Jump to content

Фреда ДеНайт

Фреда ДеНайт
Рожденный
Фреда Александр

20 декабря 1909 г. [ 1 ]
недалеко от Топики, Канзас , США
Умер 30 января 1963 г. [ 1 ]
Род занятий Редактор, автор

Фреда ДеНайт (1909–1963) была первым кулинарным редактором журнала Ebony и автором книги «Свидание с блюдом: кулинарная книга американских негритянских рецептов» , которая считается первой крупной кулинарной книгой, написанной афроамериканцем для афроамериканской аудитории. [ 2 ] Она была пионером рабочего класса, способным выразить непревзойденную любовь к еде. Наследие ДеНайт живет благодаря постоянному использованию ее кулинарной книги.

Ранний период жизни

[ редактировать ]

Фреда Александер родилась в декабре 1909 года, когда ее мать, Эленор Александер, медсестра из Бостона , путешествовала недалеко от Топики, штат Канзас. [ 3 ] Два года спустя ее отец, который был стюардом на железной дороге Санта-Фе, скончался, поэтому ее мать, путешествующая медсестра, отправила Фреду и ее сестру жить в фермерскую семью из Южной Дакоты. Скотты не только разводили скот и урожай, но и вели самый успешный бизнес в сфере общественного питания в этом районе. [ 4 ] Вскоре у Фреды появился страстный интерес к кулинарии, который поддержала ее приемная семья. ДеНайт позже вспоминал, что Скотты «были источником вдохновения для моих ранних кулинарных стремлений, что дало мне все возможности усвоить все их прекрасные рецепты и основы кулинарии, приготовления еды и общественного питания. Хотя образование мамы Скотт было ограниченным, она могла в совершенстве измерять и оценивать без каких-либо современных средств». Позже ДеНайт превратила свою любовь к кулинарии в заработок. [ 5 ] После того, как она изучала домоводство в Университете Дакоты Уэслиан , она по прихоти переехала в Нью-Йорк и начала свою работу в Ebony в 1944 году. [ 6 ] [ 1 ]

После колледжа Фреда ДеНайт отправилась в Нью-Йорк, где посещала занятия в Колумбийском университете и Нью-Йоркском университете . Она также работала преподавателем шитья и консультантом в школах профессионального обучения на Манхэттене, включая среднюю школу Йорквилля, где она познакомилась с Рене ДеНайтом , аранжировщиком и пианистом группы The Delta Rhythm Boys , который стал ее мужем в 1940 году. [ 3 ] [ 7 ] В 1946 году ДеНайт заняла должность редактора продуктов питания в Ebony журнале , что сделало ее первым афроамериканским редактором продуктов питания в Соединенных Штатах. История гласит, что ДеНайт приготовила обед, на котором присутствовал издатель Джон Х. Джонсон, и она произвела на него впечатление, отправив ему меню, которое он запрашивал после того, как он очень насладился едой, в творческом, повествовательном стиле, из-за которого готовить было весело. Она продолжала использовать этот творческий подход в своей колонке, используя такие форматы, как инструкции по приготовлению пищи, которые появлялись в качестве подписей к фотографиям. [ 8 ] ДеНайт вел в журнале регулярную колонку под названием «Свидание с блюдом». Название колонки придумал ее муж, известный джазовый пианист Рене ДеНайт. [ 5 ] Будучи первым кулинарным редактором журнала Ebony, ДеНайт вела ежемесячную колонку с фотографиями, в которой предлагала советы своего домашнего экономиста, а также региональные рецепты «негритянского сообщества» домашних поваров, профессиональных поваров, поставщиков общественного питания, рестораторов и знаменитостей. [ 9 ]

В 1948 году ДеНайт опубликовала свою единственную кулинарную книгу «Свидание с блюдом: кулинарная книга рецептов американских негров». [ 10 ] Это считается первой крупной кулинарной книгой, написанной афроамериканцем для афроамериканской аудитории. Через Ebony ДеНайт напомнил читателям о многонациональных корнях южной кухни и изобретательности, так часто проявляемой в кухне, изобретательности, которая преодолела бедность, из которой возникла традиционная южная кухня. [ 11 ]

