Джозеф Овадес
Джозеф Овадес | |
---|---|
Рожденный | Манхэттен, Нью-Йорк, США | 9 июля 1919 г.
Умер | 16 декабря 2005 г. Сонома, Калифорния, США | (86 лет)
Место отдыха | Кладбище «Дом мира» (Колма, Калифорния) |
Образование | Городской колледж Нью-Йорка |
Альма-матер | Инженерная школа Тандон Нью-Йоркского университета |
Известный | Пивовар светлого и промышленного пива. |
Награды | Награда за заслуги перед Ассоциацией мастеров-пивоваров Америки. |
Научная карьера | |
Поля | Биохимия |
Учреждения | Дрожжи Флейшмана |
Диссертация | Сульфаты стерола: исследование α-холестерина и других продуктов разложения (1950) |
Джозеф Лоуренс Овадес (9 июля 1919 г. - 16 декабря 2005 г.) [1] был американским биохимиком и пивоваром легкого и промышленного пива . Он корректировал аналитические методы и контроль качества, участвовал в разработке первого современного светлого пива , создав множество новых, уникальных и успешных сортов специального пива. Некоторые считают его отцом светлого пива. [2] [3] [4]
Ранний период жизни
[ редактировать ]Овадес родился на Манхэттене в семье евреев и вырос в Бронксе . Его отец, Шмуэль, [1] была портнихой. В 1939 году он окончил Городской колледж Нью-Йорка (бакалавриат), а затем Инженерную школу Тандон Нью-Йоркского университета (магистр и доктор биохимии . , 1944, 1950), защитив диссертацию по холестерину под названием «Сульфаты стерола: исследование α-холестерила и других веществ» Продукты разложения . После войны в ВМС США он перешел в Fleischmann's Yeast , Schwarz Laboratories в Маунт-Верноне, штат Нью-Йорк (где он преподавал курс пивоварения Schwarz), и в пивоварню Rheingold Breweries в Бруклине , где стал вице-президентом – техническим директором.
Разработка светлого пива
[ редактировать ]В Rheingold Овадес разработал рецепт пива Gablinger Beer, одного из первых сортов пива с пониженной калорийностью. Габлингер был сварен с использованием процесса, изобретенного химиком доктором Гершем Габлингером из Базеля, Швейцария. [5] Процесс доктора Габлингера включал добавление в сусло во время ферментации фермента (амилоглюкозидазы), который превращал неферментируемый крахмал в сбраживаемый сахар. [5] Использование этого процесса исключило углеводы из готового пива и позволило снизить его калорийность примерно на одну треть, а также сделать его менее сытным. [ нужна ссылка ] После того, как представители Rheingold отправились в Европу и попробовали пиво доктора Габлингера, Rheingold купила эксклюзивные права на использование его процесса. [6] Используя процесс доктора Габлингера, Овадес разработал рецепт пива Gablinger, которое было представлено компанией Rheingold в конце 1966 года. [6]
Консультация по крафтовому пивоварению
[ редактировать ]После работы в Rheingold Овадес отправился работать в Грецию на пивоварню K. Fix, затем перешел в Anheuser-Busch в Сент-Луисе, штат Миссури, а затем в Carling Breweries в Бостоне. В 1975 году Овадес основал Центр исследований пивоварения в Сан-Франциско. [7] где он оказывал консультационные услуги многим микро- и средним пивоварам и проводил ежегодные семинары, став известным как «Крестный отец пивоваренной индустрии». [1]
Среди его клиентов-консультантов были New Amsterdam Brewing из Нью-Йорка; Anchor Brewing Company в Сан-Франциско; Boston Beer Company , где он разработал очень успешный Samuel Adams лагер ; New Century Brewing, для которой он создал светлое пиво Edison; Heurich пивоваренная компания Olde ; и Rheingold Brewing , где он воссоздал оригинальный лагер Rheingold.
Дальнейшая жизнь и смерть
[ редактировать ]Овадес владел множеством патентов в области пивоварения и других областях. [ нужна ссылка ]
Овадес получил в 1994 году награду за заслуги перед Ассоциацией мастеров-пивоваров Америки и выступал перед многими пивоваренными организациями. Он был среди награжденных Медалью полутора векового юбилея как выдающийся выпускник Политехнического университета Нью-Йорка . [8] Он написал статьи о метаболизме пива и алкоголя для Энциклопедии пищевой науки и технологии . Он был включен в состав Совета Американского комитета Института науки Вейцмана в Израиле, где в 1999 году он учредил кафедру химии Джозефа и Рут Овадес.
Овадес умер в своем доме в Сономе, Калифорния , 16 декабря 2005 года. [9] [10] [11] Он похоронен на кладбище «Дом мира» в Колме, Калифорния.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с www.findagrave.com
- ^ Фимрите, Питер (20 декабря 2005 г.). «Джозеф Овадес — пивовар, создавший светлое пиво» . Хроники Сан-Франциско.
- ^ «Вспоминая изобретателя светлого пива» . Национальное общественное радио. 20 декабря 2005 г.
- ^ Рурк, Мэри (22 декабря 2005 г.). «Джозеф Л. Овадес, 86 лет; создал первое низкокалорийное пиво и стал консультантом микропивоваров» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 7 мая 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Патент США № 3379534, выданный Гершу Габлингеру 23 апреля 1968 г. (заявка на патент подана в США 17 августа 1965 г. и в Швейцарии 28 августа 1964 г.)» (PDF) . Patentimages.storage.googleapis.com . Проверено 12 апреля 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Первое пиво без углеводов», Hartford Courant , 5 января 1967 г., стр. 44
- ^ www.manta.com
- ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 29 декабря 2014 г. Проверено 29 декабря 2014 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ Саксон, Вольфганг (22 декабря 2005 г.). «Джозеф Л. Овадес, разработчик рецепта светлого пива, умер в возрасте 86 лет» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 7 мая 2010 г.
- ^ Бернштейн, Адам (21 декабря 2005 г.). «Джозеф Овадес умер в возрасте 86 лет; отец светлого пива» . Вашингтон Пост . Проверено 7 мая 2010 г.
- ^ «Джо Овадес» . Лондон: Дейли Телеграф. 29 декабря 2005. Архивировано из оригинала 8 февраля 2006 года . Проверено 7 мая 2010 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Бирн, Керри (11 июля 2024 г.). «Знакомьтесь, американец, который изобрел светлое пиво» . Фокс Ньюс . Проверено 17 июля 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Пивоваренное наследие: портрет Джозефа Овадеса», Хайме Хурадо (PDF)
- Наука пива [ постоянная мертвая ссылка ] - Лекция в марте 1999 г. (требуется RealAudio)