у Карла Гронерта , который был владельцем кондитерского магазина на улице Пивной, 12. Сотрудничество между ними имело успех и принесло им большую группу постоянных клиентов.
Вскоре после этого, примерно в 1851 году, Ведель стал финансово независимым и открыл собственный магазин на улице Медовой, 12, а по соседству - паровую фабрику по производству шоколада. [ 2 ] Его компания E.Wedel превратилась в одну из ведущих кондитерских компаний в Польше. Год спустя он представил свои широко популярные «karmelki smietankowe» («сливочная карамель»); Успеху карамели способствовала рекламная кампания в ежедневной газете « Курьер Варшавский ».
Еще одним продуктом, ставшим популярным благодаря Веделю, стал питьевой шоколад . В магазине продавалось более пятисот чашек в день. Шли годы, было представлено больше продуктов под брендами «Brilliant» и «Dessert».
Ведель женился на Каролине Висновской (1819–1893). [ 3 ] дочь другого известного варшавского кондитера. В 1864 году сын Веделя, Эмиль Альберт Фридрих Ведель (1841–1919), вернулся из стажировки на кондитерских фабриках Германии, Швейцарии, Англии и Франции и получил степень доктора философии. по химии (в частности пищевой химии). По возвращении он присоединился к семейному бизнесу. В 1876 году отец преподнес ему компанию в качестве свадебного подарка в день его свадьбы. [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Научный вклад в историю и регионоведение Центральной и Восточной Европы (на немецком языке). Институт Дж.Г. Гердера. 1951. ISBN 9783879690992 .
- ^ Будревич, Ольгерд (2004). История с запахом шоколада . Краков: Паджас. стр. 25, 32. ISBN 83-905938-8-2 . OCLC 69640325 .
- ^ Карла Ведла moremaiorum.pl
- ^ Будревич, Ольгерд (2004). История с запахом шоколада . Краков: Паджас. стр. 34. ISBN 83-905938-8-2 . OCLC 69640325 .