По словам Шарлотты Лайонс, редактора отдела кулинарии Ebony , «Фреда ДеНайт была пионером в воплощении послания Ebony об образовании, интеллекте и достоинстве среднего класса в рецептах, которыми она делилась в своих колонках и кулинарной книге». [ 2 ]

ДеНайт не ограничивала свое прославление афроамериканской культуры кулинарным миром. Она дослужилась до должности директора по обслуживанию на дому в Johnson Publishing, доме Ebony . А в 1957 году она организовала первую ярмарку моды Ebony Fashion, «включив негритянскую культуру» в международную высокую моду . Она часто появлялась на телевидении, демонстрируя такие рецепты, как торт с фиалковыми лепестками, и исследовала страну в поисках моделей для страниц Ebony . [ 2 ]

В 1962 году муж ДеНайт взял ее в командировку на Гавайи и в Японию, где она выбирала одежду для постановки Ebony Fashion Fair 1962 года «Ярмарка моды с восточным колоритом». [ 7 ]

Свидание с блюдом: кулинарная книга рецептов американских негров

[ редактировать ]
Обложка первого издания кулинарной книги «Свидание с блюдом»
Первое издание «Свидания с блюдом», Heritage Press, 1948 г.

В 1948 году ДеНайт опубликовала свою единственную кулинарную книгу под названием « Свидание с блюдом» . Последующие издания назывались « Поваренная книга черного дерева» , но в 2014 году книга была переиздана под первоначальным названием. [ 7 ]

Эта кулинарная книга представляла собой нечто большее, чем просто собрание колонок и рецептов ДеНайта. Она путешествовала по всей стране, чтобы проводить интервью и собирать рецепты. Среди ее предметов были такие знаменитости, как Дюк Эллингтон и Луи Армстронг, а также уважаемые афроамериканские повара и домашние повара. Результат? 400-страничная «нерегиональная кулинарная книга, содержащая рецепты, меню и кулинарные советы для негров со всей Америки».

ДеНайт использовала модель, которая уже давно стала фаворитом среди домашних поваров: она представила хорошо организованную подборку подробных рецептов, а также множество домашних советов. Она предложила красочные овощные тарелки для весеннего и праздничного меню. Она дала четкие и краткие инструкции по гуманному приготовлению лобстера. И в технические инструкции вплетала занимательные виньетки. ДеНайт поделился острыми и юмористическими моментами, почерпнутыми из интервью со знаменитостями, а также своими любимыми рецептами, такими как любимые ветчины Луи Армстронга и красная фасоль.

«Не нужно заставлять людей думать, что мне нравятся изысканные блюда, такие как тосты с перепелкой, курица с горячим печеньем или стейк, задушенный грибами. Конечно, они вкусные, и я могу их съесть, но вы когда-нибудь пробовали окорок и красную фасоль? - Луи Армстронг, цитата из книги «Свидание с блюдом». [ 6 ]

В конечном итоге ДеНайт не собиралась писать великую кулинарную книгу (хотя она это сделала, и она стала бестселлером). Она стремилась разрушить стереотипы об афроамериканских поварах и южной кухне. В предисловии к книге «Свидание с блюдом» она заявляет: «Это давно опровергнутое заблуждение, что негритянские повара, шеф-повара, поставщики общественного питания и домохозяйки могут адаптироваться только к стандартным южным блюдам… Как и другие американцы, живущие в различных частях Америки. страны, они, естественно, проявили стремление стать универсальными в приготовлении любого блюда». [ 5 ]

Наследие

[ редактировать ]

В журнале Paris Review говорится, что «Денайт представил более тонкий и часто гламурный образ афроамериканской кухни и культуры - не только афроамериканским читателям, но и всему миру». [ 9 ] Усилия ДеНайта помогли людям по всей стране увидеть южную кухню как феномен культурной ассимиляции и увидеть в еде потенциальное средство выхода из бедности. «Это, наверное, моя любимая книга из всей коллекции. Я чувствую, что у меня профессиональные отношения с Де Найт, потому что она представляет журналистов, которые использовали свои колонки в журналах и газетах, чтобы держать домашних поваров в курсе последних тенденций в области еды. Как и Де Найт, я выросла в семье среднего класса, и я также стала первой афроамериканкой, которая работала редактором кулинарии в крупной ежедневной газете « The Cleveland Plain Dealer» . Я люблю Де Найт, потому что она дала нам разрешение отмечать широкое разнообразие того, что мы делаем. Афроамериканцы готовили и До ее работы люди не соглашались с тем, что афроамериканцам нравится готовить китайские, французские, итальянские и другие этнические блюда. Они думали: «Вам это не принадлежит, потому что это белая еда». [ 12 ]

