Фреда ДеНайт
Фреда ДеНайт | |
---|---|
![]() | |
Рожденный | Фреда Александр 20 декабря 1909 г. [ 1 ] недалеко от Топики, Канзас , США |
Умер | 30 января 1963 г. [ 1 ] Нью-Йорк , США |
Род занятий | Редактор, автор |
Фреда ДеНайт (1909–1963) была первым кулинарным редактором журнала Ebony и автором книги «Свидание с блюдом: кулинарная книга американских негритянских рецептов» , которая считается первой крупной кулинарной книгой, написанной афроамериканцем для афроамериканской аудитории. [ 2 ] Она была пионером рабочего класса, способным выразить непревзойденную любовь к еде. Наследие ДеНайт живет благодаря постоянному использованию ее кулинарной книги.
Ранний период жизни
[ редактировать ]Фреда Александер родилась в декабре 1909 года, когда ее мать, Эленор Александер, медсестра из Бостона , путешествовала недалеко от Топики, штат Канзас. [ 3 ] Два года спустя ее отец, который был стюардом на железной дороге Санта-Фе, скончался, поэтому ее мать, путешествующая медсестра, отправила Фреду и ее сестру жить в фермерскую семью из Южной Дакоты. Скотты не только разводили скот и урожай, но и вели самый успешный бизнес в сфере общественного питания в этом районе. [ 4 ] Вскоре у Фреды появился страстный интерес к кулинарии, который поддержала ее приемная семья. ДеНайт позже вспоминал, что Скотты «были источником вдохновения для моих ранних кулинарных стремлений, что дало мне все возможности усвоить все их прекрасные рецепты и основы кулинарии, приготовления еды и общественного питания. Хотя образование мамы Скотт было ограниченным, она могла в совершенстве измерять и оценивать без каких-либо современных средств». Позже ДеНайт превратила свою любовь к кулинарии в заработок. [ 5 ] После того, как она изучала домоводство в Университете Дакоты Уэслиан , она по прихоти переехала в Нью-Йорк и начала свою работу в Ebony в 1944 году. [ 6 ] [ 1 ]
Карьера
[ редактировать ]После колледжа Фреда ДеНайт отправилась в Нью-Йорк, где посещала занятия в Колумбийском университете и Нью-Йоркском университете . Она также работала преподавателем шитья и консультантом в школах профессионального обучения на Манхэттене, включая среднюю школу Йорквилля, где она познакомилась с Рене ДеНайтом , аранжировщиком и пианистом группы The Delta Rhythm Boys , который стал ее мужем в 1940 году. [ 3 ] [ 7 ] В 1946 году ДеНайт заняла должность редактора продуктов питания в Ebony журнале , что сделало ее первым афроамериканским редактором продуктов питания в Соединенных Штатах. История гласит, что ДеНайт приготовила обед, на котором присутствовал издатель Джон Х. Джонсон, и она произвела на него впечатление, отправив ему меню, которое он запрашивал после того, как он очень насладился едой, в творческом, повествовательном стиле, из-за которого готовить было весело. Она продолжала использовать этот творческий подход в своей колонке, используя такие форматы, как инструкции по приготовлению пищи, которые появлялись в качестве подписей к фотографиям. [ 8 ] ДеНайт вел в журнале регулярную колонку под названием «Свидание с блюдом». Название колонки придумал ее муж, известный джазовый пианист Рене ДеНайт. [ 5 ] Будучи первым кулинарным редактором журнала Ebony, ДеНайт вела ежемесячную колонку с фотографиями, в которой предлагала советы своего домашнего экономиста, а также региональные рецепты «негритянского сообщества» домашних поваров, профессиональных поваров, поставщиков общественного питания, рестораторов и знаменитостей. [ 9 ]
В 1948 году ДеНайт опубликовала свою единственную кулинарную книгу «Свидание с блюдом: кулинарная книга рецептов американских негров». [ 10 ] Это считается первой крупной кулинарной книгой, написанной афроамериканцем для афроамериканской аудитории. Через Ebony ДеНайт напомнил читателям о многонациональных корнях южной кухни и изобретательности, так часто проявляемой в кухне, изобретательности, которая преодолела бедность, из которой возникла традиционная южная кухня. [ 11 ]
По словам Шарлотты Лайонс, редактора отдела кулинарии Ebony , «Фреда ДеНайт была пионером в воплощении послания Ebony об образовании, интеллекте и достоинстве среднего класса в рецептах, которыми она делилась в своих колонках и кулинарной книге». [ 2 ]
ДеНайт не ограничивала свое прославление афроамериканской культуры кулинарным миром. Она дослужилась до должности директора по обслуживанию на дому в Johnson Publishing, доме Ebony . А в 1957 году она организовала первую ярмарку моды Ebony Fashion, «включив негритянскую культуру» в международную высокую моду . Она часто появлялась на телевидении, демонстрируя такие рецепты, как торт с фиалковыми лепестками, и исследовала страну в поисках моделей для страниц Ebony . [ 2 ]