Без работы Де Найта мы бы до сих пор действовали в соответствии с аргументом статус-кво, согласно которому афроамериканская кухня представлена ​​узким спектром блюд. Хотя ее язык может быть несколько закодирован, «Де Найт, по сути, говорит: «Я разговаривал с чернокожими представителями среднего класса, и вы действительно не знаете, что едят чернокожие представители среднего класса!» Теперь я больше не хочу говорить о том, что должны готовить чернокожие. Мы готовим все с первого дня». [ 12 ]

В 1960 году Фреда ДеНайт перенесла операцию по поводу рака. Тем не менее, она продолжала путешествовать с ярмарками мод до 1962 года, когда прогрессирующая болезнь сделала ее все более слабой. Она умерла в 1963 году в возрасте 53 лет.

Некролог ДеНайта появился в августовском номере журнала Negro Digest за 1963 год . Он назывался «Дань леди Титану». Отмечая ее роль в обновлении имиджа афроамериканцев в общественной сфере, писательница назвала ДеНайт «знакомой фигурой на профессиональных собраниях, посвященных еде и моде, где раньше негры рассматривались только как слуги». Она открыла дверь к выбору карьеры для будущих поколений. [ 2 ]

  1. ^ Jump up to: а б с «Фреда ДеНайт, редактор и автор журнала, умерла» . Атланта Дейли Уорлд . 7 февраля 1963 года.
  2. ^ Jump up to: а б с д «Фреда ДеНайт: «Скрытая фигура» и титан афроамериканской кухни» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. 22 февраля 2017 года . Проверено 19 февраля 2017 г.
  3. ^ Jump up to: а б «Держитесь последних обрядов ради моды, кулинарный эксперт Фреда ДеНайт» . Джет : 40–41. 14 февраля 1962 года.
  4. ^ «ФРЕДА ДЕКНАЙТ: ИСКУССТВО И ДУША ЮЖНОЙ КУХНИ | Кодекс Джемаймы» . Проверено 1 февраля 2022 г.
  5. ^ Jump up to: а б с «Фреда ДеНайт, невоспетый герой современного кулинарного мира» . lizzyoungbookseller . 30 октября 2013 г. Проверено 28 марта 2017 г.
  6. ^ Jump up to: а б «Фреда ДеНайт была пионером афроамериканской кухни» . Еда52 . 2017-03-02 . Проверено 28 марта 2017 г.
  7. ^ Jump up to: а б с Барроу, Уильям (1963). «Покойная Фреда Найт: дань уважения леди-титану» . Негритянский дайджест . Чикаго: Johnson Publishing Company, Inc., стр. 30–34.
  8. ^ «Фреда ДеНайт: «Скрытая фигура» и титан афроамериканской кухни» . NPR.org . Проверено 28 марта 2017 г.
  9. ^ Jump up to: а б Пипенбринг, Дэн (17 февраля 2017 г.). «Мик Джаггер забыл, что написал мемуары» . www.theparisreview.org . Проверено 28 марта 2017 г.
  10. ^ Де Найт, Фреда; Херндон, Джеймс Б. (1948). Свидание с блюдом, кулинарная книга рецептов американских негров . Нью-Йорк: Эрмитаж Пресс.
  11. ^ «Фреда ДеНайт, «титан афроамериканской кухни» | Ешьте свои книги» . www.eatyourbooks.com . Проверено 28 марта 2017 г.
  12. ^ Jump up to: а б «Что афроамериканские кулинарные книги рассказывают нам о нашей кулинарной истории - Поваренная книга африканского наследия» . Сначала мы пируем . Проверено 28 марта 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fb8311c6cef19bcc94e065bc73eb1b4a__1716765060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fb/4a/fb8311c6cef19bcc94e065bc73eb1b4a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Freda DeKnight - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)