В 1962 году муж ДеНайт взял ее в командировку на Гавайи и в Японию, где она выбирала одежду для постановки Ebony Fashion Fair 1962 года «Ярмарка моды с восточным колоритом». [ 7 ]
Свидание с блюдом: кулинарная книга рецептов американских негров
[ редактировать ]
В 1948 году ДеНайт опубликовала свою единственную кулинарную книгу под названием « Свидание с блюдом» . Последующие издания назывались « Поваренная книга черного дерева» , но в 2014 году книга была переиздана под первоначальным названием. [ 7 ]
Эта кулинарная книга представляла собой нечто большее, чем просто собрание колонок и рецептов ДеНайта. Она путешествовала по всей стране, чтобы проводить интервью и собирать рецепты. Среди ее предметов были такие знаменитости, как Дюк Эллингтон и Луи Армстронг, а также уважаемые афроамериканские повара и домашние повара. Результат? 400-страничная «нерегиональная кулинарная книга, содержащая рецепты, меню и кулинарные советы для негров со всей Америки».
ДеНайт использовала модель, которая уже давно стала фаворитом среди домашних поваров: она представила хорошо организованную подборку подробных рецептов, а также множество домашних советов. Она предложила красочные овощные тарелки для весеннего и праздничного меню. Она дала четкие и краткие инструкции по гуманному приготовлению лобстера. И в технические инструкции вплетала занимательные виньетки. ДеНайт поделился острыми и юмористическими моментами, почерпнутыми из интервью со знаменитостями, а также своими любимыми рецептами, такими как любимые ветчины Луи Армстронга и красная фасоль.
«Не нужно заставлять людей думать, что мне нравятся изысканные блюда, такие как тосты с перепелкой, курица с горячим печеньем или стейк, задушенный грибами. Конечно, они вкусные, и я могу их съесть, но вы когда-нибудь пробовали окорок и красную фасоль? - Луи Армстронг, цитата из книги «Свидание с блюдом». [ 6 ]
В конечном итоге ДеНайт не собиралась писать великую кулинарную книгу (хотя она это сделала, и она стала бестселлером). Она стремилась разрушить стереотипы об афроамериканских поварах и южной кухне. В предисловии к книге «Свидание с блюдом» она заявляет: «Это давно опровергнутое заблуждение, что негритянские повара, шеф-повара, поставщики общественного питания и домохозяйки могут адаптироваться только к стандартным южным блюдам… Как и другие американцы, живущие в различных частях Америки. страны, они, естественно, проявили стремление стать универсальными в приготовлении любого блюда». [ 5 ]
Наследие
[ редактировать ]В журнале Paris Review говорится, что «Денайт представил более тонкий и часто гламурный образ афроамериканской кухни и культуры - не только афроамериканским читателям, но и всему миру». [ 9 ] Усилия ДеНайта помогли людям по всей стране увидеть южную кухню как феномен культурной ассимиляции и увидеть в еде потенциальное средство выхода из бедности. «Это, наверное, моя любимая книга из всей коллекции. Я чувствую, что у меня профессиональные отношения с Де Найт, потому что она представляет журналистов, которые использовали свои колонки в журналах и газетах, чтобы держать домашних поваров в курсе последних тенденций в области еды. Как и Де Найт, я выросла в семье среднего класса, и я также стала первой афроамериканкой, которая работала редактором кулинарии в крупной ежедневной газете « The Cleveland Plain Dealer» . Я люблю Де Найт, потому что она дала нам разрешение отмечать широкое разнообразие того, что мы делаем. Афроамериканцы готовили и До ее работы люди не соглашались с тем, что афроамериканцам нравится готовить китайские, французские, итальянские и другие этнические блюда. Они думали: «Вам это не принадлежит, потому что это белая еда». [ 12 ]
Без работы Де Найта мы бы до сих пор действовали в соответствии с аргументом статус-кво, согласно которому афроамериканская кухня представлена узким спектром блюд. Хотя ее язык может быть несколько закодирован, «Де Найт, по сути, говорит: «Я разговаривал с чернокожими представителями среднего класса, и вы действительно не знаете, что едят чернокожие представители среднего класса!» Теперь я больше не хочу говорить о том, что должны готовить чернокожие. Мы готовим все с первого дня». [ 12 ]
Смерть
[ редактировать ]В 1960 году Фреда ДеНайт перенесла операцию по поводу рака. Тем не менее, она продолжала путешествовать с ярмарками мод до 1962 года, когда прогрессирующая болезнь сделала ее все более слабой. Она умерла в 1963 году в возрасте 53 лет.
Некролог ДеНайта появился в августовском номере журнала Negro Digest за 1963 год . Он назывался «Дань леди Титану». Отмечая ее роль в обновлении имиджа афроамериканцев в общественной сфере, писательница назвала ДеНайт «знакомой фигурой на профессиональных собраниях, посвященных еде и моде, где раньше негры рассматривались только как слуги». Она открыла дверь к выбору карьеры для будущих поколений. [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Фреда ДеНайт, редактор и автор журнала, умерла» . Атланта Дейли Уорлд . 7 февраля 1963 года.
- ^ Jump up to: а б с д «Фреда ДеНайт: «Скрытая фигура» и титан афроамериканской кухни» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. 22 февраля 2017 года . Проверено 19 февраля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Держитесь последних обрядов ради моды, кулинарный эксперт Фреда ДеНайт» . Джет : 40–41. 14 февраля 1962 года.
- ^ «ФРЕДА ДЕКНАЙТ: ИСКУССТВО И ДУША ЮЖНОЙ КУХНИ | Кодекс Джемаймы» . Проверено 1 февраля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с «Фреда ДеНайт, невоспетый герой современного кулинарного мира» . lizzyoungbookseller . 30 октября 2013 г. Проверено 28 марта 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Фреда ДеНайт была пионером афроамериканской кухни» . Еда52 . 2017-03-02 . Проверено 28 марта 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с Барроу, Уильям (1963). «Покойная Фреда Найт: дань уважения леди-титану» . Негритянский дайджест . Чикаго: Johnson Publishing Company, Inc., стр. 30–34.
- ^ «Фреда ДеНайт: «Скрытая фигура» и титан афроамериканской кухни» . NPR.org . Проверено 28 марта 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Пипенбринг, Дэн (17 февраля 2017 г.). «Мик Джаггер забыл, что написал мемуары» . www.theparisreview.org . Проверено 28 марта 2017 г.
- ^ Де Найт, Фреда; Херндон, Джеймс Б. (1948). Свидание с блюдом, кулинарная книга рецептов американских негров . Нью-Йорк: Эрмитаж Пресс.
- ^ «Фреда ДеНайт, «титан афроамериканской кухни» | Ешьте свои книги» . www.eatyourbooks.com . Проверено 28 марта 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Что афроамериканские кулинарные книги рассказывают нам о нашей кулинарной истории - Поваренная книга африканского наследия» . Сначала мы пируем . Проверено 28 марта 2017 г.
- 1909 рождений
- 1963 смерти
- Афро-американские писатели публицистики
- Американские кулинарные писатели
- Редакторы американских журналов
- Редакторы американских женских журналов
- Афроамериканские писатели XX века
- Афроамериканские писательницы XX века
- Писатели из Канзаса
- Американские женщины-писатели научно-популярной литературы
- Американские авторы кулинарных книг
- Американские женщины-писатели о еде
- Американские писатели научно-популярной литературы XX века
- Американские писательницы XX века